⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С Россией будем дружить, а не бояться её!

Лэйла ТАСТАНОВА

Гани КАСЫМОВ: Жириновский озвучил то, о чем другие политики соседней страны пока не решаются сказать

Экс-сенатор, лидер Партии патриотов Гани Касымов (на снимке) уверяет: скандальное заявление российского думца, лидера либерал-демократов Владимира ЖИРИНОВСКОГО - это не просто очередной пиар, а стратегический план закабаления Казахстана, который давно вынашивают российские политики! Своими соображениями на этот счет бывший парламентарий поделился в интервью газете “Время”.

- Гани Есенгельдинович, признайтесь, кто вас надоумил выступить со столь эпатажным заявлением-предложением в отношении Владимира Жириновского? Чей заказ вы выполняли?
- В таких вопросах “надоумить” меня очень сложно, тем более сделать мне “заказ”. Это не первое мое заявление по поводу этого персонажа. Будучи депутатом, я несколько раз высказывался в отношении поступков Владимира Жириновского, предлагал объявить его персоной нон грата. Но сегодня этого уже недостаточно -
нужно сделать все, чтобы ликвидировать его как политического деятеля! Как вы знаете, я жестко поставил вопрос: или его лишают статуса, или мы отказываемся подписывать договор о Евразийском экономическом союзе.
- Вы представляете Национальную палату предпринимателей в сенате. Обговаривали ли вы свое заявление с руководством палаты? Например, с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ?
- Я выступаю в качестве политического лидера Партии патриотов. Абсолютно ни с кем я не советовался.
- В недавних комментариях нашей газете вы разъяснили, каким должен быть механизм лишения Жириновского политического статуса (см. “Мечта патриота”, “Время” от 26.2.2014 г.). Неужели вы - опытный дипломат - всерьез полагаете, что глава государства проведет специальное заседание Совета безопасности по оценке действий Жиринов­ского, а затем обратится к президенту России с просьбой лишить его права заниматься политикой?
- Я вам объяснил, каким должен быть механизм действий в отношении Жириновского, а дальше - понимайте как хотите. Я хочу, чтобы на его выпад была реакция, причем адекватная! Без бесполезных нот внешнеполитического ведомства и запросов парламентариев - это ему (Жириновскому. - Л. Б.) как слону дробина! В действиях МИДа и наших депутатов нет конструктивизма. Жиринов­ский унижает, оскорбляет Казахстан - поэтому его надо загнать в аналогичные условия! Лидером ЛДПР он, конечно, останется, но депутатского мандата его надо лишить, чтобы он не лил грязь на другие народы.
- Будучи депутатом, вы не раз говорили о необходимости четкого разделения полномочий между всеми ветвями власти, невмешательства одной в деятельность другой. А теперь, получается, считаете возможным, чтобы президент России одергивал депутата? Но ведь депутат Госдумы РФ избран по списку своей партии и формально неподотчетен президенту. Вы предлагаете вершить дела вопреки всем правилам разделения властей? Стало быть, и в Казахстане допускаете такое?
- По Конституции никто неподотчетен главе государства, все самостоятельны в своих действиях. Но президент выше всех ветвей власти. В данной ситуации Жириновского можно угомонить только политической волей президента (В. Путина. - Л. Б.). Никто не отменял такие понятия, как этика, механизмы внутреннего воздействия, административные рычаги. Если из Кремля депутату спустят директиву, он как миленький все выполнит!
- Допустим... А стоит ли нашему МИДу вообще реагировать на заявления сомнительных персон типа Эдуарда ЛИМОНОВА? Таким образом форин-офис не разменивается ли по мелочам, вместо того чтобы заниматься более серьезными вещами?
- Не решайте за МИД! В его функции входит отстаивание суверенитета, целостности государства в международном пространстве. Казахстан - субъект международного права, член Организации Объединенных Наций. И Министерство иностранных дел не должно пропускать ни единой претензии на нашу территориальную целостность!
- А вот в комментариях в Интернете многие высказывают мнение, что демарш Жириновского - не более чем очередной пиар, который он затеял, лишь бы о нем говорили, и не важно, в каком ключе. Поэтому Казах­стану, считают пользователи, вообще не стоило реагировать на провокации.
- Обывателям я вот что скажу: Жириновский озвучил притязания, о которых пока молчат в российских властных кругах, но давно вынашивают в голове! Это же ясно как белый день: своим скандальным заявлением депутат с потрохами выдал политиков России, которые хотят сначала экономически закабалить Казахстан, а потом и политически! Думаете, один лишь Жириновский мечтает аннексировать территории Казахстана и республик Центральной Азии? Первым шагом на пути к такому закабалению является договор о Евразийском экономическом союзе, подписание которого запланировано на май этого года. В условиях, пока существует Жиринов­ский с его ненавистью к Казахстану, нам нельзя подписывать никакие союзные договоры! Мы ничего не потеряем, напротив -
приобретем, потому что условия договора о Евразийском экономическом союзе для нас заведомо проигрышные, и уже сейчас назревают различные экономические войны между сторонами. Продукцию наших экспортеров не пускают на российские рынки. Россия навязывает Казахстану совершенно неподъемные тарифы, провоцирующие удорожание товаров народного потребления.
- И мы покорно соглашаемся с этими тарифами, техрегламентами и прочими нормативами?
- А что еще остается делать, если у нас слабый состав делегации?! На переговоры отправляют 30-летних ребятишек, против которых россияне выставляют зубров, отработавших в своей отрасли по 30-40 лет. Тот же председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор ХРИСТЕНКО не единожды был министром, на международных переговорах собаку съел! Весь состав нашей делегации стоило бы заменить - но... уже поздно. Договор о Евразийском экономическом союзе из 800 страниц готов, и наша сторона там страдает существенно. Поэтому нет никакого резона его подписывать. Надо быстрее вступать во Всемирную торговую организацию и работать на ее условиях - с Россией в том числе.
- Мы остро реагируем на лимоновские и жириновские заявления. Однако и в Казахстане, как недавно отметил посол России Михаил БОЧАРНИКОВ, тоже “в моде” антироссийские настроения. Вспомним тех же нацпатов, представителей движений “Антигептил” и “Антиевразийский союз”. Должны ли, по-вашему, казахстанские власти жестко пресекать такие тенденции?
- Во взаимоотношениях между двумя народами не надо искать трещины и провоцировать раскол. Надо создавать предпосылки, чтобы в нелегкие посткризис­ные времена вместе выживать, поддерживать друг друга и не подкидывать поленья в костер. И, разумеется, мы не должны уподобляться Владимиру Жириновскому и допускать заявления, оскорбляющие другой народ. Жириновский делает от имени России, русского народа экстремистские заявления, из-за которых сегодня полмира боится “угрозы” из Москвы! А мы не будем бояться - как столетиями дружили с северным соседом, так и будем дружить.


Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Теги: Владимир Жириновский, Гани Касымов, Мнение, РоссияТемы: Страсти по Жирику
Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева