4519

Жилищно-Капитальный Хаос

Каждый третий из множества обращающихся в нашу редакцию граждан хочет, нет - просто жаждет рассказать о своей жилищно-коммунальной проблеме. Все они за редким исключением довольно банальны: в одном доме ремонт не делали вот уже 40 лет, в другом прорвало трубы, в третьем крыша течет, в четвертом мусор не вывозят пятый день - а КСК и аварийные службы даже не чешутся! Жильцы многоэтажек задают как под копирку один и тот же вопрос: на что уходят целевые? Но в этой банальщине и весь фокус! Потому что задают этот сакраментальный вопрос не председателям КСК, а нам, журналистам. А если серьезно, то столь многочисленные жалобы граждан в газету - это показатель хронической, сильно запущенной болезни нашей многострадальной системы ЖКХ, которую уже, похоже, не излечить даже судебными тяжбами. Храм Фемиды остается последней и порой единственной инстанцией, где можно добиться хоть каких-то маленьких побед жильцов многоэтажек, борющихся за свои житейские интересы. Но если и это не помогает?

нашей жизни большая редкость конструктивные и доверительные отношения членов КСК и его председателя. Чаще всего наблюдается такая схема “взаимоотторжений”: возникла проблема в доме - жильцы пожаловались в КСК - проблема осталась - жильцы жалуются дальше. Разбираются в суде, обращаются в газеты, в акимат и министерство, даже в администрацию президента, а там уж как повезет.
За примером далеко ходить не будем. Пожалуй, самый крупный в Алматы и даже в Казахстане ПКСК “Жансая” объединяет 104 (!) дома и более 7600 собственников квартир. Вот к ним и обратимся - пусть говорят!
- В прошлом году в закон о жилищных отношениях внесли поправки, согласно которым КСК запрещено заниматься сервисной деятельностью. То есть они не имеют права чего-то ремонтировать, выполнять какие-то работы в коммунальной сфере - нужно заключать договора с соответствующими фирмами, - рассказывает собственник квартиры ПКСК “Жансая” Игорь БАЛЫКОВ (на снимке). - По идее, как должно быть? ПКСК находит ТОО, заключает с ним договор и требует должного проведения ремонтных работ. Что делает руководство КСК? - продолжает он. - Открывает свое ТОО с названием “Управляющая сервисная служба “Жансая”, где гендиректором является председатель нашего КСК. А как наши управленцы будут требовать с самих себя, если они сами создали сервисную службу? Поэтому и неудивительно, что коммунальные проблемы решаются у нас только после ряда скандалов, а то и не решаются вовсе. В доме № 61 на улице Айманова не было ремонта с момента его основания, а это - уже сорок лет! Подвал вечно затоплен из-за того, что трубы исчерпали срок службы. А если еще учесть, что председатель ПКСК “Жансая” Наиля ГУЖАМБЕРДИЕВА не живет в доме, входящем в наш кооператив, не сталкивается с нашими коммунальными проблемами... - едва ли не обреченно взмахивает рукой Игорь Балыков.
- С жителей дома № 33 на проспекте Гагарина, в котором я живу, в позапрошлом году собирали деньги на замену кровли в одном подъезде, общая сумма вышла где-то 1 миллион 200 тысяч, - присоединяется к разговору Сауле БИМАКАНБЕТОВА. - Я решила проверить и обратилась с запросом в управление жилья и жилищной инспекции акимата Алматы. Каково же было мое удивление, когда в ответе гос­органа значилась другая сумма по смете - 838 000 тенге!
По вине сторожа типографии, которая расположена в подвале дома, произошел пожар. И что вы думаете?! - не скрывает своего яростного возмущения женщина. - Все восстановительные работы были выполнены за счет собственников квартир! В управлении жилья и жилищной инспекции нам ответили, что вопрос проверки финансово-хозяйственной деятельности не входит в их компетенцию, и предложили потребовать провести эту проверку с ревизионной комиссией кооператива. Но, по моему мнению, эта комиссия лоббирует же интересы управления КСК - разве не так?
Игорь Балыков показывает нам отчеты с сайта ПКСК “Жансая”. Очень уж его удивила графа “Доходы от собственников нежилых помещений”, составившие 1 627 116 тенге за 2013 год. Распечатав документ, он пришел в управление кооператива и попросил официально оформить его - поставить печать на бумаге. Но, как оказалось, эта графа удивила и бухгалтера кооператива, которая представила отчет за тот же период с совершенно другими цифрами: 720 000 тенге.
- Почему такая разница, что, куда и как потратили деньги, управление ПКСК не разъясняет и не объясняет - приходится все требовать и выбивать. Увидел в одном отчете строчку “Оплата за дежурное освещение” - 500 тысяч тенге за год с одного дома. Но у нас нет прожекторов! Куда идут эти деньги? - возмущается Игорь.
Собрание, на котором должны были избрать председателя ПКСК “Жансая”, провести не удалось, да и кворума не было. Поэтому правление кооператива предложило создать комиссию с письменным опросом владельцев квартир. По его результатам ПКСК и возглавила Наиля Гужамбердиева. Но многие жители выразили сомнение, а кто и недовольство результатами голосования. Балыков обратился в Алмалинский райсуд с требованием признать опрос незаконным. И ему это удалось! Однако летом прошлого года апелляционная коллегия изменила решение суда первой инстанции. Одним из оснований послужило то, что в совершенно другом судебном процессе, в котором ответчиком выступило тоже ПКСК “Жансая”, признали законными приобщенные к материалам дела 600 опросных листов.
Балыков снял копии с первых попавшихся 30 листов и прошел по квартирам подписавшихся. По его словам, только два человека признали подписи своими. Остальные приписали рядом со “своими” автографами: “Подпись не моя”, “В этой квартире живут Кимы, а не Цои!”, “В опросе не участвовал”. Основываясь на этих фактах, жильцы вновь обратились в суд, но им отказали в рассмотрении дела.
Разборки, подобные между собственниками квартир и управлением ПКСК “Жансая”, далеко не единственные. Достаточно вспомнить скандальную тяжбу жителей элитного (!) алматинского жилого комплекса “Керемет” и его председателя Георгия АСАНОВА (см. “Строим на века - плати дофига?”, “Время” от 30.11.2015 г.), который на одном из заседаний неожиданно признался в том, что целевые жильцов шли на погашение долгов строившей этот ЖК корпорации “Век”! Судебные разбирательства длятся уже полгода и конца им не видно.
Председатель ассоциации КСК Алматы Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ (на снимке) считает: корень этих и других коммунальных проблем - в пассивности самих владельцев и жителей многоэтажек, в их патерналистском отношении к тем же КСК, жилищной инспекции, государству. Да к кому угодно - лишь бы эта помощь пришла со стороны и махом устранила все проблемы и нарушения.
- Никто не контролирует работу КСК, все возложено на самого собственника квартиры. А он может это делать? Чаще всего - нет. Молодые люди учатся, их родители работают - им некогда или неохота, а у пенсионеров и стариков не всегда хватает сил и здоровья разбираться во всех жилищно-коммунальных проблемах и требовать от правления КСК их решения, - излагает свою точку зрения Шамиль Мендыгалиев. - Закон о жилищных отношениях предусматривает ежегодные отчетные собрания КСК, но из-за инертности, иждивенческого настроения, а то и, откровенно говоря, нежелания жильцов провести их невозможно! Потому председатели КСК - кто сознательно, а кто и вынужденно - идут на нарушение закона, обеспечивая себе моральное право инициировать собрания только тогда, когда это необходимо руководству кооператива.
Да, люди жалуются на нецелевое использование собранных с них средств, - констатирует наш собеседник. - Взять хотя бы арендную плату за нежилые помещения под кафе или парикмахерские - там огромные деньги! А соберите ра­зом с 7000 собственников квартир хотя бы по 20 тенге - будет уже 140 000 тенге! А если собирать каждый месяц? Финансы, как известно, требуют контро­ля. А если деньги использовать не по назначению, то все и всегда кому-то будут должны, а проблемы так и останутся на бумаге.
А чтобы добиться прозрачности сборов и расходов денежных средств, решения коммунальных и ремонтных проблем, как говорится, по первому щелчку, глава ассоциации КСК предлагает создать единый городской спецсчет, а не плодить счета на текущий и капитальный ремонт в каждом КСК:
- Судите сами: если каждый собственник квартиры в многоэтажках сдаст хотя бы по 5 тенге, то наберется около 200 миллионов тенге в месяц! На эти деньги можно привлечь такое количество ремонтных бригад, которые будут решать проблемы по мере их возникновения круглосуточно! И на обслуживание одного счета в банке второго уровня средств будет уходить гораздо меньше, чем на обслуживание счетов на 80 тысяч домов в южной столице. За их обслуживание ведь тоже платят собственники квартир!
В свою очередь президент объединения юрлиц (ОЮЛ) “Казахстанская ассоциация “Прозрачный тариф” Эдуард НАЗАРОВ полагает, что многие проблемы нашего жилищно-коммунального хозяйства являются следствием недоработок закона о жилищных отношениях.
- Закон был принят после того, как в ходе реформы ЖКХ в 1996 году бывшие советские домоуправления были одним махом перерегистрированы в КСК. В результате каждому из этих кооперативов по наследству досталось нескольких десятков домов, что было организационной, правовой и практической несуразностью. Эту несуразность и пришлось задним числом узаконивать, - объясняет эксперт. - По этой причине большинство КСК до сих пор, к сожалению, так и “плывет” по инерции, а их “ушлые” руководители не чураются брать чужое, вызывая недовольство всех - и жильцов, и властей.
Что нужно сделать сегодня для того, чтобы поменять нынешнюю плачевную ситуацию в ЖКХ? По мнению Назарова, жильцы каждого отдельного многоквартирного дома, которые имеют общую крышу, подвал с коммуникациями, подъезды и двор, должны создавать свой отдельный КСК. Другими словами, один дом - один КСК. Тогда и использование целевых взносов будет под контролем жильцов, а бабушки на лавочках перестанут сравнивать свои квитанции. Но и этого недостаточно, считает эксперт.
- Все КСК при этом надо преобразовать в кондоминиумы - совместные объекты собственности, - убежден он. - Причем государству необходимо безвозмездно передать в кондоминиумы не только общедомовое имущество, но и - что важно - всю придомовую территорию. А для эффективного управления самих КСК-кондоминиумов надо создать современные сервисные компании, оснащенные всей необходимой уборочной, ремонтной техникой и связью. Возможно, это получится на базе наиболее успешных из нынешних “многодомных” КСК.
Понятно, что правило “Один дом - один КСК” применимо для домов, насчитывающих, условно говоря, 50 и более квартир, уточняет Назаров. Что же касается содержания и капремонта “старых” двухэтажек, малоквартирных домов, то единого рецепта для решения этой проблемы в масштабах республики, по его мнению, просто нет. В каждом региональном центре для поддержки жителей таких домов он предлагает принять городскую жилпрограмму с соответствующим финансированием.
Назаров считает, что оптимизацию правовой и организационной схемы управления жилым фондом в городах должно инициировать государство, приняв соответствующие поправки в законодательство, но реализовать их сначала в качестве пилотных, а затем уже, если изменения действительно оправдают себя и приживутся, повсеместно в жестко установленные сроки.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Вместо P.S. В общем, сколько людей - столько и мнений о нашем ЖКХ и о том, как нам его реформировать-обустроить. Но вот что примечательно и не подвергается сомнению: сегодня успешные КСК те, во главе которых обязательный, добросовестный и, что главное, честный председатель. А чистота и порядок в тех подъездах и подвалах, где старший по дому - ответственный, порядочный и совестливый человек. Не получающий за свою инициативную деятельность ни тенге. Ну разве что за редким исключением. А теперь вопрос на засыпку нашим законодателям: не слишком ли много субъективного фактора в системе ЖКХ, отчего он и похож на Жилищно-Капитальный Хаос? Другими словами - кому как, где и с кем повезет поселиться.

Кстати

Хочешь не хочешь, а хотеть надо!

Новая графа появилась в квитанциях за коммунальные услуги у казахстанцев. Теперь собственники квартир должны ежемесячно перечислять в спецфонд деньги на капремонт своих домов из расчета 39,6 тенге за квадратный метр. Соответствующее решение власти приняли в 2014 году. Но жители многоэтажек в Алматы не хотят оплачивать новую графу в квитанциях комуслуг, сообщил телеканал КТК.
- Слухи идут, что мы пожизненно должны платить! А за что? Если на крышу - пусть представят смету, мы соберем! - сказала жительница Алматы Нина БУБЕНЦОВА.
- Они нас не оповестили, значит, счета прислали: мол, никуда вы не денетесь, будете платить! Что это такое, что за беспредел? - сетует алматинка Галина ЦОЙ.
Все свои претензии недовольные жильцы адресовали председателю КСК. В свою очередь председатель ПКСК “Жулдыз-19” Любовь САЛИХОВА пояснила, что об этом сказано в Законе “О жилищных отношениях”:
- Там сказано, что КСК обязан открыть счет на капремонт, а жители обязаны оплачивать. За месяц мы оповестили, расклеили на каждом этаже каждого дома такую информацию. Разъясняли жителям.
Председатель ассоциации КСК Алматы Болат ДИНИСТАНОВ рассказал, что сегодня содержать многоэтажные дома, согласно закону, должны сами жители:
- У нас больше выхода нет. Эти деньги с накопительного фонда запрещается тратить на другой дом или на другие цели. Здесь уже прерогатива, как говорится, жителей. Без хозяев этих домов деньги тратить запрещено.
По сообщению Tengrinews.

Поделиться
Класснуть