⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бои без правил

Мадина АИМБЕТОВА

Жители микрорайона “Куат” поселка Отеген батыр, рискующие лишиться своей недвижимости из-за нарушений, допущенных акиматом Илийского района при выделении участка для ИЖС, возможно, стали заложниками разборок между прежними хозяевами земли.

Напомним, управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области обратилось в суд с требованием признать незаконным и отменить постановление акимата Илийского района о выделении земельного участка, на котором расположен микрорайон “Куат”, и все последующие гражданско-правовые сделки с этой землей и государственные акты на право частной собственности (см. “Хотели как люди”, “Время” от 21.12.2017 г.).
Связано это с нарушениями, которые были выявлены в ходе проверки, проведенной комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства по указанию прокуратуры Алматинской области.
Однако истинная подоплека этого дела лежит совсем не в плоскости государственных интересов, утверждает юрист Кайрулла ФАТКУЛЛАЕВ, представляющий интересы Алмаса БАЗАРБЕКОВА, у которого нынешние жители “Куата” покупали земельные участки. Как мы уже сообщали, в августе 2005 года постановлением акимата Илийского района за подписью акима Николая ЛОГУТОВА 63 гектара орошаемой пашни из земель Энергетического поселкового округа были предоставлены ТОО “Iле Басы” под индивидуальное жилищное строительство. Согласно договору купли-продажи участок обошелся “Iле Басы” в 17,2 миллиона тенге. Менее чем через год земля, поделенная на два участка, была продана ТОО “Creative Group”, которое практически сразу же заложило ее в Альянс банке (оценочная стоимость участков составила уже 2,7 миллиарда тенге), получив кредит на сумму 12 миллиардов тенге. В 2009 году ТОО “Creative Group” было признано банкротом, и участки перешли в собственность банка. В 2013 году банк в лице тогдашнего заместителя председателя правления Кайржана МИМИКЕНОВА продает участки ТОО “Milestone Group” за 672 456 732 тенге, а оно точно за ту же сумму - частному лицу Алмасу Базарбекову. Базарбеков оформляет право собственности на землю, режет ее на участки по 6 соток и продает нынешним хозяевам, которые до поры до времени живут себе припеваючи.
Между тем в 2016 году, после того как прежний хозяин Milestone Group Куаныш САТЫБАЕВ продает компанию, и ее новое руководство обращается в суд с иском о расторжении договоров купли-продажи участков, ранее заключенных с Базарбековым, мотивируя это тем, что он якобы не заплатил за них ни тиынки. Параллельно руководство Milestone Group обращается в УВД Илийского района с жалобой на уклонение от уплаты денежных средств по договорам купли-продажи, и в отношении Базарбекова начинается досудебное расследование по факту мошенничества. Позже уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях Алмаса состава преступления, решение по гражданскому делу также было вынесено в его пользу.
Тогда руководители Milestone Group решают зайти с другой стороны: они обращаются в ТОО “Арбитраж “Адилет” (арбитражные суды у нас являются частными конторами), которое без участия Базарбекова выносит решение об изъятии у него земельных участков. По этому решению Бостандыкский районный суд выдает исполнительный лист, но Базарбекову с большим трудом удается отменить заочное решение арбитража.
А спустя еще какое-то время заявление на Алмаса Базарбекова в ДВД Алматинской области пишет тот самый Кайржан Мимикенов, подписавший договор купли-продажи между Альянс банком и Milestone Group. Начинается досудебное расследование по статье 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, в ходе которого всплывает много любопытной информации.
Из постановления Илийского районного суда о санкционировании Базарбекову меры пресечения в виде содержания под стражей:
“Органами предварительного расследования установлено, что К.М. Мимикенов, имея в своей собственности два земельных участка площадью 38,0000 га и 25,0000 га общей стоимостью 672 456 732 тенге с кадастровыми номерами 03-046-274-021 и 03-046-274-011, расположенные в Илийском районе Алматинской области, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, зарегистрированные на ТОО “Milestone Group”, принимает решение о разделении указанных земельных участков на участки меньшей площадью с целью их дальнейшей продажи, в связи с чем он обращается к ранее ему знакомому А.С. МАМБЕТОВУ, которого просит оказать содействие в разделе и продаже указанных земельных участков, на что последний дает свое согласие и в качестве своего доверенного лица представляет А.С. Базарбекова, на которого К.М. Мимикенову предлагает оформить указанные земельные участки для их дальнейшего разделения и реализации, на что последний соглашается. Далее К.М. Мимикенов, обговорив с А.С. Базарбековым условия реализации земельных участков, договорились, что К.М. Мимикенов, формальным договором купли-продажи оформит земельные участки на А.С. Базарбекова для их раздела с последующей продажей, где последний вырученные от продажи денежные средства должен вернуть Мимикенову”.
Однако и это дело вскоре разваливается: производство по нему прекращается за отсутствием события, а уголовное преследование Базарбекова - за отсутствием состава преступления.
Но для Алмаса ничего не заканчивается - в отношении его уже имеется новое уголовное дело. Следователь СУ ДВД Алматинской области Эльдар МЕТЕРБЕКОВ, расследуя предыдущее дело, натыкается на следующий факт: в декабре 2015 года Базарбеков обращался в Илийское РУВД по факту кражи портфеля с документами, а именно с государственными актами на земельные участки в микрорайоне “Куат”. В связи с этим начинается досудебное расследование по статье 419 (ложный донос) УК РК: следователь уверен, что на самом деле госакты находились в Milestone Group, а Базарбеков заявил об их пропаже только для того, чтобы на основании справки из РУВД получить новые документы и прибрать к рукам земельные участки. В рамках следствия суд санкционирует арест Базарбекова, но на этот раз он предпочел скрыться.
А пока его доверитель в бегах, Кайрулла Фаткуллаев пришел к нам к редакцию и принес документы, проливающие свет на эту историю. Юрист уверен, что и проверка комитета по управлению земельными ресурсами, и последующий иск управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области являются звеньями одной цепи.
- Я обращаюсь в Генеральную прокуратуру, которая 19 июля запрашивает дело и через месяц дает бумагу, в которой сказано, что в действиях Базарбекова нет признаков статьи 419 части 2
УК РК, а есть признаки части 1, - говорит он. - А это уголовный проступок. Срок давности по нему уже истек. Однако прошло пять месяцев с тех пор, как Генпрокуратура дала ответ, но арест Базарбекова до сих пор не отменен. И все наши обращения не дают никаких результатов. Что касается проверки законности передачи земель для ИЖС, хочу сказать следующее: земли вокруг Алматы сплошь плодородные. В советское время их вообще не трогали, это был продовольственный пояс Алматы, мы сами себя обеспечивали. Но так произошло, что потом власти раздали эти земли в частные руки. Сейчас они бьют адресно - только по участку, выданному “Iле Басы”. Но тогда надо все постановления о передаче земель отменять!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров