⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Зарегистрируй это!

Екатерина ТИХОНОВА

Оператор сотовой связи Теlе2 наконец обнародовал процедуру регистрации мобильных телефонов.

     Напомним, с 1 января 2019 года вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств мобильной связи по схеме: IMEI-код + SIM-карта + ИИН лица. А это значит, что зарегистрировать свои гаджеты казахстанцы должны до конца текущего года, то есть за уже неполный ноябрь и декабрь.
Министерство внутренних дел рекомендует все это сделать заранее, чтобы избежать большого ажиотажа в офисах связи накануне Нового года. И это вполне уместно: ведь наши люди, привыкшие откладывать все на потом, кинутся регистрировать мобильники в самый последний момент.
Но ведь сами сотовые операторы заметно затянули со сроками исполнения поручения правительства. Приказ об утверждении правил регистрации абонентских устройств сотовой связи появился 23 мая, а сами правила были утверждены уже 14 июня 2018 года в Министерстве юстиции. Однако к регистрации устройств этим летом был готов только один оператор связи - Beeline, и то там до сих пор не устаканены все технические проблемы (см. “Не суетятся под клиентом”, “Время” от 27.10.2018 г.).
В Kcell еще в августе сообщали, что технически готовы к регистрации IMEI-кодов они будут в десятых числах сентября. Однако правила перерегистрации от этой компании появились только во второй половине октября. На днях наконец определились “по процедуре” и в Теlе2.

Приводим подробную инструкцию для читателей - как зарегистрировать IMEI-коды мобильных устройств.
Абонентам Теlе2 (Altel):
Все абонентские устройства до 1 января 2019 года будут зарегистрированы оператором автоматически. Абонентам необходимо проверить свои регистрационные данные и убедиться в их корректности.
Тем не менее чтобы зарегистрировать устройство, уже сейчас физическим лицам достаточно отправить ИИН с регистрируемого устройства любым из следующих способов, не приходя в салон связи:
1) отправить SMS со своим ИИН на короткий номер 6914 с номера Tele2;
2) набрать USSD-команду *6914*1# и ввести ИИН в появившемся меню;
3) для регистрации двухсимочного устройства ИИН необходимо отправить с каждой SIM-карты.
Получить список IMEI-устройств, зарегистрированных за номером, можно путем набора USSD-команды *6914*2# с номера Tele2.
Абонентам Beeline:
1) Отправить свой ИИН (12 цифр) на короткий номер 6914 с номера Beeline.
2) Набрать команду *691# и следовать инструкциям.
3) Позвонить на короткий номер 6914. График работы: 9.00-1.00
4) Отправить ИИН в приложении “Мой Beeline”.
5) Через терминал оплаты QIWI при пополнении баланса. При оплате услуг Beeline на экране терминала появится окно с предложением пройти процедуру. Для этого нужно ввести абонентский номер и ИИН, регистрация произойдет автоматически. Корректность своей регистрации можно проверить по команде *835#. Кстати, Beeline рассылает SMS только с номера 6914.
6) Пожилые люди или люди с ограниченными возможностями, а также проживающие в отдаленных районах могут зарегистрировать свое устройство на свой ИИН через почтальона.
Абонентам Kcell
Абоненту, чей номер зарегистрирован на него, нужно отправить SMS с ИИН на короткий номер 6006 или набрать команду *660#. После этого откроется поле, в которое нужно ввести ИИН и нажать кнопку “отправить”.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева