⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ложные обвинения - пример недобросовестной конкуренции

Непростую тему плагиата в научных трудах отечественных ученых подняла в минувший четверг газета “Время”. Профессор Махмуд САДЫБЕКОВ рассказал нашему изданию, что, по его мнению, в монографии ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА использованы чужие материалы (См. “Ctrl+С - Ctrl+V”, “Время” от 20.6.2013 г.). А на следующий день свою точку зрения по этому поводу предложил высказать академик, доктор экономических наук, профессор Сагындык САТУБАЛДИН (на снимке), приславший нам свой материал. Редакция посчитала, что менять что-то в статье столь заслуженного человека будет неправильно. Мы публикуем текст, лишь слегка сократив его в связи с дефицитом газетной площади.

Прочитав статью М. КОЗАЧКОВА в газете “Время”, не могу не высказать свое мнение. Сам я знаю Г. Мутанова очень давно и хочу подчеркнуть, что он является признанным, уважаемым ученым с мировым именем, высококвалифицированным специалистом в области моделирования и управления техническими и социально-экономическими системами и процессами. Он прошел сильную научную школу в период исследовательской стажировки в Московском институте стали и сплавов, обучения в аспирантуре и докторантуре Московского государственного горного университета под руководством известных ученых В. А. ИВАНОВА, Л. А. БАХВАЛОВА и Л. А. ПУЧКОВА. Он стал одним из первых молодых докторов наук бывшего Союза, а его научные и диссертационные исследования заслужили высокую оценку известных российских ученых. Давая высокую оценку докторской диссертации, которая была посвящена проблемам управления технологическими процессами с использованием элементов искусственного интеллекта, лауреат международных премий фон Неймана и ООН, академик В. А. ГОРБАТОВ назвал Г. Мутанова “самородком из Казахстана”.
Результаты его научных исследований нашли отражение более чем в 400 научных и методических работах, опубликованных в отечественных и зарубежных рейтинговых изданиях, а также более чем в 40 изобретениях и патентах. Под его руководством защищено более сорока кандидатских и докторских диссертаций. Имея высокий авторитет, в том числе в международных научных кругах, Г. Мутанов отмечен многими зарубежными и отечественными наградами. Высокий уровень его работ подтвержден экспертными заключениями специалистов международного уровня.
Обладая профессиональными знаниями и организаторскими способностями, где бы Г. Мутанов ни работал, он добивался достойных результатов, а руководимый им университет выходил на высокий международный уровень. Складывается впечатление, что позитивные преобразования в КазНУ кого-то сильно раздражают и не дают покоя.
Обвинения в плагиате, которые являются продолжением нападок на Г. Мутанова, можно назвать “театром абсурда”, а истинные мотивы происходящего очевидны - подорвать имидж старейшего вуза страны и дискредитировать его руководство.
Сам я как ученый и эксперт внимательно изучил книгу Г. Мутанова “Экономико-математические методы и модели” и опубликовал отзыв о ее высоком научном уровне в журнале “Наука и образование Казахстана”. Данное издание представляет собой обзор цикла исследований, проведенных и опубликованных автором с 1995 по 2011 год. Только по этим направлениям Г. Мутановым подготовлено более 50 научных статей, 14 монографий, учебников и учебных пособий, которые опубликованы в отечественных и зарубежных рейтинговых журналах.

С уверенностью могу сказать, что многолетние научные исследования, проведенные под руководством Г. Мутанова, достигнутые им и его учениками результаты заслуживают высокой оценки. Хочу подчеркнуть, что работа получила положительные экспертные рекомендации и полное одобрение на заседании Национального научного совета. К тому же значимость и новизна работы подтверждаются внедрением результатов в практику.
Хочу отдельно остановиться на обвинениях г-на Садыбекова М.А., который, публикуя свой навет в газете, “забыл” сообщить тот факт, что он был приглашенным экспертом на секционном заседании комиссии по присуждению Государственной премии, созданной МОН РК, что на все его необоснованные, тенденциозные и пристрастные выводы был проведен детальный анализ и даны квалифицированные экспертные опровержения.
Как ученый-экономист подчерк­ну, что в исследовании Г. Мутанова материалы, отмеченные Садыбековым М. А., составили информационную основу и были использованы для постановок задач наравне с работами зарубежных и российских практиков в области финансовой экономики, анализа и аналитики. Они являются базовыми, общедоступными и широко используются не только практиками биржевых операций, различными трейдерскими группами, но и в учебном процессе при подготовке инвесторов и профессиональных трейдеров. Эти материалы представляют собой экспериментальные исследования на базе реально моделируемых биржевых и трейдерских данных, которые могли быть сделаны лишь специалистами Forex и других бирж.
Использование данного информационного материала не затрагивает научности исследований, проводимых Г. Мутановым. К сожалению, г-н Садыбеков М.А. просто выдернул из контекста отдельные абзацы и сделал свои предположительные выводы, не разобравшись до конца в роли и месте этого материала в общем контексте излагаемой работы. К тому же именно эта базовая информационная основа и данные были использованы также и всеми авторами (В. ЛИХВИДОВ, В. КРАВЧУК, и др.), упомянутыми Садыбековым.

Все обвинения в отсутствии ссылок на источники и плагиат, которые делает г-н Садыбеков М.А., необоснованны: ссылки представлены в отдельных изданиях книги “Экономико-математические методы и модели”, так как данная книга представляет собой обзор (14 книг) цикла работ, с которыми Садыбеков М. А., похоже, не счел необходимым ознакомиться. В монографии же дается ссылка на главный источник по данной главе, который обеспечивает связь со всеми источниками.
На основе общедоступных экспериментальных данных с использованием известного метода “Две цели и пять импульсов” Г. Мутановым получены уникальные научные результаты - модель прогнозирования курса валют, коллакционная модель и другие, имеющие высокую научно-прак­тическую ценность. Необходимо подчеркнуть, что автор в работе ввел специальный пункт “Экспериментальные исследования методов спектрального анализа”, который демонстрирует примеры применения имеющихся методов анализа валютных курсов.
К тому же использование базовых исходных данных и материалов, являющихся информационной основой исследования, не является плагиатом, так как подобный материал используется для формирования теоретической базы исследования. Плагиатом же является умышленное присвоение авторства научных результатов, а в книге Г. Мутанова этого нет.
Г. Мутанов - самодостаточный, многогранный, талантливый, высокопорядочный и признанный ученый, который имеет большой опыт проведения научных исследований и не нуждается в заимствовании идей и разработок других.
Представленные в работе “Экономико-математические методы и модели” научно-теоретические исследования и разработанные автором методы и модели имеют большое значение для науки. Так, Г. Мутановым впервые в мировой практике разработана математическая модель бюджета, которая по научному уровню сопоставима с моделью межотраслевого баланса нобелевского лауреата В. ЛЕОНТЬЕВА, но характеризует именно состояние бюджета. Также автором впервые предложен и использован новый метод оценки и управления экономическими системами с использованием энергоэнтропийного подхода. Данный метод был разработан в рамках развития идей нобелевского лауреата И. ПРИГОЖИНА и работ выдающихся ученых Г. ОДУМА и Э. ОДУМА. Г. Мутановым разработан комплексный метод оценки инновационности и конкурентоспособности проектов, позволяющий определить приоритетность проекта. Мировым аналогом метода является принцип построения матрицы МакКинси, разработанный Бостонской консультационной группой.
Кроме того, в книге отражены актуальные на сегодняшний день теоретические исследования, экономико-математические модели, разработанные методы и информационно-аналитические системы: методологии принятия инвестиционных решений; прогнозирования валютных курсов; мониторинга государственных программ; стохастические многоцелевые модели принятия решений по распределению ресурсов; идентификации конкурентоспособных индустриальных кластеров. Полученные результаты являются уникальными и безукоризненными.
Все предложенные решения имеют высокую научную значимость и прикладное значение для становления эконометрической науки, подтверждением чему является положительная оценка книги Г. Мутанова большим количеством отечественных и зарубежных экспертов. Среди них можно отметить отзывы лауреата Нобелевской премии в области экономики Джона НЭША; профессора международного университета “Дубна”, д.т.н., академика РАЕН Б. Е. БОЛЬШАКОВА; профессора университета Миддлсекс (Великобритания), Р. БЕЙФОРДА; профессора университета Нью-Гемпшир (США), А. РУСИНСКИ и многих других. Полученные результаты используются в учебном процессе как в отечественных, так и в зарубежных вузах.

К тому же после высказанных обвинений книга была отправлена на дополнительную независимую экспертизу в Институт математики им. С. Л. Соболева отделения РАН и Международный институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. В своих отзывах эксперты особо отметили много­гранность, новизну и мировой уровень исследований, проведенных Г. Мутановым в области экономических наук.
Резюмируя вышесказанное, к сожалению, приходится констатировать, что подковерные интриги становятся нормой, а искусственно создаваемые и подогреваемые СМИ слухи - оружием, используемым в нечестной борьбе. Это уже приобретает системный характер и негативно влияет на казахстанскую науку и образование.
Мне искренне жаль, что Г. Мутанов стал объектом подобной грязной шумихи. Хочу поддержать своего коллегу словами русского баснописца и драматурга И. А. КРЫЛОВА, который еще в XVIII веке написал:
“Завистники на что ни взглянут,
Поднимут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают да отстанут”.

Сагындык Сатыбалдиевич САТУБАЛДИН, заслуженный деятель науки и техники РК, академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор

Теги: Плагиат МутановаТемы: Плагиат Мутанова
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева