⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С Россией будем дружить, а не бояться её!

Лэйла ТАСТАНОВА

Гани КАСЫМОВ: Жириновский озвучил то, о чем другие политики соседней страны пока не решаются сказать

Экс-сенатор, лидер Партии патриотов Гани Касымов (на снимке) уверяет: скандальное заявление российского думца, лидера либерал-демократов Владимира ЖИРИНОВСКОГО - это не просто очередной пиар, а стратегический план закабаления Казахстана, который давно вынашивают российские политики! Своими соображениями на этот счет бывший парламентарий поделился в интервью газете “Время”.

- Гани Есенгельдинович, признайтесь, кто вас надоумил выступить со столь эпатажным заявлением-предложением в отношении Владимира Жириновского? Чей заказ вы выполняли?
- В таких вопросах “надоумить” меня очень сложно, тем более сделать мне “заказ”. Это не первое мое заявление по поводу этого персонажа. Будучи депутатом, я несколько раз высказывался в отношении поступков Владимира Жириновского, предлагал объявить его персоной нон грата. Но сегодня этого уже недостаточно -
нужно сделать все, чтобы ликвидировать его как политического деятеля! Как вы знаете, я жестко поставил вопрос: или его лишают статуса, или мы отказываемся подписывать договор о Евразийском экономическом союзе.
- Вы представляете Национальную палату предпринимателей в сенате. Обговаривали ли вы свое заявление с руководством палаты? Например, с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ?
- Я выступаю в качестве политического лидера Партии патриотов. Абсолютно ни с кем я не советовался.
- В недавних комментариях нашей газете вы разъяснили, каким должен быть механизм лишения Жириновского политического статуса (см. “Мечта патриота”, “Время” от 26.2.2014 г.). Неужели вы - опытный дипломат - всерьез полагаете, что глава государства проведет специальное заседание Совета безопасности по оценке действий Жиринов­ского, а затем обратится к президенту России с просьбой лишить его права заниматься политикой?
- Я вам объяснил, каким должен быть механизм действий в отношении Жириновского, а дальше - понимайте как хотите. Я хочу, чтобы на его выпад была реакция, причем адекватная! Без бесполезных нот внешнеполитического ведомства и запросов парламентариев - это ему (Жириновскому. - Л. Б.) как слону дробина! В действиях МИДа и наших депутатов нет конструктивизма. Жиринов­ский унижает, оскорбляет Казахстан - поэтому его надо загнать в аналогичные условия! Лидером ЛДПР он, конечно, останется, но депутатского мандата его надо лишить, чтобы он не лил грязь на другие народы.
- Будучи депутатом, вы не раз говорили о необходимости четкого разделения полномочий между всеми ветвями власти, невмешательства одной в деятельность другой. А теперь, получается, считаете возможным, чтобы президент России одергивал депутата? Но ведь депутат Госдумы РФ избран по списку своей партии и формально неподотчетен президенту. Вы предлагаете вершить дела вопреки всем правилам разделения властей? Стало быть, и в Казахстане допускаете такое?
- По Конституции никто неподотчетен главе государства, все самостоятельны в своих действиях. Но президент выше всех ветвей власти. В данной ситуации Жириновского можно угомонить только политической волей президента (В. Путина. - Л. Б.). Никто не отменял такие понятия, как этика, механизмы внутреннего воздействия, административные рычаги. Если из Кремля депутату спустят директиву, он как миленький все выполнит!
- Допустим... А стоит ли нашему МИДу вообще реагировать на заявления сомнительных персон типа Эдуарда ЛИМОНОВА? Таким образом форин-офис не разменивается ли по мелочам, вместо того чтобы заниматься более серьезными вещами?
- Не решайте за МИД! В его функции входит отстаивание суверенитета, целостности государства в международном пространстве. Казахстан - субъект международного права, член Организации Объединенных Наций. И Министерство иностранных дел не должно пропускать ни единой претензии на нашу территориальную целостность!
- А вот в комментариях в Интернете многие высказывают мнение, что демарш Жириновского - не более чем очередной пиар, который он затеял, лишь бы о нем говорили, и не важно, в каком ключе. Поэтому Казах­стану, считают пользователи, вообще не стоило реагировать на провокации.
- Обывателям я вот что скажу: Жириновский озвучил притязания, о которых пока молчат в российских властных кругах, но давно вынашивают в голове! Это же ясно как белый день: своим скандальным заявлением депутат с потрохами выдал политиков России, которые хотят сначала экономически закабалить Казахстан, а потом и политически! Думаете, один лишь Жириновский мечтает аннексировать территории Казахстана и республик Центральной Азии? Первым шагом на пути к такому закабалению является договор о Евразийском экономическом союзе, подписание которого запланировано на май этого года. В условиях, пока существует Жиринов­ский с его ненавистью к Казахстану, нам нельзя подписывать никакие союзные договоры! Мы ничего не потеряем, напротив -
приобретем, потому что условия договора о Евразийском экономическом союзе для нас заведомо проигрышные, и уже сейчас назревают различные экономические войны между сторонами. Продукцию наших экспортеров не пускают на российские рынки. Россия навязывает Казахстану совершенно неподъемные тарифы, провоцирующие удорожание товаров народного потребления.
- И мы покорно соглашаемся с этими тарифами, техрегламентами и прочими нормативами?
- А что еще остается делать, если у нас слабый состав делегации?! На переговоры отправляют 30-летних ребятишек, против которых россияне выставляют зубров, отработавших в своей отрасли по 30-40 лет. Тот же председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор ХРИСТЕНКО не единожды был министром, на международных переговорах собаку съел! Весь состав нашей делегации стоило бы заменить - но... уже поздно. Договор о Евразийском экономическом союзе из 800 страниц готов, и наша сторона там страдает существенно. Поэтому нет никакого резона его подписывать. Надо быстрее вступать во Всемирную торговую организацию и работать на ее условиях - с Россией в том числе.
- Мы остро реагируем на лимоновские и жириновские заявления. Однако и в Казахстане, как недавно отметил посол России Михаил БОЧАРНИКОВ, тоже “в моде” антироссийские настроения. Вспомним тех же нацпатов, представителей движений “Антигептил” и “Антиевразийский союз”. Должны ли, по-вашему, казахстанские власти жестко пресекать такие тенденции?
- Во взаимоотношениях между двумя народами не надо искать трещины и провоцировать раскол. Надо создавать предпосылки, чтобы в нелегкие посткризис­ные времена вместе выживать, поддерживать друг друга и не подкидывать поленья в костер. И, разумеется, мы не должны уподобляться Владимиру Жириновскому и допускать заявления, оскорбляющие другой народ. Жириновский делает от имени России, русского народа экстремистские заявления, из-за которых сегодня полмира боится “угрозы” из Москвы! А мы не будем бояться - как столетиями дружили с северным соседом, так и будем дружить.


Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Теги: Владимир Жириновский, Гани Касымов, Мнение, РоссияТемы: Страсти по Жирику
Загрузка...
Комментарии 43
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Bukashka
1 марта 2014, 01:18
А Гани ты сам кто и когда последний раз смотрел на зеркало?!
Ссылка
Ergenekon_Tengri
1 марта 2014, 17:43
Один "жирик" троллит другого Жирика. Оба клоуны - только Гани клоун, а Жирик вдобавок провокатор.
Ссылка
mackoir
1 марта 2014, 10:04
Россию все боятся, а Казахстану тем более надо боятся. Если Россия сможет захватить Крым, то аппетит у неё откроется ещё тот.
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
1 марта 2014, 18:22
пупок развяжется что-то захватывать, тем более Крым. одну Чечню еле удержали путем позорной 10-летней войны.
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
1 марта 2014, 18:32
схожая ситуация была с Приднестровьем в начале 1990-х когда русскоязычное население пожелало выйти из состава Молдовы и объявили себя автономией, которую никто не признал, включая Россию. на этом история как бы и закончилась.
Ссылка
Cipollini
2 марта 2014, 22:22
Есть проблемы из-за предателей в Кремле и Думе,которые открыто торгуют Россией.
Ссылка
klain
1 марта 2014, 11:38
Я думаю что,если дело дойдет до расторжения договора о взаимной военной помощи с Росией,вскоре всем в Казахстане придется учить китайский. Подумайте,для чего Китаю такая самая большая по численности армия с самым современным оружием,и для чего большая часть сосредоточена вблизи границ с Казахстаном.
Ссылка
marat09
1 марта 2014, 13:41
Прекратите пугать мифической китайской угрозой. Вьетнам,Корея Монголия,Тайвань под боком у нее. почему б для начала их не захватить. Тайвань вообще почти в состоянии войны практически с Китаем.Для капитала границ не существует, они и так везде присутствуют. За Корею им даже спасибо скажут. Российские байки для зомбированного обывателя.
Ссылка
Artie.
2 марта 2014, 06:40
Ага, это Китай в наглую ввел свои войска на территорию суверенного государства, под дебильный предлогом "защиты китайскоязычных граждан Украины". Понятно кто среди наших соседей настоящий агрессор и кого надо опасаться, а все эти сказки про китайскую экспансию полный бред.
Ссылка
Klushankov_Aleksandr
1 марта 2014, 13:07
Патриоты блин, Казахстанские нефтедоллары где хранятся? Владельцы крупной собственности, граждане каких стран? Машкевич, Миттал и т.д. эти "патриоты" в курсе вообще ?Пока два клоуна пиарятся на скандалах, а также празнуют независимости до небес, Машкевич, владелец компании по продажам ресурсов, (ENRC) вывозит ресурсы за рубеж, а дивиденты и прибыли вывозит в Израиль.
Ссылка
Dad32
1 марта 2014, 13:49
C таким "другом", как РФ, и врагов не надо
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 15:12
Не выгоден для Казахстана Евразийский экономический союз, значит, не надо в него вступать, только и всего, а заявление В. Жириновского здесь не причём. Получатся, что по Вашим словам, Россия закабаляет экономически Казахстан? Тогда и в этом плане Казахстану следует не заниматься торговлей с Россией! Но способен ли Казахстан самостоятельно обеспечить себя всеми необходимыми товарами для жизни людей
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 15:19
Надо видеть в недостатках и неспособности экономики Казахстана не козни России, а находить другие причины, и в этом Вы, политики, не способны! Постоянная инфляция, денежный дефолт, желание государства повысить возраст выхода женщин на пенсию - всё это говорит о слабости экономики Казахстана! Конечно уровень жизни в Казахстане не такой, как на Украине, и в этом плане есть какие - то достижения.
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 15:27
Зависимость Казахстана в экономике от других стран, и не только от России, велика! Мало можно назвать той продукции предприятий, которая способна конкурировать с товарами других стран. И случись очередной экономический кризис, Казахстан самостоятельно не способен его решить. Даже продукция сельского хозяйства завозится из России, так слабо сельское хозяйство Казахстана.
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 15:33
Единственно, чего хватает в Казахстане с лихвой, так это зерна. Заслуга ли народа Казахстана в этом, ведь целину поднимала в первую очередь Россия, а Казахстан пользуется достижениями и тем трудом, который в освоении целины вложил народ России.Я уважал Г. Касымова за его высказывания в адрес коррупции и по поводу многих других вопросов
Ссылка
Семен Семенович
2 марта 2014, 15:07
Угу, для выращивания зерна уничтожили десятки миллионов голов скота. В итоге в СССР получили дефицит мяса, шерсти и кожи. Или Вы думаете, что там до освоения целины пустыня безжизненная была?
Ссылка
Cipollini
9 марта 2014, 09:19
Кто мешал "Семенычам" восстановить поголовье за 22 года "егеменности"? Советского уровня не достигли, все жалуються на плохих СССРовцев, читай-русских.
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 15:40
Что же касается высказываний В. Жириновского, то он высказал своё видение устройства постсоветского пространства, но оно не реально к воплощению в жизнь и намного запоздало, и могло быть реально только в том случае, когда все те государства, которые он указывал, могли входить в состав России, а завоёвывать их никто не собирается.
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 15:46
Уровень военной техники в настоящее время такой, что главным в защите страны является не большая территория, а способность этой самой военной техники противостоять остановить агрессию других государств, у которых слюнки текут от богатств других стран, и Россия способна защитить себя без большой территории Казахстана!
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 15:58
Что же касается Г. Касымова, так, похоже, что он тоже, как и многие чиновники, перестал видеть во многих вопросах главную нить происходящего, а уровень компетенции многих чиновников в Казахстане такой слабый, что становится горько от того, когда видишь по телевизору, на какую слабость министров указывает президент страны, распекая их за недостатки в работе, как школьников
Ссылка
shaga
1 марта 2014, 16:00
Уваж. блоггеры! Русские уже несколько лет потоком выезжают из Казахстана. Сами, вроде бы без особых причин. Хотя причины есть и они весомы. Вам не надо бояться России - скоро этой стране будет некого "защищать" на территории Казахстана. Русские не сволочи, мы помним добро. Когда наших предков выкидывали из вагонов в степи раздетых и разутых в 30-е годы, простые казахи помогали как могли им.
Ссылка
Ivan__Nifontov
1 марта 2014, 16:00
а они, видно, в своём деле таковыми и являются, о чём упомянул Г. Касымов, говоря о тридцатилетних переговорщиках в экономических вопросах!
Ссылка
shaga
1 марта 2014, 16:03
Но мы сами в ответ работали не покладая рук на благо Казахстана. Вот основа нашего мирного сосуществования. Нельзя терять этой памяти. Дружите с Россией, только вместе мы сможем отстоять свою самобытность в потоке истории. А на жириновских, нацпатов не обращайте внимания. Русские своих в беде не бросают!
Ссылка
baseke
1 марта 2014, 19:29
Не надо путать соврем Россию и СССР.У РФ сейчас дела оч.плохи.Экономика хиреет..,многие страны ЕС стали отказываться от покупки их газа и переходят на альтернативн виды топлива. Вложения в армию в 5 раз ниже чем у КНР и в 7раз ниже чем у США. Зреют внутренние проблемы..
Ссылка
schagatei
1 марта 2014, 23:23
Братцы остудите свои бестолковки! Какое вторжение и отторжение территорий? Если речь идет об украине ,то это вам не чечня и грузия! Отпор будет по полной! Еще россия с позором будет драпать до самой москвы! Бендеровцы и украинцы очень сплоченные и воевать умеют нисколько не хуже! и россию они не боятся! У них полная поддержка запада! Самое читаешь ваши коменты и удивляешься ктоэто будет воевать ?
Ссылка
schagatei
1 марта 2014, 23:26
Ваши дети ,сыновья? Когда пойдут первые груз 200 -цинкачи! Вот тогда посмотрим на величие и силу политиков! И ту страну ,которая опрометчиво несколькими батальонами захочет навести свои порядки в чужой стране! ООН уже на ушах стоит!!!а там и до эмбарго недалеко...! Нефть и газ будут сами кушать....
Ссылка
Artie.
2 марта 2014, 06:47
Из украинских событий надо делать выводы, и быть на стороже в отношениях с нашим северным соседом. После таких событий понятно почему у нас не ставят во главе акиматов, министерств а так же МВД, КНБ, прокуратуры и армии - неказахов, если бы Украина поступала так же то не было бы у нее сейчас таких проблем.
Ссылка
Cipollini
9 марта 2014, 09:21
Где вообще неказахи?
Ссылка
хахатабыч
2 марта 2014, 10:15
гани свой народ называет обывателями, но можно было без презрения сказать ЛЮДИ.ЛЮДЯМ. эпотажные выходки двух -трех идиотов от политики ( что в РФ, что в РК ) не могут рассматриваться как объективная угроза. это просто тщетная попытка влезть на политическии Олимп стареющих и теряющих успех комиков.
Ссылка
klain
2 марта 2014, 10:47
Сколько глупостей понаписали нацики в своих комментах. Есть даже почище Жириновского. С ними спорить бессмысленно. "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня" (Марк Твен)
Ссылка
baseke
2 марта 2014, 15:49
Какой на фиг тебе еще ..Жумабай..нужен ? Есть уже, ..боливар двоих не выдержит..
Ссылка
klain
2 марта 2014, 21:22
МАРАЛ,тебе надо срочно обратиться к психиатру. Совершенно ясно,что ты опасен для общества.
Ссылка
baseke
2 марта 2014, 22:47
Хрущев приехал с визитом в США, ему говорят у нас ..Свобода Слова.., а у вас ?Хрущ говорит ..а че это..? Ну , у нас в стране может любой сказать ..президент США пидорас..! и ему ничего за это не будет.-..Ну,так и у нас может любой сказать ..президент США пидорас...и ему тоже за это ничего не будет.
Ссылка
baseke
2 марта 2014, 22:53
по Украине.Отто фон Бисмарк:«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до так
Ссылка
baseke
2 марта 2014, 22:54
до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».
Ссылка
eno
8 марта 2014, 22:50
Ребятки ну вы даете. Россия с каждым годом все больше и больше развивается. Еще лет 5 и никто не сможет уже ничего противопоставить этому великому государству. Да неоспоримо была травля казахов в 30-40 годах но к сожалению это было неизбежно так как нация была на очень низком уровне развития... Взгляните сеичас на различных рабочих Южан они же просто невежды и их нелюбят даже северные казахи так
Ссылка
eno
8 марта 2014, 22:53
такие образованные посравнению с севером да потому что все идет с россии. Потому что заволосы тащили в ссср степных казахов пахать строить себе дома в которых сеичас вы живете после приватизации. Инфраструктура всех городов в казахстане. трубы водоснабжения и очистки воды. канализация и т д. все оставили вам русские. вы бы сеичас небыли так развиты если бы не инфраструктура
Ссылка
eno
8 марта 2014, 22:54
россию матушку все боятся и уважают и ес и сша просто в истерики и вот увидите крым будет наш!!!!!! Путин великии правитель и казахстан всеголишь буферная зона между Китаем и Россией
Ссылка
eno
8 марта 2014, 22:57
думаю после инцендета в украине который был с подачи сша но неудался и русь матушка поднялась вся. многие шивинисты позакрывают свои рты тут в казахстане.
Ссылка
Cipollini
9 марта 2014, 09:26
Травили казахов трубами водоснабжения или еще чем? И если бы не было поддержки большинства населения, хрен бы в СССР кого затащили.
Ссылка
baseke
9 марта 2014, 10:36
Пошел ты на хуй со своим Путиным и со своей сраной шовинистской россией..!У нас свой президент не хуже ..вашего..
Ссылка
eno
9 марта 2014, 21:24
старый он... и управляет им россия.. ты глуп и агрессивен малыш...
Ссылка
baseke
9 марта 2014, 22:43
Набери в Ютубе ..Вечяслав Мальцев.. и узнаешь про своего Путина и про РФ...Нашел кем гордиться ..просрал он все что можно было...потому я и агрессивен..
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров