⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Даму” даёт, чтобы забрать

Ольга ВОРОНЬКО

Известная павлодарская предпринимательница Толеу КУШМАНОВА (на снимке), последние десять лет прославлявшая в России, Дубае и Китае кумыс, изготавливаемый ею по старинным рецептам, заявила нашей газете, что теперь лишается созданного с нуля бизнеса. Принадлежащее ей крестьянское хозяйство “Сагып” может отойти за долги бывшему директору регионального филиала АО “ФРП “Даму” по Павлодарской области Ерканату АБЕНОВУ (на правом снимке).

Пять лет Толеу Кушманова была ярким примером того, как прекрасно живется казахстанским предпринимателям благодаря государственной поддержке. Она изучила технологию приготовления кумыса по старинным рецептам, которые никому не раскрывает, и в 2007 году с трех кобыл открыла свое дело. А в 2011 году директором регионального филиала АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” по Павлодарской области был назначен Ерканат Абенов. С этого же времени КХ “Сагып” приступило к производству бутилированного кумыса, получая по программе “Дорожная карта бизнеса-2020” субсидирование процентной ставки по кредиту.
В 2011 году было одобрено два проекта на сумму 61 млн. тенге, в 2012-м просубсидирован проект на сумму 51 млн. тенге, в 2013 году - на 35 млн. тенге. Хозяйка КХ “Сагып” пользовалась и нефинансовыми проектами, предлагаемыми предпринимателям по программе “Дорожная карта бизнеса-2020”. В частности, прошла обучение в Германии по проекту “Деловые связи”.
В 2014 году в КХ было уже 400 лошадей, 180 из них - дойные кобылы. Получив через “Даму” поддержку в размере 66 миллионов тенге, здесь запустили автоматическую линию по розливу производительностью 1500 литров кумыса в час. В том же году продукция “Сагыпа” была представлена на международной выставке в Италии EXPO Milano-2015, проходившей под девизом “Накормить планету”. Был заключен контракт с российской сетью магазинов “Баурсак” по поставкам кумыса в Москву, подписаны договоры на поставку бутилированного кумыса в восемь крупных торговых центров Астаны. Шесть тонн кумыса в месяц покупал бизнесмен из Китая. В 2016 году первая тонна кумыса КХ отправилась в Дубай...
…Глядя на потрясающие успехи Толеу, было как-то странно слышать о том, что другие предприниматели области строчат на “Даму” жалобы. 27 октября 2014 года, к примеру, житель Железинского района Аманжол ХАМИТ написал заместителю председателя мажилиса парламента РК Дариге НАЗАРБАЕВОЙ о том, что он обратился в ТОО “Микрокредитная организация “Финансовый центр “Павлодар” (далее МКО) за кредитом фонда “Даму” в три миллиона тенге по госпрограмме “Занятость-2020”, но его заявку вместо пяти положенных по закону дней рассматривают уже пять месяцев.
Заявки других участников программы, сообщал железинец, менеджеры МКО тоже рассматривают по шесть-семь месяцев, до минимума занижают коэффициент залогового обеспечения, занижают суммы кредита и необоснованно сокращают льготные периоды до трех месяцев, сокращают сроки кредитования, что не соответствуют бизнес-планам.
“Самое страшное - (менеджеры МКО. - Ред.) открыто вымогали откаты в размере 5-10 процентов от общей суммы кредита у участников гос–программы. Кто дает взятку, тот получает кредиты без проблем, а те, кто отказался дать взятку, оставались без денег”, - пожаловался Хамит.
МКО тогда сильно обиделась и подала заявление на фермера в уголовный суд Железинского района в порядке частного обвинения, требуя привлечь жалобщика к ответственности за клевету. Но в суд в качестве свидетелей двинули и другие сельчане, пострадавшие от МКО, каждый из которых рассказывал, как ждал кредита месяцами и не получал его.
Также в суде было изучено письмо заместителя председателя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области КАШКЕНОВА о том, что заключения о возможности (или невозможности) микрокредитования в установленные сроки микрокредитной организацией представлены только по 40 заявкам. По 17 заявкам сроки были нарушены, а по 49 не представлены вовсе. В результате суд пришел к выводу, что “у подсудимого были основания и поводы, причины и обстоятельства для написания своего обращения. Необходимо отметить, что не только А. Хамит обратился с данным обращением, но и другие участники программы обращались в различные инстанции, заострив внимание на препятствиях, созданных работниками МКО, и нарушениях сроков рассмотрения”. В итоге фермер был оправдан.
Еще хуже пришлось предпринимателю из Баянаульского района. Взяв кредит на пять лет по ускоренной госпрограмме на создание новых производств в фонде развития предпринимательства “Даму” под залог имущества в Павлодаре и будущего предприятия в селе Бирлик Баянаульского района, местный предприниматель Рамазан ЖАКЕЕВ построил завод по производству керамического кирпича путем обжига. Дело обещало быть прибыльным, не хуже производства кумыса в КХ “Сагып”, ведь все стройматериалы под рукой - рядом месторождения угля и глины. Сельчане и руководство округа не могли нарадоваться, что в Бирлике появится новое производство, а значит - новые рабочие места. Руководство завода закупило экскаватор, бульдозеры, автокран, тракторы и прочую технику, установило производственную линию и готовилось торжественно разрезать ленточку.
Но в 10 утра 6 мая 2011 года, за несколько дней до намеченного пуска, на завод явились семеро экибастузцев на трех грузовиках с прицепами, автокране и двух легковушках. Они предъявили сторожам договор, подписанный фондом “Даму” и неким ТОО “Энергоремонт”, о том, что фонд развития забирает имущество завода якобы за просрочку платежей и передает его “Энергоремонту” на ответхранение. Вслед за этим прибывшие начали в спешном порядке… разрезать технологическую линию стоимостью 12 миллионов тенге на металлолом и грузить ее в КамАЗы.
На защиту завода тогда бросились все взрослые жители села во главе с акимом Алибеком ОРАЗАЛИНЫМ, которые переписали номера всех участвовавших в инциденте машин и полные данные всех участников, однако предприятие уже было безнадежно разрушено. К слову, расследование этого дела было заволокичено, несмотря на вмешательство Генпрокуратуры (см. “Даму” легкого поведения”, “Время” от 23.4.2015 г.).
- Фонд в результате завладел всем залоговым имуществом, - рассказывает официальный представитель ТОО “Кирпичный завод “Бирлик” Ирлан ЖАКЕЕВ (на снимке).
А теперь вернемся к Толеу Кушмановой. Как признается женщина, она не хотела повторять ошибки других заемщиков. 20 августа 2012 года между нею и директором филиала “Даму” как частным лицом был заключен договор.
“В соответствии с договором Абенов купил у Кушмановой кобыл и жеребят в количестве 20 штук. В тот же день животные были переданы ответчику в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, ответчик обязался выплачивать арендную плату в размере 500 тысяч тенге ежемесячно”.
Это строки из судебного решения в 2016 году, то есть через четыре года после подписания бумаги директор филиала фонда “Даму” подал на свою компаньонку и заемщика в одном лице иск в гражданский суд, требуя выплатить ему 27,5 миллиона тенге. Как сказано далее в решении суда, ответчик “с указанного времени не производил арендные платежи. В связи с чем образовалась задолженность в размере 24 миллионов тенге. Более того, ответчиком животные утеряны”.
- Мы были в дружеских отношениях, в тоях вместе всегда участвовали, я беспрепятственно получала кредиты благодаря этому договору, проходила обучение. Абенов приходил к нам, резал своих лошадей в убойном цехе на согым. Это видели мои рабочие и доярки, но официально мы никак это не оформляли, - утверждает предпринимательница.
В итоге суд первой инстанции присудил выплатить Абенову 13,5 миллиона тенге. А в 2017 году апелляционная инстанция увеличила эту сумму до 27,5 миллиона. Сейчас имущество и счета Кушмановой арестованы.
- Оборотных средств теперь нет, раньше мы выпускали 300-400 литров кумыса в сутки, сейчас - только 180, многих кобыл этой зимой я сдала, так как не на что было покупать корма. Абенов, который уволился из фонда “Даму”, отказывается забрать в качестве возмещения долга два частных дома в Павлодаре, требуя долю в крестьянском хозяйстве, - сокрушается теперь Толеу Кушманова.
Как видим, реальная поддержка от “Даму” не имеет силы даже при использовании пресловутых откатов. Потому что аппетит, как говорится, приходит во время еды. Особенно на халяву.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар


Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров