⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тепло вне закона?

Тохнияз КУЧУКОВ

   Председатель алматинского КСК “Элит-45” Евгения ПЕТУХОВА просит акима южной столицы Бауыржана БАЙБЕКА и генпрокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА навести порядок в ТОО “Алматинские тепловые сети”

   Чтобы добиться справедливости, Петухова написала десятки жалоб в управление энергетики Алматы, министру энергетики, в прокуратуру южной столицы и в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. По мнению Евгении, ей прислали лишь форменные отписки. Теперь активист намерена обратиться к генеральному прокурору Кожамжарову и мэру Алматы Байбеку. Г-жа Петухова полагает: только Кайрату Пернешовичу и Бауыржану Кыдыргалиулы под силу призвать к ответственности монополиста - все остальные надзорные и проверяющие ведомства и учреждения расписались в собственном бессилии против ТОО “АлТС”…

   Больше восьми лет Евгения Петухова тщетно пытается достучаться до руководства алматинских теп­лосетей. Вопрос на первый взгляд ерундовый: предприниматель, арендовавший подвал в 40-квартирном жилом доме, где проживает Петухова, отапливается за счет жильцов. По ее мнению, об этом знают в ТОО “АлТС”, но проблема годами не решается: в самой компании, в управлении энергетики, в прокуратуре города, антикоррупционной службе Алматы делают вид, что ничего страшного не произошло.
- ИП “Айманбетов С. С.” в 2012 году взял в аренду подвал площадью 141 квадратный метр в нашем доме по адресу: Аль-Фараби, 61/26, - рассказывает Евгения Петухова. - Однако технических условий не выполнил, но при этом отапливаемая квадратура выросла до 318 кв. м. Все это годами отап­ливается без договора поставки тепла, салон красоты введен в эксплуатацию без акта, а горячее водоснабжение привязано к тепловому пункту жилого дома. проще говоря, платим мы. Мы тщетно добивались от руководства ТОО устранения нарушений, а два года назад с удивлением узнали: в АлТС данные по оплате за тепло этому предпринимателю… обнулили! Наверное, легче перечис­лить учреждения, куда я не писала жалобы. Увы…
Петухова пришла к начальнику управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Максуту ИСАХОВУ. Выяснив суть жалобы, он вызвал замгендиректора по коммерческим вопросам Эльмиру БАЙЧИГАСОВУ на ковер. Та сообщила: мол, предприниматель платит по счетам, у нас с ним договор. Но Евгения Петухова тут же выложила козырного туза: “Почему в таком случае ваши же специалисты мне сказали, что горячая вода, которой пользуется бизнесмен, единая с жилым домом?”
- По закону любой потребитель тепла должен получить техусловия, выполнить их, сдать в АлТС, заключить с ними договор и только после этого получить допуск к отоплению. Арендатор с 2011 года не выполняет техусловий, но отоплением пользуется. Байчигасова уверяла Исахова, что предприниматель не числится в списках должников, однако мой вопрос, на основании чего он платит, если не выполнены тех­условия, чиновники проигнорировали… - разводит руками Евгения Петухова.
Она месяцами добивалась аудиенции у г-на Исахова, но каждый раз акиматовские чиновники находили кучу отмазок. Тогда г-жа Петухова пошла на хитрость: записалась к другому чиновнику, сама же пришла в приемную Исахова и предупредила секретаря: сидеть буду пока не примет. В кабинете чиновника она оставила жалобу с 21 вопросом, которые ни прежний руководитель АлТС Ерболат АМАНГАЛИЕВ (ныне правая рука Исахова), ни новый Куаныш БЕЙСЕНБИНОВ никак решать не хотят. Или не могут. Четких и внятных ответов от них женщина ждет до сих пор.
- С прошлого декабря служба экономических расследований ДГД Алматы расследует уголовное дело против работников АлТС, - продолжает свой рассказ Евгения Петухова. - Только одна аудиторская проверка выявила причиненный ущерб - более 60 миллионов тенге! Фактически в СМИ прозвучала другая цифра - около 10 миллиардов! Хоть один чиновник - будь то прокурор или аким - взял во внимание столь колоссальный убыток?! Сомневаюсь…
О “серых” схемах председатель КСК “Элит-45” знает не понаслышке: в последние годы бороться с монополистом ей помогает инженер ТОО “Алматинские тепловые сети” Сергей ПЕРЦУХ, герой наших публикаций (см. “Тепловой удар” и “Левые теплодвижения”, “Время” от 1.3 и 22.3.2018 г.). Но эта борьба напоминает бой с тенью: как выяснилось, у монополиста много рычагов воздействия на непокорных.
- После долгих разбирательств с АлТС Эльмира Байчигасова “обрадовала” меня: мало того, что жильцы нашего дома оплачивали отопление предпринимателю, так мы еще и… должники! Она мне так и сказала: “За 2016 год доначис­лим перерасход и такую сумму выставим, что ваши же жильцы вас же и сожрут”. Позвольте! Какие долги, если мы всегда исправно платим коммуналку? Мое мнение: таким способом в АлТС хотят меня зат­кнуть. Ведь в материалах уголовного дела четко говорится: в ТОО “Алматинские тепловые сети” манипулировали архивными данными, убрав показания за 2016 год, ставили в базу показания за предыдущий год и тем самым снижали долги избранных потребителей. Например, долг известного торгового дома - 2 миллиона тенге. Шустрики из АлТС делают перерасчет по показаниям прошлого года, миллионные долги таинственно исчезают, бизнесмен платит всего 500 тысяч. Казалось бы, какой смысл занижать собственную прибыль? Дело в том, что учредитель ТОО “АлТС” - акимат. Если бы компания была собственностью частных акционеров, они были бы заинтересованы в большой прибыли. Чтобы ремонтировать старые теплотрассы, обучать персонал, платить им премии. А здесь государство, словно дойная корова: аким дает столько денег, сколько монополист просит, - уверяет Евгения Петухова.
Она раскрыла еще одну схему - так называемые временные договоры, заключаемые между компанией и потребителями (особенно коммерческими объектами). К слову, такого понятия, как временный договор, нет ни в одном законе - только так называемый основной, заключаемый после выполнения всех технических условий.
- Временный договор очень удобен для различных манипуляций! - едва сдерживает эмоции моя собеседница. - В нашем 40-квартирном доме подвал арендовал один бизнесмен, и столько нарушений в деятельности тепловиков появилось! А какова ситуация в жилых комплексах, где по 800-1000 квартир с огромными подвалами, которые арендуются под бизнес?! - продолжает г-жа Петухова.
Из заявления Е. Петуховой Б. Байбеку
“Мною неоднократно написаны жалобы в ТОО “АлТС”, управление энергетики и коммунального хозяйства, антимонопольный комитет, департаменты и государственные службы города, однако воз и ныне там. К вашему заместителю Мадиеву невозможно попасть: обращения по телефону, через электронное правительство игнорируются. Семь месяцев длится следствие в отношении работников АлТС, но фигуранты уголовного дела продолжают работать и имеют все возможности зачистить информацию и факты, которые могут свидетельствовать о служебном подлоге, фальсификации, искажении архивных данных, нанесении ущерба государству, растрате бюджетных средств. Несмотря на досудебное расследование, руководство ТОО “АлТС” через подчиненных продолжают заключать договоры без выполнения техусловий, грубо нарушая правила потребления тепловой энергии...”
Далее идет перечисление десятков ТОО и ИП, которым, по мнению Петуховой, монополист произвел перерасчет накопленной задолженности в сторону понижения. Чтобы добиться справедливости, Евгения Петухова пошла к начальнику СЭР ДГД Алматы. В который уже раз пересказала свои подозрения и заметила в глазах борца с теневой экономикой живой интерес. Бастык вызвал следователя и поручил ему плодотворно поработать с заявителем.
- Следователь по имени Максат допрашивал меня около двух часов, все записал в протокол, но особого рвения я не заметила, хотя дело против работников АлТС расследуется аж с декабря прошлого года. Следователю сообщила о том, что в прошлом году ИП “Айманбетов C. С.”
получил письмо из ТОО “АлТС” с просьбой погасить долг - 68 тысяч тенге - и приехать к ним в офис заключить договор. Если нет договора, получается, бизнесмен платит кому-то в карман, а не в бюджет города? Разве одного этого факта недостаточно, чтобы перевернуть всю бухгалтерию в АлТС?! - недоумевает борец за справедливость Петухова.
По ее словам, некоторые крупные торговые дома, ресторанные, гостиничные и банные комплексы имеют многомиллионные долги, но монополист не спешит призывать их к ответственности. А за долг в несколько тысяч тенге рядовому потребителю тепло сразу отрезают. И попробуй подключиться снова!
- Недавно в вечерних новостях показывали женщину из частного сектора, - рассказывает Евгения Петухова. - Ей отрезали отопление за долги. Женщина погасила задолженность, выполнила все условия монополиста, но вот уже как два года не может подключить отопление! Куда вы смотрите, ­
г-н Бейсенбинов?! А что творится в прокуратуре?! Как-то разговаривала с двумя сотрудниками. Говорю им: вы здесь прокурор, а дома - рядовой потребитель тепла. Вас, как и многих других горожан, обманывают, вынуждая платить по счетам расхитителей тепла. Это вас не оскорбляет? Я же борюсь, почему вы, представители власти, не помогаете мне? Один промолчал, другой в сердцах воскликнул: “Ну что я могу для вас сделать?! У меня же руководство есть...” О чем дальше говорить?! Сэровцы, прокуроры, в конце концов, аким Байбек должны быть заинтересованы в наведении порядка. Приведу несколько цифр: из ТЭЦ горячая вода выходит 97 градусов, но в дома поступает не больше 55. Разве это нормально? Если есть потери, их надо ликвидировать! Горячая вода должна быть минимум 60 градусов и значительно дешевле, чем сейчас. 512 тенге стоит куб горячей воды. Квартира в 100 квадратных метров потребляет в отопительный сезон до 10 кубов. Это 5-6 тысяч тенге только за горячую воду. Отопление обходится потребителю по 280-320 тенге за квад­ратный метр жилья. Еще около 30 тысяч. Плюс другие услуги коммуналки - в месяц выходит больше 40 тысяч тенге в зимний период. Куда это годится?! Жалуюсь руководству теплосетей и слышу в ответ: “Радуйтесь, что по счетчику 512 тенге платите. У кого нет счетчика, по 518 платят. И не возмущаются”, - разводит руками председатель КСК.
…А недавно Евгения Петухова судилась с ИП “Айманбетов С. С.”. Проиграла. Потому что, как она считает, соответчиком было ТОО “Алматинские тепловые сети”.
- Судья, мотивируя свое решение, написал: “Достоверно установлено, что речь идет о двух домах”. Пишу жалобу в прокуратуру города: какие документы подтверждают, что у нас два дома? Прокурор ответил, словно скопировав решение суда. По техпаспорту нумерация дома 61/26. Такие же данные имеются в департаменте юстиции. Но судья посчитал: это два разных дома -
№ 61 стоит по проспекту Аль-Фараби, а № 26 - по улице Касымова! Абсурд! Дом построен буквой Г, видимо, поэтому судья посчитал их за два отдельных дома. Стоило только запрос в юстицию написать, чтобы все достоверно выяснить… Боюсь, против такого непотопляемого монополиста даже аким бессилен. Разве что Кожамжаров сможет привлечь руководство ТОО “АлТС” к ответственности… - печально вздыхает Евгения Петухова.

Вместо P. S. В конце нынешнего апреля, назначая гендиректором АлТС Куаныша Бейсенбинова, аким Байбек объяснял: мол, он в разные годы работал руководителем управлений энергетики и коммунального хозяйства Астаны и Алматы, имеет большой руководящий опыт. Перед новым руководителем мэр поставил задачу: повысить эффективность деятельности предприятия, снизить нормативные и сверхнормативные потери тепла и заняться цифровизацией производственных процессов и оказания услуг.
Куаныш Ильясович! Удалось ли выполнить все поручения главы южной столицы и навести порядок в вверенном вам подразделении городского акимата?
Редакция готова предоставить вам возможность выразить свое мнение на страницах газеты

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Когда верстался этот номер В редакцию позвонила Евгения Петухова и взволнованным голосом сообщила: ей стали поступать угрозы. Мы понимаем, что она озвучила весьма непростую, но очень важную для алматинцев тему, которая явно не обрадует определенный круг людей. Учитывая эти обстоятельства, просим генпрокурора Кожамжарова и главу МВД Касымова обеспечить Петуховой личную безопасность, гарантированную действующим законодательством.

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева