⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Защитники переходят в атаку

Лэйла ТАСТАНОВА , Михаил КОЗАЧКОВ

Громкое уголовное дело бывшего генерального директора РГП “Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба” Болата ХАЛЫКА на следующей неделе начнет рассматривать в апелляционном порядке суд Астаны. В преддверии процесса защитники подсудимого выступили на пресс-конференции, где рассказали, по их мнению, о нарушениях суда первой инстанции и следствия.

Газета “Время” рассказывала своим читателям о запутанной истории Болата Халыка, много лет проработавшего в органах прокуратуры, а в 2017 году получившего назначение на должность гендиректора РГП “Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба”. Едва приступив к своим обязанностям, он неожиданно обнаружил, что его предшественник Муса ТАНАБАЕВ выписал доверенность сотруднику строительной компании BI Group
Алишеру АЯНДИНОВУ на право распоряжаться имуществом государственного предприятия. Работник коммерческой организации, не долго думая, начал оформлять документы для бесплатного отчуждения участка земли в районе Есиль, принадлежавшего РГП. И по случайному стечению обстоятельств именно в этом месте BI Group решила возвести новый элитный жилой комплекс “Гранд Премьера”! Но вот незадача - новый руководитель профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы Халык вмешался в процесс и сумел вернуть землю предприятию.
Более того, гендиректор обратился с рапортами к вышестоящему руководству, требуя привлечь к ответственности тех, кто был причастен к операции по безвозмездному изъятию участка. И тут откуда ни возьмись на сцене появились сотрудники столичной антикоррупционной службы, задержавшие самого Болата Халыка по подозрению в получении взяток (см. “Поле битвы - земля”, “Время” от 19.7.2018 г.).
Как оказалось, заявления на гендиректора РГП написали два коммерсанта, работавшие с аварийно-спасательной службой. Причем обоих взяли спустя несколько дней после дачи взяток, которые, к слову, подтверждаются лишь их словами. Предприниматель Марат БАЙКЕНОВ был задержан в Алматы
22 мая 2017 года, а передал он деньги якобы 19-го числа. Другой бизнесмен Ерболат ШИЛЬДЕБА­ЕВ заявил, что дал откат Халыку 19 мая, а сам был задержан лишь 27 мая. То есть изобличить коррупционера оба решили только после того, как на них самих надели наручники, что подтверждается протоколами и фотографиями в уголовном деле. В общем, коммерсанты сообщили о передаче взяток, находясь в зависимом положении от борцов с коррупцией (см. “Показательные заявления”, “Время” от 7.6.2018 г.).
Но, несмотря на эти обстоятельства, судья Алматинского райсуда Астаны Нуржан МЕЛДЕБАЕВ признал Болата Халыка виновным в совершении коррупционных преступлений и приговорил бывшего гендиректора к семи с половиной годам лишения свободы. Его адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ считает:
- Болат Халык был незаконно задержан, незаконно были вменены факты получения взяток от двух лиц, которые предварительно были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы. В материалах дела есть фотографии задержания этих якобы свидетелей. По версии следствия, они добровольно явились в антикоррупционную службу с заявлением о передаче взятки Болату Халыку. Но на фотографиях видно, как “свидетелей” задерживают представители правоохранительных органов. То есть понятно, что лицо недобровольно заявило о факте передачи взятки должностному лицу. До сих пор никакого процессуального решения по факту дачи взятки не было принято. Это говорит о том, что все свидетельства обвинения о передаче взятки необоснованны и были искусственно созданы сотрудниками антикоррупционной службы. Мы об этом говорили в суде, но наши доводы не были приняты ни надзорным органом, ни судом.
И это весьма важный момент: защита Болата Халыка обращалась в антикоррупционную службы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности взяткодателей и посредников. Однако жалобы самого Халыка и его супруги Айнур ТУРСЫНБАЕВОЙ антикоррупционная служба перенаправила… в суд, где разбирается уголовное дело самого Халыка! Причем поначалу следственный судья Алматинского райсуда Астаны Арман АКЫЛБАЙ в своем постановлении обязал антикоррупционную службу зарегистрировать заявление о привлечении взяткодателей, но его коллега из специализированного межрайонного следственного суда Талгат СЫРЛЫБАЕВ принял другое решение и отказал адвокатам Халыка!
- В суде было установлено, что Байкенов выиграл тендер в то время, когда гендиректором был Танабаев, и взятку он передавал племяннику Танабаева, - говорит Айнур Турсынбаева. - Но суд это не принял во внимание. Также выяснилось, что племянник предлагал деньги моему мужу, но он отказался. На это тоже не обратили внимания. Мы написали заявление, суд нашу жалобу удовлетворил. В итоге сейчас должны зарегистрировать дело о даче взятки Байкеновым. Но в нашем деле он не значится как взяткодатель. (В нашем деле вообще нет взяткодателей!) Антикоррупционная служба его делает свидетелем. В суде Байкенов вообще не хотел давать показания. Его привели в наручниках для дачи показания - доставили принудительно!
Кантикоррупционной службе Астаны у защиты Болата Халыка есть и другие претензии. Как утверждает его адвокат, бывший гендиректор крупного предприятия подвергался пыткам со стороны следствия.
- Путем обращения в следственный суд мы добились, чтобы суд обязал прокурора Астаны зарегистрировать уголовное дело по факту пыток в отношении Болата Халыка, - говорит адвокат Мухамедьяров. - 29 мая и 12 июня 2017 года он подвергался давлению и пыткам путем непредоставления пищи в течение одного дня. Его вывозили утром из СИЗО, целый день держали в клетке, не предоставляли ни пищи, ни воды и только вечером отвозили обратно в следственный изолятор. Сначала мы писали жалобы и заявления в антикоррупционную службу, службу внутренней безопасности, прокуратуру Астаны, но они не хотели регистрировать этот факт.
Но больше всего недовольства у защитников вызвал приговор судьи Нуржана Мелдебаева, признавшего Болата Халыка виновным.
- Я считаю, что в суде первой инстанции дело было рассмотрено несправедливо, с нарушением принципов Уголовно-процессуального кодекса, - говорит Аманжол Мухамедьяров. - Мы заявили около 30 ходатайств по уголовному делу, в том числе по грубым нарушениям ведения следственных действий, но суд все наши доводы не принял. Все ходатайства были оставлены открытыми, и в последующем при вынесении приговора суд все наши ходатайства уложил в одну страницу и не обосновал причину отказа в удовлетворении.
Теперь дело бывшего гендиректора противопожарной военизированной аварийно-спасательной службы будет рассматривать апелляционная инстанция горсуда Астаны. Но и ей защита Халыка особо не доверяет.
- Судьей-докладчиком в горсуде будет выступать судья Ерлан КОСМУРАТОВ, - объясняет Айнур Турсынбаева. - Мы уже заявили ему отвод, потому что наше дело в суде первой инстанции рассматривал судья Мелдебаев, долгое время работавший секретарем Космуратова. Сейчас получается, что мы попадаем к бывшему начальнику Мелдебаева и сомневаемся, что у него не будет личной заинтересованности.
Заявление Айнур Турсынбаевой небеспочвенно: пока Ерлан Космуратов вершил правосудие в специализированном межрайонном суде Астаны по уголовным делам, Нуржан Мелдебаев действительно был его секретарем. Захочет ли учитель портить показатели ученика?
- Мы требуем полного оправдания Болата Халыка, - говорит адвокат Мухамедьяров. - Обвинения ничем не подтверждены и основаны на доказательствах, добытых незаконным путем. Поэтому мы рассчитываем на объективность суда.
И, наконец, еще один немаловажный вопрос: связано ли уголовное дело Болата Халыка с его действиями по возврату дорогостоящего земельного участка, который в итоге достался компании BI Group? Супруга бывшего чиновника полагает, что именно этот фактор и стал решающим.
- Когда мой муж вступил в должность генерального директора, на балансе предприятия была земля в Астане, на которой сейчас строится жилой комплекс “Гранд Премьера”, - подчеркивает Айнур Турсынбаева. - Мой супруг боролся за эту землю, ведь бывший гендиректор почему-то провел процедуру отчуждения этого участка. В итоге появился жилой комплекс. Во время задержания супруга как раз заканчивался суд, по решению которого строительная компания заплатила деньги РГП за эту землю. Возможно, это заказ против моего мужа, чтобы он не боролся за государственную землю…
А пока идут суды по делу Болата Халыка, BI Group остановила строительство “Гранд Премьеры”. Закрыт и сайт жилого комплекса, где раньше вовсю торговали элитными квартирами по 250 квадратных метров. Сейчас менеджеры сообщают, что продажи временно приостановлены. Или это совпадение? Нет никаких подвижек и по требованию Айнур Турсынбаевой о проведении расследования по факту незаконного отчуждения земельного участка, принадлежавшего государственному предприятию. Столичный департамент Нацбюро по противодействию коррупции перекинул заявление женщины в комитет по приватизации и государственному имуществу Минфина, хотя этот орган расследованиями не занимается. Неужели борцов с коррупцией не интересует, кто на самом деле стоит за передачей государственной земли под строительство элитного жилья? Нет никакой реакции со стороны гос­органов и на публикации “Времени” на эту тему. Как будто это всех устраивает...

Лейла ТАСТАНОВА, Астана, Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, фото Лейлы ТАСТАНОВОЙ

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева