⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Говорите, ну!

Антон МОЛДИН

Средствами связи и обновленным меню обеспечили постояльцев Актюбинского дома престарелых после публикации в газете “Время”.
О том, что одиноких стариков в интернате не так кормят и вообще едва ли не держат в ежовых рукавицах, летом прошлого года рассказала актюбинка Надежда ИВАННИКОВА. В частности, она написала в соцсети, что в день посещения бабушке ее мужа дали пару ложек картофельного пюре и кусочек копченой скумбрии. Ни хлеба, ни чая, ни ложек, ни салфеток. И даже сделала соответствующее фото.
Она также упомянула, что в интернате постояльцы якобы должны платить определенную сумму, чтобы позвонить с казенного телефона, и сталкиваются с воровством одежды. Мол, у бабушки исчезли некоторые предметы туалета (см. “Обидное фото”, “Время” от 9.8.2017 г.).
И вот спустя полгода департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области, курирующий дом-интернат для престарелых и инвалидов, решил отчитаться о проведенной проверке в этом учреждении. В ведомстве объяснили, что столь долгий срок им потребовался для того, чтобы изучить не только внутренние документы, но и всю обстановку в интернате в целом.
- Проверка подтвердила отсутствие сбалансированности и несоответствие калорийности питания, а также телефонов с городским номером для личного пользования опекаемыми. В результате нами были выданы соответствующие предписания, после чего на всех трех этажах дома-интерната были установлены бесплатные телефоны с городским номером для общения с близкими и родственниками, - сообщил ведущий специалист департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области Аскар МУХИТОВ. - Вместе с тем даны рекомендации по составлению сезонного и дие­тического, а также суточного меню.
При этом в департаменте отметили, что для исследования меню стариков был специально привлечен специалист из Западно-Казахстанского медуниверситета. Сами постояльцы тем временем отмечают, что их и до этого кормили баурсаками, салатами, мясом, фруктами и овощами, только теперь “всего этого, как винограда и апельсинов, стало еще больше”.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров