⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Легенда номер семнадцать

Екатерина ТИХОНОВА

Битва с чиновниками жителей алматинского микрорайона “Орбита” за легендарную парковку проиграна, но возможен реванш

Судья Бостандыкского райсуда южной столицы Гульмира ДЖУЛАМАНОВА в начале разбирательств автолюбителей с властями вынесла определение: приостановить исполнение постановления акимата Алматы о передаче участка парковки в аренду частной фирме “Тамерлан” и запретить работы по возведению там многоэтажного дома (этого и добивались жители “Орбиты”). Но выслушав представителей власти, судья в итоге вынесла прямо противоположное решение: 38 жильцам-истцам отказать в их требованиях.

Жители “Орбиты” борются за автостоянку, которую построили на свои кровные еще в советское время. Пять лет назад их парковку, которая вмещала 400 машин, акимат Алматы присмотрел как выгодное место для строительства многоэтажного дома, причем в водоохранной зоне, прямо на берегу Большой Алматинки! Люди подняли шум: как можно строить дом на участке, который на гидрогеологической карте 1983 года обозначен как старое русло реки? где им прикажете парковать 400 машин, если другого места в микрорайоне для этого нет? Власти сначала предложили автолюбителям “привязывать“ железных коней на детской площадке и возле детсада, но потом обязали арендатора участка - ТОО “Тамерлан” - найти альтернативное место для парковки взамен изымаемого. За три года споров и уколов мнениями нового места для автостоянки не нашли, а потребность в строительстве многоэтажки созрела в коридорах чиновников уже до того, как минувшим летом рабочие под руководством судисполнителей и арендатора стали спиливать железные навесы действующей парковки, ломать крышу, несмотря на то, что под ними находились люди, стояли машины. Тогда завязалась потасовка, после которой и сформировали иски в суд сразу 38 жителей “Орбиты”. Развернулся колючий процесс в Бостандыкском райсуде, в ходе которого весы правосудия клонились то в пользу одной стороны, то другой.
Любопытная деталь: к дню, когда планировалось провести решающее заседание суда, ТОО “Тамерлан” уже пригнало на парковку №17 свою разрушительную технику, хотя два месяца назад полицейские и судисполнители повелевали руководству этой фирмы убрать бульдозеры оттуда куда подальше. Видимо, невероятно много мутной воды утекло в местной речушке за два этих месяца, раз техника нарисовалась вновь, не дожидаясь судьбоносного решения.
И ТОО “Тамерлан”, и управление земельных отношений акимата Алматы изначально знали, каким будет решение, - поделился своими соображениями на этот счет житель “Орбиты” и один из истцов Рамиль АХМЕДШИН. - Хотя представители акимата не ответили внятно ни на один вопрос нашего адвоката. Почему много­этажка возводится в водоохранной зоне? Как участок под нашей парковкой оказался в аренде ТОО “Тамерлан” в то время, когда он еще находился в аренде фирмы “Камкор” (именно она первоначально заключала договоры с автолюбителями и обслуживала паркинг; ныне эта фирма уже не существует. - Е. Т.)? Где и как будут проходить коммуникации и инженерные сети планируемой новостройки? И самое главное: где нам парковать 400 машин? А на последнем судебном заседании чиновники под свист и крики недовольных истцов и вовсе сбежали из зала, даже не остались на оглашение судебного решения! Было ощущение, что они просто испугались нас.
(К этому заметим, что и с прессой никто из представителей власти не захотел общаться.)
- Возводить многоэтажку будет компания с сомнительной репутацией - АО “НСК Астана Курылыс”, это указывалось в паспорте объекта, который недолго провисел на воротах нашей парковки. Но вспомните накренившийся дом в “Алгабасе”! - в сердцах после суда возмущалась жительница “Орбиты” Марина ЛИГАЙ. - Да, все утверждают, что проект прошел согласование на градсовете. Но ведь и дом в “Алгабасе” прошел градсовет! Кстати, пару лет назад рядом с нашими домами построили многоэтажку, которая перекрыла поток воздуха с гор. Так она до сих пор заселена лишь наполовину! В таком случае есть ли необходимость в строительстве еще одного многоэтажного дома, где будут квартиры за баснословные деньги и всего 10 квартир - по соцпрограмме? Подумали ли власти о том, что дети новоселов будущей многоэтажки пойдут в наши и без того заполненные детские сады и школы, которые в итоге окажутся перегруженными - ведь “Орбита” застроена так, что нет здесь свободного места для новых дошкольных и школьных учреждений!
В общем, истцы-протестанты не сдаются и на днях будут подавать апелляцию: они против строительства 17-этажной высотки на берегу Большой Алматинки. Кроме того, они хорошо помнят слова и. о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхана АХМЕТЖАНОВА: арендатору земли нужно прийти к согласию с местными жителями, без этого ничего строиться не будет.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Рамиля АХМЕДШИНА, Алматы

Ссылки по теме

“Парковка с тремя неизвестными”, “Время” от 27.6.2017 г.
“А поутру они проснулись”, “Время” от 29.6.2017 г.
“Орбита” не будет разбита!”, “Время” от 23.8.2017 г.

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
robopak1988
16 октября 2017, 09:32
Да плевать власть хотела на нужды народа. Плевать хотела на требование президента о запрете точечной застройки. Взятки уже получены и потрачены, не возвращать же. А машины, паркуйте свои машины где хотите, это Ваши проблемы.
Ссылка
asdf11
16 октября 2017, 16:19
А ведь власти декларируют что все для пешеходов. Если строить кругом на месте парковок и снесенных скверов многоэтажки, то проблема с пробками очевидна. А может как в Москве сносить хрущевки, которые строились в конце 50 и 60-х годах и срок эксплуатации которых истек?
Ссылка
Scorpio
16 октября 2017, 20:25
"Но выслушав представителей власти.." Таков наш суд , самый справедливый и гуманный... Какая природоохранная зона , какая безопасность для жителей ? Представители власти сказали же , надо строить , значит надо ... А когда новый дом завалится , тогда и будут искать виноватых ,извините, стрелочников , а деньги-то уже будут попилены и кого волнуют эти автовладельцы ?
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров