⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чистая кривда

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Как в нашей стране привыкли к параллельным реальностям

Анна Фрейд как-то писала, что мужское неуемное стремление остаться в истории - суть сублимация невозможности выносить детей, неспособности подарить миру новую жизнь. Всякий раз, находясь за границей и читая казахстанские новости, приходишь к выводу, что эта теория вполне может распространяться и на государства.
Чем дальше страна от настоящих достижений, чем тяжелее ей родить что-нибудь стоящее, тем громче фанфары и круче планы. Реальная наука на боку, зато регулярно появляются новости о том, что отечественные ученые изобрели лекарство от рака или вакцину от старения. Литературы по факту нет, за годы независимости так и не появилось ни одного по-настоящему популярного общенационального романа, зато члены Союза писателей регулярно дают интервью, в которых рассказывают о глубинном осмыслении литераторами тектонических разломов современности. Их послушать - все мировые литературные рейтинги под нашими ногами.
Все уже так привыкли к этому, что никто не замечает диссонанса. Или замечает, но не придает этому значения, поскольку постоянно увеличивающийся разрыв между реальностью и демагогией стал нормой общественно-политической жизни страны. Причем на всех уровнях и во всех плоскостях. На днях, к примеру, гендиректор ТОО “Казфосфат” и по совместительству председатель консультативно-совещательного органа при ДВД Жамбылской области Мукаш ИСКАНДИРОВ рассказал о деятельности полиции региона. Как пояснил Мукаш Зулкарнаевич, “на заседаниях мы рассматриваем различные вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов. На основе анализа вырабатываем рекомендации службам полиции по улучшению организации профилактической работы и недопущению преступлений. И, что самое главное, все наши рекомендации оперативно выполняются”. Звучит замечательно, если не акцентировать внимания на реальных новостях из жизни передового ДВД Жамбылской области, среди которых куча всего интересного. Например, поножовщина между начальником управления противодействия экстремизму ДВД УМБЕТАЛИЕВЫМ и его коллегой, начальником управления криминальной полиции БЕКТУРГАНОВЫМ, а также начальником районного ЦОНа ЖЕТПИСБАЕВЫМ. Или история с аварией, в которой участвовал автомобиль замначальника ДВД ЕРАЛИНА, а потом госномера с этого автомобиля спокойно перевесили на другой (см. “Секрет полицшинеля”, “Время” от 24.1.2018 г.). Или сообщение о том, что полицейские области подозреваются в вымогательстве денег у иностранного гражданина.
Само собой, в упомянутом интервью вопросы об указанных происшествиях не задавались. Это уже тоже правило: реальная жизнь находится в одной файловой системе, а радужные отчеты - в другой. И лучше, чтобы они не пересекались. В противном случае у системы может возникнуть перегруз и вылетит критическая ошибка. И тогда экс-аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ не сможет сказать так, как он сказал на экстренном совещании в акимате: “Никакой пощады тем, кто совершает правонарушения на дорогах, не будет! Нам необходима нулевая терпимость к любым правонарушениям. Не умеешь водить машину - иди пешком! Нужно пересмотреть правила выдачи водительских прав, ужесточить экзамены на их получение, ведь те, кто выдает права людям, не умеющим водить, тоже виноваты в трагедиях. Кроме того, усилить внимание к вопросам перевозки детей в школы. Нужно привести в порядок тротуары. Не надо жалеть средств для этого”.
Вы спросите: почему же не сможет? Да вот хотя бы потому, что 13 августа 2016 года 21-летний шымкентец Исмаил СУЛЕЙМЕНОВ, будучи пьяным, влетел на кабриолете BMW в бригаду дорожных рабочих. Погиб рабочий Мурат АЛИБЕК. Виновник трагедии тут же улетучился, его объявили в международный розыск, но 14 февраля 2017 года Сулейменов явился с повинной. И его сразу амнистировали. Так что молодой человек, которого в СМИ величают “шымкентским мажором”, не пробыл за решеткой и дня. Как выяснили журналисты одного из интернет-порталов, в документах дела нет ни слова о погибшем (!), и в нарушение всех процессуальных норм дело рассматривалось в административном суде, а не в уголовном. Так что “нулевая терпимость” и “никакой пощады” - это для камер и интервью. А на деле как минимум отстраненность и молчание.
Зато восторженные жители Шымкента за все его грандиозные заслуги посвятили экс-акиму песню “Как дела, Габидулла?”. Говорят, правда, что композицию написала родственница экс-акима, но... какая разница? Ведь настоящее творчество не знает границ, и если чиновник делает великие дела, родные не должны стесняться говорить ему об этом прямо в глаза.
Перейдя из кресла акима Шымкента на должность секретаря партии “Нур Отан”, Абдрахимов не потерял хватки и уже рассказывает в интервью, что “надо просто заставить молодежь думать о труде, только работать, пусть зарабатывают, потому что иначе все деградируют”. А если работы нет - значит, плохо о ней думал. Но теперь все наладится, ибо новый секретарь партии заставит и думать, и зарабатывать всю молодежь страны.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров