⇧ Наверх

Адвокаты АЛИЕВА: Он повесился сидя

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Манфред АЙНЕДТЕР на пресс-конференции.

Защитников покойного не удивляет, что в его крови обнаружены барбитураты

Суд в Вене над подельниками Рахата АЛИЕВА (на нижнем снимке) - его бывшим телохранителем Вадимом КОШЛЯКОМ и экс-главой Комитета национальной безопас­ности страны Альнуром МУСАЕВЫМ продлится два месяца - с 14 апреля по 19 июня. Об этом вчера “Времени” сообщила адвокат бюро “Лански, Ганцгер и партнеры” Анна ЦАЙТЛИНГЕР (на снимке).

Напомним, в минувший понедельник в Вене прошла пресс-конференция адвокатов Рахата Алиева, который согласно официальной версии покончил жизнь самоубийством 24 февраля в ванной комнате своей камеры в медицинском блоке СИЗО тюрьмы “Йозефштадт” (см. “Мертвая петля”, “Время” от 25.2.2015 г.).
Адвокаты Манфред и Клаус АЙНЕДТЕРЫ и Отто ДИТРИХ, выступая на пресс-конференции, в очередной раз выразили сомнения в официальной версии смерти их подзащитного.
- Он повесился в сидячем положении посредством бинта - это самый мучительный способ покончить с собой, - был на удивление откровенен Манфред Айнедтер. - В камере в его распоряжении были ножницы, ремень, галстуки и провод питания для компьютера. Он мог бы вскрыть себе сонную артерию ножницами - это был бы менее мучительный способ.
При этом Айнедтер вскользь упомянул о существенном нюансе: наличие барбитуратов в крови Алиева неудивительно, так как его подзащитный из-за бессонницы часто употреблял снотворные препараты.
Участники пресс-конференции не упустили возможность выдвинуть ряд обвинений в адрес своих визави - адвокатов бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”, которые представляют интересы фонда “Тагдыр”, созданного Армангуль КАПАШЕВОЙ и Шолпан ХАСЕНОВОЙ (вдовы убитых топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА), а также других потерпевших в результате противоправных действий Рахата Алиева со товарищи.
По словам Клауса Айнедтера, адвокаты покойного подали заявления в антикоррупционную прокуратуру Вены против двух сотрудников уголовной полиции. Адвокаты утверждают, что эти полицейские якобы сливали информацию по делу Алиева представителям фонда “Тагдыр”. По словам Айнедтера-младшего, передавалась даже та информация, доступ к которой был у весьма ограниченного круга лиц. Спикеры заявили, что у них имеются служебные документы бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”, которые подтверждают это подозрение. Адвокаты Алиева также обвинили казахстанские правоохранительные органы - якобы они оказывали влияние на австрийских политиков и правосудие.
Адвокат Габриэль ЛАНСКИ обвинения в адрес бюро отвергает.
По его словам, оказание незаконного влияния на госслужащих не имело места, а цитируемая Айнедтером переписка (слив информации фонду “Тагдыр”) является, скорее всего, подделкой.
“Нападки на наше бюро не в последнюю очередь являются явными последствиями существенной ошибки Айнедтера, который сам признал, что не рассчитывал на арест его подзащитного, - говорится в опубликованном вчера пресс-релизе “Лански, Ганцгер и партнеры”. - Не зная деталей дела, у защиты была только одна стратегия, а именно - “политическое шоу” в отношении якобы преследуемого по политическим мотивам оппозиционера Алиева. Данная стратегия не сработала, так как прокуратура Вены и федеральное управление уголовной полиции отлично провели следственные мероприятия. Ввиду этого не только прокуратурой Вены, но и в нескольких решениях Земельного суда Вены по уголовным делам и Верховного земельного суда Вены было установлено, что признаков политического преследования Рахата Алиева нет и что в данном отношении речь идет лишь о попытке выгородить себя. Обвинение также установило, что Алиев развернул обширную дезинформационную кампанию, чтобы избежать уголовного преследования”.
В связи с этим адвокатское бюро призывает журналистов не распространять и не цитировать без перепроверки документы, которые преподносятся адвокатами Алиева как служебные документы бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”, так как предположительно все они подверглись изменениям и подделке. Кроме того, сообщается в пресс-релизе, адвокатское бюро уже подало ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту предъявления поддельных документов и клевете.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото автора и АРА, Алматы

Темы: Рахатгейт
Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Semeiski
4 марта 2015, 09:33
С этой семейки мне только папу Алиева жалко...
Ссылка
Aman123
4 марта 2015, 10:31
Мдааа, сидя повесился на крючке, приняв запрещенные в Австрий барбитураты. Таким сказкам верят в Австрий. А у нас верят другим сказкам, когда человек сам себя стреляет несколько раз.
Ссылка
klain
4 марта 2015, 11:21
Да,действительно у нас до сих пор верят,что Нуркадилов застрелился,стреляя в себя несколько раз.А так же в первую сказку про убийство Сарсенбаева ,потом во вторую сказку про убийство Сарсенбаева и его друзей.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 января

Золотые слова

«- Мы должны получить подготовленных акимов, а не потенциальных “клиентов” антикоррупционного ведомства.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу законодательных поправок по вопросам развития местного самоуправления.
Вопрос на засыпку

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ предложил казахстанцам отмечать Наурыз в Оренбурге, Казани и Уфе, где можно найти «немало наших кровных родственников".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

Посещаете ли вы спортивные мероприятия в нашей стране?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров