⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Взятка или подарок?

Екатерина ТИХОНОВА

Как можно отблагодарить хорошего человека, не опасаясь уголовного наказания

     Пока чиновники всех рангов воруют миллионами, антикоррупционеры решили сосредоточить свое внимание на учителях: дескать, школы - главный рассадник бытовой коррупции (см. “Долой родительский междусобойчик!”). Да, у нас вошло в привычку благодарить за то, что и так положено государством бесплатно: когда учитель, врач или другой специалист хорошо делает свою работу. Или же пытаться мотивировать их работать хорошо... Только вот материальная благодарность может принести проблемы - выговор, увольнение, возбуждение уголовного или административного дела. Давайте разбираться, как отличить благодарность от взятки.

В Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции настоятельно рекомендуют вообще ничего не дарить госслужащим и приравненным к ним руководителям бюджетной сферы - директорам школ, заведущим детскими садами, главным врачам больниц и поликлиник и другим. Некоторые думают, что разрешено делать подарки на сумму не более двух МРП (в 2018 году эта сумма составляет 4810 тенге). Но на самом деле этот показатель является лишь разграничением в ответственности. То есть тех госслужащих и бюджетных управленцев, кто принял подарки на сумму до двух МРП, ждет административная ответственность, если же более двух МРП - уголовная. У учителей и врачей, которые являются не государственными, а гражданскими служащими, иная ответственность с иным размером МРП: до пяти МРП (12 025 тенге) - дисциплинарная, более пяти МРП - уголовная.
- В примечании к статье “получение взятки” Уголовного кодекса сказано: не является преступлением в силу мало­значительности получение впервые лицом, занимающим ответственную государственную должность, имущества, права на имущество или иной имущественной выгоды в качестве подарка при отсутствии предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия или бездействие, если стоимость подарка не превышала двух МРП, - пояснил нам директор департамента по контролю в сфере государственной службы Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Равиль ТЮЛЕБАЕВ. - То есть если госслужащие или руководители организаций квазигосударственного сектора примут подарки на сумму не более 4810 тенге впервые, совершенно не ожидая их, то к уголовной ответственности их не привлекут. Но это не значит, что никакой ответственности нет - она будет применена в дисциплинарном или административном порядке: выговор или штраф в размере 600 МРП (1 миллион 443 тысячи тенге).
Что касается госслужащих, то их действия регулирует еще один закон - о государственной службе. Статья 50 этого закона гласит: “Не допускается принятие подарков или услуг в связи с выполнением своих государственных или приравненных к ним функций от государственных служащих и иных лиц”. Если же госслужащий такое допустил, то по статье 44 этого же закона его сразу увольняют.
- А если ученики и их родители хотят отблагодарить школьного учителя? Как им не перейти эту грань и случайно не стать преступниками?
- Если учителям без предварительной договоренности дарят подарки в размере до пяти МРП, то они могут их принять, но в то же время получат за них дисциплинарное взыскание от руководства школы. Если подарок дороже, чем пять МРП, то педагогу грозит ответственность по статье “получение незаконного вознаграждения” Уголовного кодекса. То есть лучше вообще не дарить никаких подарков, ведь преподаватель в любом случае может пострадать: либо дисциплинарное взыскание, либо уголовная ответственность.
- А букет цветов?
- Букет букету рознь: недорогие - можно, а корзины по 100 тысяч тенге нельзя. Сертификаты на услуги, продукцию, абонементы в салоны красоты, деньги в конверте от родителей, турпутевки и подобное запрещено. С какой целью дарят такие подарки? Явно есть какая-то заинтересованность.
- А врача отблагодарить за успешную операцию небольшим подарком?
- Нет, это тоже будет коррупционным преступлением.
Откуда пошли эти категоричные нормы? 26 декабря 2014 года была утверждена новая антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Одна из целей этой стратегии - вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции.

Инструкция: что делать с дорогим подарком
Нет, не получить, развернуть и обрадоваться, а сдать его в течение семи дней в специальный фонд комитета госимущества и приватизации Министерства финансов, территориальные департаменты которого есть в каждом регионе Казахстана. При этом нужно приложить заявление с описью презента и указать контакты того, кто его подарил, то есть взяткодателя. Его найдут и накажут. Есть и приятный бонус: если госслужащему очень понравился подарок, то он с согласия своего руководства имеет право выкупить его из этого фонда по рыночной цене! Но тот, кто подарил, увы, пострадает в любом случае.
А отказавшегося от взятки и сообщившего о ней могут даже наградить: неделю назад ведущий специалист юридического управления департамента государственных доходов по Мангистауской области П. КЫЛЫШБАЙ отказалась от взятки в 5 тысяч тенге за ускоренное рассмотрение вопросов, входящих в ее компетенцию, и за сообщение об этом коррупционном факте она получила единовременное денежное вознаграждение в размере 40 МРП (96 200 тенге), то есть почти в 20 раз больше суммы предложенной ей взятки! А взяткодатель был признан виновным по статье “дача взятки” Уголовного кодекса и оштрафован на… 20 МРП (48 100 тенге).
Ездить в путешествия за счет посторонних людей, тем более связанных с ними по службе, госслужащим тоже нельзя. Причем отдыхать на деньги благодарных им граждан запрещается и им, и членам их семей. Если же госслужащего уличили в этом, то он обязан возместить ущерб государству, а именно перечислить в государственный фонд сумму денег, эквивалентную стоимости путевки. В этом случае нарушителя могут освободить от ответственности. Но как вы уже успели догадаться, тот, кто преподнес госслужащему презент-путешествие, все равно будет наказан как взяткодатель. Как именно - будет зависеть от суммы и мотивов.
Чтобы не афишировать взятку или скрыть ее, многие сразу отправляют деньги на банковскую карту. Эти деньги госслужащий обязан в течение двух недель перечислить в республиканский бюджет, при этом объяснить органу государственных доходов, откуда они появились и почему.

На что вы намекаете?
Если работники государственной или бюджетной сферы намекают вам на подарки или открыто требуют их отблагодарить, звоните в Сall-center по единому номеру антикоррупционной службы 1424. Звонок бесплатный.

Совет - всему голова
Пожалуй, самая большая категория работников, получающих подарки, - это учителя. Поэтому в антикоррупционном ведомстве мне порекомендовали обратиться еще и в министерство образования и науки. Там пояснили: в министерстве нет никаких регулирующих документов по поводу подарков или денежного вознаграждения, но зато в школах созданы попечительские советы, которые могут решать эти вопросы.
- Если кто-то из родителей хочет организовать материальную поддержку учителям или отправить педагогов в театр, то все это должно фиксироваться попечительским советом, быть открыто и прозрачно. Тогда это считается не взяткой, а спонсорской помощью школе. При этом обязывать всех родителей сдавать по 10-15 тысяч тенге на подобную помощь неправильно, это дело добровольное, - пояснила советник министра образования и науки Майраш ТАЙКЕНОВА. - Наш министр всегда говорит, что цветы учителям дарить надо. Это благодарность! Но вот к подаркам местные управления образования относятся достаточно жестко, потому что сбор денег на них между родителями часто превращается в поборы. Чтобы хоть как-то отрегулировать эту ситуацию, учителям просто запрещают принимать подарки. Вы слышали, чтобы хоть один директор школы сказал: организуйте учителям подарки? Нет! Это все, как правило, инициатива самих родителей.
Кстати, все эти строгости не распространяются на частные учреждения - школы и клиники.

Мнения экспертов
Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса, имеющая опыт преподавания и директорства в школе:
- Не думаю, что все учителя ждут подарки на праздники, особенно в День учителя. Больше ждут внимания, добрых слов поддержки, понимания, доверия. Конечно, есть традиция, сложившаяся десятилетиями, когда учителю дарят цветы. Но когда после этого появляются фото и видео с увядшими цветами, выброшенными в мусорный бак, когда учителю дарят 30 букетов, то наряду с благодарностью появляется и другое чувство - жаль срезанных цветов и потраченных денег родителей.
Поэтому лучше, конечно, обойтись словами, если они идут от сердца. А если кажется невозможным обойтись без букета цветов, то можно подарить цветок в горшочке. Тогда школы будут круглый год в зелени. И каждый цветок будет напоминать о празднике. Что касается денежной помощи, сертификатов на подарки или в салоны красоты, то учителя не могут принимать такие подарки.
Наталья РАХАЛЬСКАЯ, главный врач детского санатория № 2:
- Вопросы так называемой предварительной благодарности за более успешный исход операции или лечения неуместны. Врач не может принять дорогой подарок от родственников пациента и лечить его лучше, чем того, кто даже не скажет ему “спасибо”. Врач не может лечить кого-то хуже или вполсилы, он делает все возможное и зависящее от него для здоровья пациента.
Для меня, например, самое важное, когда родители пациентов говорят слова благодарности, пишут хорошие отзывы о нашей работе в социальных сетях.

Наши цифры
- В 2017 году Казахстан занял 122-ю строчку с 31 баллом в Индексе восприятия коррупции Transparency International (Всемирная организация гражданского общества, ведущая борьбу с коррупцией), что позволило ему выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов. В 2016 году Казахстан занимал в этом рейтинге 131-е место с 29 баллами.

Екатерина ТИХОНОВА,  фото с интернет-ресурсов, Алматы

Опрос в тему
Почему, на ваш взгляд, люди дарят подарки врачам и учителям?
- Чтобы как-то компенсировать их низкие зарплаты.
- Чтобы рассчитывать на их особое внимание и заботу.
- Из чувства благодарности за их труд.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Пользуетесь ли вы сайтами объявлений?
- Да, многое покупаю по объявлениям в Интернете 19%
- Да, и не только покупаю, но и продаю через сайты объявлений 33%
- Не пользуюсь 48%


Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева