⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это не ответ!

Екатерина ТИХОНОВА

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар ШАКИРОВ обратился к министру труда и социальной защиты населения по вопросам обеспечения прав людей с инвалидностью.
Из ведомства уже поступил обобщенный ответ, но не удовлетворил омбудсмена: по его мнению, документ не содержит исчерпывающей информации о позиции правительства по конкретным предложениям, которые были выработаны совместно с общественными организациями.
Об этом сообщила пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. В частности, в ответе не конкретизированы вопросы о внутренних правилах частных авиакомпаний, согласно которым людям с инвалидностью первой группы при полете без сопровождающего лица не продают авиабилеты, и о необходимости подписывать декларацию о взятии на себя ответственности за ущерб его здоровью или смерть, которые могут произойти во время полета. А ведь с этими проблемами люди с инвалидностью продолжают сталкиваться и по сей день, например, при отбытии из аэропорта Астаны после посещения международной выставки EXPO-2017.
Кроме того, омбудсмен предлагал закрепить в законодательстве нормы о привлечении уполномоченного органа социальной защиты населения к архитектурно-строительному контролю объектов. В обращении был приведен ряд конкретных примеров строительства объектов, которые считаются адаптированными, но в действительности не соответствуют требуемым параметрам для лиц с особыми потребностями. Однако в ответе отсутствует обоснованная позиция правительства по предложению об архитектурно-строительном контроле объектов инфраструктуры.
Оставлены без внимания и приведенные национальным правозащитным учреждением жалобы на отсутствие тактильных дорожек, звуковых светофоров для незрячих и слабовидящих в конкретных регионах страны, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека. Кроме того, правительством не изложена реакция на вопросы о содействии трудовой занятости людей с инвалидностью, поддержке специализированных предприятий общественных объединений слепых и глухих, об условиях их труда, организации подготовки и обучения работодателей с учетом особенностей работы с лицами с особыми потребностями. Не рассмотрены предложения, касающиеся оформления банковских займов, в том числе потребительских кредитов, для людей с инвалидностью, недостаточно раскрыта ситуация с условиями содержания людей с инвалидностью в пенитенциарных учреждениях. Не проанализированы, в частности, проблемы в связи с их направлением в медицинские учреждения для установления инвалидности, а также с оформлением соответствующих документов, связанных с социальным обеспечением.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров