⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прощай, Лас-Вегас...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Жители фермы сидят без света.

В то время, когда Казахстан готовится к проведению международной выставки EXPO-2017, а об альтернативной энергетике не говорит только ленивый, в Алматинской области простаивает уникальная солнечная электростанция. Жителям отгонного участка села Сарыбулак эту установку подарила южнокорейская компания. Однако такими благами цивилизации, как электричество и чистая питьевая вода, сельчанам пришлось пользоваться недолго. Бесхозное имущество после 1,5 года эксплуатации вышло из строя.

Об этом чуде альтернативной энергетики, по вине местных бастыков превратившемся в памятник безалаберности, мы уже писали (см. “Потерянный рай”, “Время” от 7.5.2014 г.). Однако воз и ныне там - власти Кербулакского района для запуска корейской электростанции так ничего и не сделали.
Напомним, отделение фермы № 2 села Сарыбулак Кербулакского района стало местом реализации межгосударственного проекта еще в 2012 году. Южнокорейская фирма Daegu City Gas для создания Green village (“зеленая деревня”) инвестировала сюда 1,5 миллиона долларов.
С конца 90-х годов помимо хронической безработицы, отсутствия медицинской помощи, дорог, автобусного сообщения местные жители здесь испытывают большой дефицит в электроэнергии и питьевой воде. Отечественная фирма “Достык Энерго” возвела электростанцию в самом центре села в короткие сроки. Солнечный подарок из Страны утренней свежести, способный вырабатывать свыше 52 киловатт-часа и на автономную подачу воды, презентовали с помпой в присутствии представителей двух государств в конце июня 2012 года.
Однако недолго музыка играла: через полтора года чудо-станция вышла из строя, и поселок вновь погрузился в тьму.
Жители “зеленой деревни” начали бить тревогу осенью 2013 года. Мольбу сельчан услышали. И перед самым Новым годом в деревню доставили дизельный движок и 400 литров ГСМ. Подарок от чиновников сельчане жгли ровно шесть дней, а потом снова достали керосиновые лампы.
О простаивающей дорогой установке нам стало известно через полгода от специально обученного азам техобслуживания оператора станции Аслана ХУНЧИЕВА. Сельский парень не мог равнодушно смотреть, как ветшает столь нужная для села современная техника.
- Поломка случилась по вине акиматовских электриков. Когда они село подключали к дизельному двигателю, раскрутили рубильники на электростанции, - поведал он. - Система полностью компьютеризирована, и простому электрику в ней было не разобраться.
Поэтому Аслан Хунчиев отправился на поиски корейских инженеров. И нашел. Те приехали, сняли микросхемы и удалились, пообещав вернуться...
Когда мы подняли эту проблему на страницах газеты, начальник отдела ЖКХ Кербулакского района Медет СОПБЕКОВ клятвенно пообещал, что электростанцию примут на баланс района и сельчане заживут не хуже, чем в Лас-Вегасе. Но ничего из этого не вышло. В последующем районные власти стали кивать на областное управления ЖКХ, а те в свою очередь - на район.
Тогда Аслан Хунчиев, потеряв работу и всякую надежду, уехал в Сарыозек. Там он случайно встретил корейских специалистов и напомнил о данном ими обещании. Те извинились и привезли новую микросхему. Так маленькая деталька вернула электростанцию к жизни. Но и в этот раз счастье было недолгим.
- Как белые люди телевизор могли смотреть. А что теперь, нас словно от внешнего мира отрезали, - возмущается жительница села Акерке АЛИМЖАНОВА. - Два месяца всего поработала станция и опять вышла из строя.
Ферма пустует. Люди уезжают в поисках лучшей жизни в другие города. Из 14 домов заселенными здесь остались 11.
Как рассказывает Раджа БАЙДАЕВ, в этот раз на станции сгорел вентилятор.
- Деньги собрали, а не знаем, что именно покупать, наши инженеры разводят руками - такую технику не обслуживали. А корейцев мы теперь наверняка не найдем, - сетует Байдаев. - Если бы эту станцию еще тогда узаконили, мы бы сейчас ни в чем не нуждались.
Сарыбулакская солнечная станция не только вырабатывала элект­роэнергию, но и подавала чистую питьевую воду с глубины 130 мет­ров. Теперь в селе с живительной влагой вновь возникли проблемы.
- Воду, как и раньше, черпаем из единственного открытого источника - ключа - вместе с овцами и коровами, - возмущается Каламкас ОСПАНОВА. - Там на дне зоопарк целый: черви, рыбы и лягушки живут.
- Объект на грантовые средства построил “Достык Энерго”, они заняты подготовкой правоустанавливающих документов, включая госакт и техпаспорт. Когда все эти бумаги будут готовы, акимат незамедлительно примет станцию на свой баланс, - еще раз пообещал тот же начальник отдела ЖКХ Кербулакского района Медет Сопбеков.
Однако на этот раз слова коммунальщика прозвучали как-то неуверенно. Похоже, сарыбулакцам до благ цивилизации так же далеко, как до Лас-Вегаса.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора,Талдыкорган - Сарыозек - Сарыбулак

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева