⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Их упокоили сто лет спустя

Злата УДОВИЧЕНКО

   В Уральске перезахоронили останки воинов Гражданской войны.
В среду на городском православном кладбище Уральска предали земле останки воинов Гражданской войны, обнаруженные полтора месяца назад при археологических раскопках (см. “Чьи вы, хлопцы, будете?”, “Время” от 27.6.2018). Похоронить погибших решили по православному обычаю, так как на одном из них нашли крестик. Никаких документов или опознавательных знаков, которые дали бы возможность понять, кто эти люди, обнаружено не было. Известно только, что это были юноши в возрасте от 18 до 20 лет. По расчетам краеведов, молодые солдаты обрели упокоение ровно через сто лет после своей гибели.
- С большой долей уверенности можно утверждать, что эти воины погибли либо в мае, либо в июне 1918 года, - рассказал историк-краевед Владимир КУТИЩЕВ. - Очень символично, что это захоронение произошло в тот год, когда мы отмечаем столетие с момента тех кровавых событий. Сейчас совершенно не важно, на чьей стороне воевали эти ребята, были ли они красноармейцами или белоказаками.
По словам руководителя центра археологии Мурата СДЫКОВА, такая находка в его практике случилась впервые. Археологам, конечно, попадались отдельные фрагменты костей, каких-то предметов, которые датированы началом прошлого века. Но находить так хорошо сохранившиеся останки тел еще не приходилось.
- Это впервые в моей практике, но как археолог я утверждаю, что таких захоронений множество, - говорит Мурат Сдыков. - Официально считается, что в Гражданскую войну погибли 5 миллионов человек. Но мы понимаем, что это число гораздо больше. Сегодня оно увеличилось еще на трех человек. Гражданская война самая страшная - в ней друг против друга идут братья, сыновья и отцы. Нужно всеми силами стремиться к тому, чтобы ничего подобного на нашей земле не пов­торилось.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева