⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Идите в баню!

Екатерина ТИХОНОВА

В Алматы воистину работает поговорка о том, что правая рука не знает, что делает левая! В микрорайоне “Самал-1” могут запросто снести детскую площадку, благоустроенную акиматом Медеуского района, а на ее месте построить... частные баню, кафе и офис!

Три года назад наша газета первой рассказала о конфликте жителей нескольких домов микрорайона “Самал-1” и ТОО “Самал Элит Плюс” (см. “Играйте в другом месте!”, “Время” от 1.8.2015 г.). О том, что эта фирма владеет большей частью двора и намерена забрать ее под свои строительные нужды, люди узнали из официального письма ТОО “Самал Элит Плюс” в их КСК. К письму прилагался и акт на право собственности на земельный участок, датированный еще 2008 годом. Жители микрорайона были ошарашены такой новостью, ведь на этом участке всегда была детская площадка: турники, карусели, скамейки, цветник. Но компания требовала освободить участок от всего этого до 31 июля 2015 года.
Тогда жильцы четырех много­этажных домов микрорайона направили письма протеста в гор­акимат, прокуратуру и партию “Нур Отан”, обратились и в нашу газету. Архитектор Медеуского района акимата Алматы Кадырберген КУЛТАСОВ пояснил “Времени”: в 2004 году владельцем участка стал гражданин Таир РАХИМОВ, в том же году акиматом Алматы было выдано и целевое назначение участка - “общественная баня”. Однако на тот момент у компании “Самал Элит Плюс” не было никаких разрешительных документов на строительство: ни архитектурно-планировочного задания, ни заключения по проекту, ни акта управления государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК).
После моего обращения в УГАСК и телефонного разговора с представителем ТОО “Самал Элит Плюс”, который мне же заявил, что жильцы самовольно захватили эту детскую площадку, все странным образом затихло. На три года. Но перед этим затишьем произошло еще кое-что.
- Сразу после вашей публикации к нам на площадку пришли представители “Горводоканала” проверить, действительно ли под площадкой проходят коммуникации, действует ли насосная станция, хоть здание ее и заброшено, - поделился с нами событиями тех дней один из жителей микрорайона “Самал-1” Виктор МАРСАКОВ. - Копнули - и трубы прорвали, вода пошла фонтаном! Все убедились: под площадкой действительно проходят инженерные коммуникации к четырем домам, и если здесь будут что-то строить, то сети не выдержат напора, а все мы можем остаться без воды.

А 14 июня этого года жителям микрорайона стало известно о новом письме о нарушении прав частной собственности - на этот раз от представителя ТОО “Самал Элит Плюс” Рината ШАРЛЕЗА. Он потребовал освободить участок от скамеек, турников, брусьев и зеленых насаждений, при этом тщательно пересчитал их.
Мы отправили запрос от газеты по поводу этой ситуации в управление земельных отношений Алматы, задав главный, на наш взгляд, вопрос: когда и каким образом участок площадью 0,0590 га перешел из государственной собственности в частную?
Ответ пришел быстро, но оказался, мягко говоря, довольно странным. Заместитель руководителя управления земельных отношений Ардак САМАМБЕТОВ ссылался на закон о защите персональных данных, а в итоге резюмировал: “В связи с отсутствием у вас согласия и доверенности от собственников указанных земельных участков на представление интересов удовлетворить ваше заявление не представляется возможным”.
То есть мне, как журналисту, чтобы узнать, каким образом часть двора между четырьмя многоэтажными домами № 18, 19, 23, 24 оказалась в частной собственности, нужно иметь нотариально заверенную доверенность от... самого владельца участка, которому это совсем невыгодно?! Получается, эта информация навсегда останется закрытой в госорганах и для СМИ, и для людей, имеющих к ней самое непосредственное отношение? Не это ли прямое нарушение закона о доступе к информации?
А УГАСК, к сожалению, и вовсе не ответило даже спустя два месяца, чем, кстати, тоже нарушило закон о доступе к информации. В том, что они этот запрос получили, сомнений нет: инспекторы ведомства наведались к председателю ПКСК “Самал” Ерлану БИСЕМБАЕВУ.

- Инспекторы сказали, что пришли по запросу от газеты. А мы ведь обращались только к вам, - сообщил мне управдом. - Сказали, что все это незаконно и что они разберутся.
И вот ведь что еще интересно: пока ТОО “Самал Элит Плюс” рассылало свои уведомления, в июне-июле этого года акимат Медеуского района… занимался благоустройством этой детской площадки: положил там модную нынче в южной столице брусчатку возле скамеек, поставил новые качели, карусели и спортивные тренажеры, под ними - покрытие резиновой крошкой, чтобы обезопасить детей от травм. В общем, вложился капитально.
А 3 июля председателю ПКСК “Самал” пришла… повестка в специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы. Там он и ознакомился с исковым заявлением, где тот самый представитель фирмы Шарлез требовал обязать ПКСК освободить незаконно занятый земельный участок и произвести демонтаж всех насаждений и конструкций! К делу были приложены фотографии. Правда, Шарлез, подавая заявление в суд, не учел новое благоустройство площадки Медеуским райакиматом - старые фотографии двора не соответствуют нынешнему виду.
- На первое судебное заседание пришел только я, никого больше не было. Я сказал судье, что к этой земле не имею никакого отношения, ведь она принадлежит не мне, не жильцам, а государству! - пояснил “Времени” Ерлан Бисембаев. - Пусть вот ТОО “Самал Элит Плюс” подает в суд на акимат Медеуского района, который убрал старые качели и скамейки и поставил новые. Судья попросила подтвердить этот факт. Я обратился в городской акимат, и оттуда пришел официальный ответ за подписью заместителя акима Алматы Рустема МУХАМЕТЖАНОВА: “Рассмотрев ваше заявление за № 2/59 от 6.8.2018 года, сообщаем, что заказчиком работ по благоустройству и обустройству внутридомовых территорий жилых домостроений по адресу: мкр. “Самал-1”, д. 18, 19, 23, 24, является аппарат акима Медеуского района г. Алматы”!
Скоро эту площадку посетит сама судья СМЭС - она пообещала управдому устроить выездное судебное заседание.
- Эта детская площадка единственная на четыре дома, в которых насчитывается 300 квартир. Больше детям играть негде, - вздыхают и охают во дворе мамочки с детскими колясками.
Кому нужен бунт 300 недовольных жителей?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева