⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пилюли от Минздрава

Госкомпания “СК-Фармация” отреагировала на жалобы больных казахстанцев на отсутствие в аптеках и учреждениях здравоохранения нужных им лекарств и препаратов (см. “Пилюли для Минздрава”, “Время” от 7.4.2018 г.). Мы предлагаем ответы главной фармацевтической структуры страны на претензии наших читателей.

“На часть вопросов, поставленных в статье, мы постарались ответить еще в ходе обсуждения в Фейсбуке, - отмечается в присланном в редакцию материале “СК-Фармация”. - Сейчас мы подготовили ответы по всем препаратам и медицинским организациям, указанным в статье, по состоянию на текущий момент.
“Прикреплен к поликлинике “Хак” в Алматы. С января не выдают лекарства для сердечников: фозиноприл, моносан, тромбопол. Жена не может получить берлиприл. Ходим, спрашиваем, а толку никакого!”
- До апреля медицинская организация “Хак” подавала заявки только на лекарственное обеспечение для стационаров. Амбулаторных пациентов, состоящих на диспансерном учете, клиника впервые стала обслуживать в 2018 году. Заявка на поставку лекарств для амбулаторных пациентов для лекарственного обеспечения от них поступила только в апреле. Сейчас с медицинской организацией заключается договор на поставку лекарственных средств для амбулаторного лекарственного обеспечения.
“10 лет получаю симбикорт и сальбутамол как астматик. Последний раз их выдавали в декабре прошлого года. В поликлинике № 12 Алматы, в которой я лечусь, говорят, что этих препаратов нет”.
“В поликлинике нет беродуала, симбикорта, престариума”.
- Препарат сальбутамол в списке лекарственных средств, подлежащих закупу у единого дистрибьютора, есть в двух дозировках. Одна из этих дозировок действительно не закуплена, поскольку для участия в закупочных процедурах не вышел (не обратился. - Ред.) ни один потенциальный поставщик. Во второй дозировке препарат закуплен. В настоящее время тендер на закуп этого препарата объявлен повторно, результаты закупочных процедур будут подведены в апреле. Заявленная медицинской организацией потребность в препаратах симбикорт, беродуал и престариум отгружена в медицинскую организацию вплоть до апреля включительно.
“У меня ишемическая болезнь сердца. Уже шесть месяцев нет препаратов лозап, кардикет, тромбо асс, предуктал. Состою на учете в поликлинике № 35 Алматы”.
- Препараты с международными непатентованными наименованиями (МНН) лозартан (торговое наименование лозап) и триметазидин (торговое наименование предуктал) не входят в перечень лекарственных средств для амбулаторного лекарственного обеспечения (приказ министра здравоохранения “Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного медицинского страхования бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном уровне” № 666 от 29 августа 2017 г.).
Препарат тромбо асс имеет международное непатентованное наименование ацетилсалициловая кислота. По этому МНН закуплен препарат с торговым наименованием тромбопол, полная четырехмесячная потребность в котором (январь-апрель) отгружена в медицинскую организацию.
Заявка на препарат с МНН изосорбида динитрат (кардикет) от этой поликлиники на текущий момент не поступала. К слову, поликлиника открылась в 2017 году. На момент подачи предварительной заявки количество прикрепленного населения составляло 14 500 человек, на сегодняшний день прикреплено 24 000 пациентов. Заявленных препаратов не хватает для обеспечения прикрепленного контингента. Готовится дополнительная заявка на закуп препаратов по амбулаторному лекарственному обеспечению.
“Я в течение трех лет после перенесенного инсульта получала препарат физиотенз. Но в перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами на 2018 год он отсутствует. В аптеках стоит от 5500 до 6500 тенге. Я пенсионерка, и для меня это дорого, покупка этого препарата значительно сказывается на моем бюджете. Почему физиотенз был убран из перечня обеспечения бесплатными и льготными медпрепаратами?”
- Препарат физиотенз, имеющий МНН моксонидин, приказом МЗ № 105 от 14 марта 2018 г. был включен в перечень лекарственных средств для обеспечения граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном уровне. Препарат закуплен для лекарственного обеспечения.
“Моей свекрови в поликлинике № 9 Алматы (она состоит на диспансерном учете с гипертензией и другими диагнозами) с ноября и по сей день не выдают экватор”.
- Препарат экватор (МНН амлодипин + лизиноприл) не входит в перечень препаратов, отпускаемых по бесплатным рецептам (приказ МЗ № 666 от 29 августа 2017 г.).
“Поликлиника № 1 Астаны. Бесплатных лекарств нет с ноября прошлого года, пять месяцев. Все это время покупаем за свой счет нипертен, кандекор, тромбо асс, эутирокс”.
- Препараты с торговыми наименованиями нипертен, кандекор и тромбо асс имеют МНН бисопролол, кандесартан и ацетилсалициловая кислота соответственно. Препараты закуплены под другими торговыми наименованиями (кардоритм, кантаб и тромобол). Препарат левотироксин (торговое название эутирокс) также закуплен. По всем этим наименованиям осуществлена отгрузка четырехмесячной потребности (январь-апрель) по заявке поликлиники № 1 Астаны в полном объеме.
“Моему сыну 15 лет, мы с этого года вообще не получали тест-полоски. Инсулин с трудом за полмесяца за март дали. Каждый день хожу в поликлинику”.
“Почему детям с диабетом не закупается инсулин в правильных объемах? Врачам приходится выдавать то, что есть! А это опять грозит осложнениями, потому что не каждому ребенку подходит весь инсулин. Организм может принять тот или иной препарат. Государство отчитывается, что все есть, а по факту приходится воевать за свое же, по закону положенное! Вообще, к “СК-Фармация” очень много вопросов. Только почему-то на них никто не отвечает!”
- Для предоставления более точной информации по отгрузке инсулинов и тест-полосок необходима информация о наименовании медицинской организации и городе, где пациенты столкнулись с перебоями в поставках этих медикаментов. Однако отметим, что перебоев с поставками инсулинов и тест-полосок по республике нет, в медицинские организации эти препараты и медизделия отгружаются в соответствии с поступившими от них заявками в полном объеме.
“В Алматы в медцентре “Алмед” все еще нет лекарств. Я там стою на диспансерном учете по сахарному диабету, 1-й тип, артериальному давлению и гипотерозу. Когда поступят инсулины лантус и апидра, тест-полоски для глюкометра, фозиноприл, конкор кор?”
- Со стороны ТОО “Алмед” не было обращений в ТОО “СК-Фармация” для подачи предварительной и дополнительной заявки. По информации управления здравоохранения Алматы, организация не оказывает услуги по амбулаторному лекарственному обеспечению.

ДОСЛОВНО

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения:
- К сожалению, были обнаружены непонятные, скажем так, остатки по (лекарственным. - Ред.) препаратам, которые должны были быть выданы и числились как выданные. Соответствующие факты переданы в правоохранительные органы. Сейчас рано говорить, в связи с чем так получилось и почему. Прежде чем наказать, нужно разобраться. Как только будет информация, мы вам ее предоставим.
(Сказано журналистам в минувший четверг о лекарственном обеспечении казахстанцев).

Кстати

Нет лекарств? Так вы звоните!

Единый номер телефона по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения заработал в Казахстане, сообщила на этой неделе пресс-служба Министерства здравоохранения.

“Единый дистрибьютор по закупу лекарств запустил контакт-центр по вопросам поступления лекарств для бесплатного амбулаторного обеспечения в медицинские организации страны (+7 7172) 23 50 98”, - говорится в сообщении.
“У нас на сайте и прежде были опубликованы телефоны, по которым казахстанцам отвечали специалисты отдела амбулаторного лекарственного обеспечения. Но они не всегда могли посвящать все рабочее время, разбираясь в каждой ситуации. Теперь принято решение о запуске контакт-центра, где оператор будет только отвечать на вопросы от населения, разбираясь с каждым случаем перебоев в поставках лекарств”, - сообщила руководитель единого дистрибьютора - и. о. председателя правления “СК-Фармация” Шария ИСМУХАНОВА.
По ее словам, пока контакт-центр работает в пилотном режиме.
“Позже для удобства казахстанцев планируется запустить единый короткий номер для абонентов по всей республике”, - добавила Ш. Исмуханова.
По информации Минздрава, в I квартале этого года в 404 медорганизации страны отгружены лекарства на сумму 22,3 млрд. тенге для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.
“Всего по состоянию на текущий момент для амбулаторного лекарственного обеспечения казахстанцев закуплено 430 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения из 494, находящихся в списке. В целом по списку единого дистрибьютора закуплено 1040 наименований для амбулаторного и стационарного лекарственного обеспечения, что составляет 95 процентов из общей потребности. По незакупленным препаратам повторно объявлен тендер, вскрытие конвертов с заявками было произведено 28 марта, итоги будут подведены в апреле”, - проинформировал Минздрав 9 апреля.
КазТАГ


Подготовил Самат АШИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Нет лекарств? Так вы звоните!

Единый номер телефона по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения заработал в Казахстане, сообщила на этой неделе пресс-служба Министерства здравоохранения.

“Единый дистрибьютор по закупу лекарств запустил контакт-центр по вопросам поступления лекарств для бесплатного амбулаторного обеспечения в медицинские организации страны (+7 7172) 23 50 98”, - говорится в сообщении.
“У нас на сайте и прежде были опубликованы телефоны, по которым казахстанцам отвечали специалисты отдела амбулаторного лекарственного обеспечения. Но они не всегда могли посвящать все рабочее время, разбираясь в каждой ситуации. Теперь принято решение о запуске контакт-центра, где оператор будет только отвечать на вопросы от населения, разбираясь с каждым случаем перебоев в поставках лекарств”, - сообщила руководитель единого дистрибьютора - и. о. председателя правления “СК-Фармация” Шария ИСМУХАНОВА.
По ее словам, пока контакт-центр работает в пилотном режиме.
“Позже для удобства казахстанцев планируется запустить единый короткий номер для абонентов по всей республике”, - добавила Ш. Исмуханова.
По информации Минздрава, в I квартале этого года в 404 медорганизации страны отгружены лекарства на сумму 22,3 млрд. тенге для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.
“Всего по состоянию на текущий момент для амбулаторного лекарственного обеспечения казахстанцев закуплено 430 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения из 494, находящихся в списке. В целом по списку единого дистрибьютора закуплено 1040 наименований для амбулаторного и стационарного лекарственного обеспечения, что составляет 95 процентов из общей потребности. По незакупленным препаратам повторно объявлен тендер, вскрытие конвертов с заявками было произведено 28 марта, итоги будут подведены в апреле”, - проинформировал Минздрав 9 апреля.
КазТАГ

А тем временем

Им надо подумать
В Казахстане прорабатывается вопрос маркировки лекарственных препаратов, сообщил главный специалист комитета госдоходов Минфина Нурдаулет ОРЫНТАЙ.

- Это пока на стадии обсуждения. Для маркировки лекарственных средств нужна определенная информационная система. Это не меховые изделия, которых всего 300 тыс. в Казахстане. Наименований лекарств может быть 300 тыс. только в одной аптеке, - сказал Н. Орынтай на пресс-брифинге.
По его мнению, внедрению системы мешает не только “миллиардное количество лекарств”, но и отношение к этому вопросу бизнеса.
- У нас в Казахстане более 100 производителей лекарственных средств. Как они смогут оснастить свою линию производства, какое у них оборудование - все это требует детального изучения, - заметил главный специалист КГД.
КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева