⇧ Наверх

Меньше слов - больше дела!

Мадина АИМБЕТОВА

Перевод казахского письма на латиницу продолжает будоражить умы многих казахстанцев. На днях в Институте политических решений состоялась публичная лекция заместителя директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Анар ФАЗЫЛЖАНОВОЙ (на снимке), объяснившей, почему лингвисты - за новый алфавит.

По мнению г-жи Фазылжановой, казахская письменность давно нуждается в кардинальных реформах. Вот только почему латиница, а не, к примеру, арабская вязь или, как вопрошают некоторые, орхонское письмо?
Лингвисты уже окрестили латиницу “алфавитом глобализации”, “графикой молодых” и даже “символом качества”. К тому же в ней меньше букв и правил правописания, а следовательно, меньше времени уходит на обучение и набор текста. Плюс - новый алфавит будет отражать национальный характер и иностранные слова будут писаться по законам казахского языка, в то время как кириллица подразумевает написание таких слов по нормам “великого и могучего”.
Языковед сделала небольшой экскурс в историю, рассказав собравшимся о “феномене Байтурсына”. Как известно, в начале прошлого века ученый-лингвист Ахмет БАЙТУРСЫНОВ создал казахский алфавит на основе арабской графики. В то время как в мировой практике в языках звуков обычно меньше, чем букв, либо их количество совпадает, Байтурсынов создал алфавит, в котором звуков больше, чем букв. В свое время знаменитый лингвист Евгений ПОЛИВАНОВ дал очень высокую оценку этому алфавиту, а другой ученый - Николай ЯКОВЛЕВ - математическим путем доказал его высокую эффективность. Сейчас, разумеется, никто не собирается возвращаться к арабской вязи. Однако принципы, по которым разрабатывал свой алфавит Ахмет Байтурсынов, актуальны по сей день. Он предложил несколько критериев, по которым можно определить, какой алфавит лучше: насколько достаточны или недостаточны знаки для звуков языка, на каком из алфавитов легче читается или пишется слово, какой более удобен для книгоиздания, а на каком легче пройдет обучение... Всем этим критериям, по мнению лингвистов, отвечает именно латиница.

Как известно, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ попросил не политизировать вопрос перевода на латиницу. С этим согласна и Анар Фазылжанова, считающая: в Казахстане доминирует именно лингвистический фактор - в отличие от Турции, Азербайджана, Узбекистана и других стран, перешедших на латиницу.
- Необходимо полное реформирование ныне существующего алфавита, не соответствующего главному принципу идеального алфавита, - считает Анар Фазыл­жанова. - Согласно выработанному теорией письма принципу, в идеальном алфавите число букв не должно значительно превышать число основных звуков в языке. А кириллица привела к избыточному нагромождению графем, к кризису двойственности казахской орфографии. Поэтому нужно создавать новый казахский алфавит как основу системы национального письма, служащего для сохранения фонетических особенностей речи и отражающего специфику и своеобразие казахского языка.
Само собой, это важное дело несет в себе определенные риски. По мнению Анар Фазылжановой, главной угрозой может стать конфронтация между апологетами латиницы и ее оппонентами, а также споры между сторонниками различных проектов нового алфавита.
Когда лектор закончила выс­тупление, ее закидали вопросами. И прежде всего попросили ответить, в какую копеечку влетит смена алфавита.
- Я не отвечаю за эту сферу, - сразу оговорилась замдиректора Института языкознания. - Но могу сказать: средняя цена среднего научного проекта, включающего максимум трех-четырех научных сотрудников, около 2 миллионов тенге в год, учитывая зарплату и прочие расходы.

Один из гостей лекции поинтересовался, не является ли перевод казахского письма на латиницу неким реверансом в сторону национал-патриотов. На что г-жа Фазылжанова не без иронии заметила: один из воинствующих национал-патриотов - поэт Мухтар ШАХАНОВ - категорически против латиницы. Он считает: таким образом будет потерян большой пласт культурного наследия, многие художественные произведения и научные труды так и останутся на кириллице, и новое, латинизированное, поколение просто-напросто не сможет их прочесть.
Многих интересовало, проводились ли в Казахстане социологические исследования на тему лояльности граждан к переходу на латиницу. Представитель Института философии и политологии Дина ЕШПОЛОВА подтвердила: в 2007 году ее учреждение проводило подобные опросы, тогда 41 процент опрошенных был за латиницу, 59 - против.
Как бы то ни было, политически “алфавитный вопрос” уже решен. Дело за “малым” - разработать алфавит и перевести на него все существующие письменные источники.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Теги: Переход на латиницуТемы: Переход на латиницу
Загрузка...
Комментарии 19
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Нурборат
16 февраля 2013, 10:52
азербайджан перешел на исконо азербайджанский турецкия алфавит.т.е. другими словами просто легли под турцию.просто потеряли свою независимость и свой суверенитет. и стали турецкой провинцией.поэтому и нам нужно перейти на исконо казахский арабский алфавит.правда арабы далеко от нас.как мы будем отсталой провинцией арабов?или перейдем на исконо казахский латинский алфавит.правда латинские страны еще дальше от нас чем арабские страны.каким образом мы будет отсталой провинцией латинских стран?
Ссылка
karakurt
18 февраля 2013, 09:29
Что-за бред, что азербайджанцы легли под турков, потеряли суверенитет из-за кириллицы. Так может думать только ксивая кобыла. А вот одни казахи не могут отойти от рабского сознания и еще цепляется за хозяина-русака, другие беспокоится за свои наследия. Надо переходит на латиницу как можно быстрее. Думаю что года три-пять хватит для перехода.
Ссылка
adequate
6 июля 2013, 02:57
Ваше мнение абсолютно дилетантское. "Хозяин-русак" сделал очень много для казахского народа. Не было бы русских, не было бы и городов, цивилизации на просторах казахской степи. Так и кочевали бы все и жили бы в юртах без интернета и смартфонов. Вот так приблизительно, как в Африке кочевники живут. Уважайте своё прошлое, господа!
Ссылка
anakonda
6 июля 2013, 10:13
Оччень много!!!!Истреблением занимался,проще говоря,продвигая свои границы и т.д и т.п. А что касается цивилизации,то ведь в россию она тоже не сразу пришла,ходили в лаптях,бородатые,ужасные дикие люди,с точки зрения европейцев,так что всё относительно!!!а вообще говоря за это самое благо,как ты говоришь,заплачено не мало,так что...уважайте историю!
Ссылка
erken.abulxairov
19 февраля 2013, 12:25
ну вот теперь даже лингвисты высказываются за перевод казахского языка на латиницу. Это абсолютно правильный шаг. уверен, минобр сможет грамотно провести эту реформу
Ссылка
Qzaqkz
17 февраля 2013, 22:03
"...Как бы то ни было, политически “алфавитный вопрос” уже решен. Дело за “малым” - разработать алфавит и перевести на него все существующие письменные источники".Вот это мне понравилось. Этот вопрос действительно уже решен. А Шаханов наверно переживает что никто не сможет читать его "наследие" написанное на кириллице. Пускай не переживает. Его наследие и так никто не читает.
Ссылка
Asset_Ospanov
18 февраля 2013, 23:13
Вопросы введения латиницы должны обсуждаться как на референдуме. пусть народ сам выскажется. Но и дополнительно, что бы министерство образования и науки дало свои оценки. Там достаточно компетентных людей.
Ссылка
Kasparov
18 февраля 2013, 23:19
тут надо всё учесть. и затраты на переход стоят немалых денег. для начала учебники для школьников переводим. потом считаем. МОН способен оперативно откликнуться на это дело.
Ссылка
Kasparov
18 февраля 2013, 23:25
тема языков не терпит непрофессионалов. сейчас много "спецов" развелось. каждый тянет на себя. пора бы ученым ннастоящим за это взяться. тем более в целом уровень науки в республике на достаточном уровне.
Ссылка
erken.abulxairov
19 февраля 2013, 12:34
народ, хватит уже распылятся. оставьте это дело профессионалам, министр справится, переведет нас на латиницу и будет всем счастье
Ссылка
adequate
6 июля 2013, 02:49
Я вот не совсем разбираюсь, как там в министры назначают. Но вот по тому, как велось оснащение школ новыми учебниками и компьютерными классами в прошедшие годы, сильно я сомневаюсь в компетенции людей, это организовавших.
Ссылка
Malikov
18 февраля 2013, 23:27
институт языкознания сам не в курсе о чём говорит.некомпетентны они. хотя по стране система образования имеет довольно сильные позиции.
Ссылка
Malikov
18 февраля 2013, 23:30
всё это ради того, что бы деньги срубить. на науку и без того большие средства выделяются. по другим отраслям знаний отдача идёт. но по филологии нет
Ссылка
erken.abulxairov
19 февраля 2013, 12:29
Латиница Казахстану нужна, об этом сказал президент и это правильно. Латиница - шаг в будущее. Думаю, Жумагулов сможет все это провернуть безболезненно, так что нам боятся нечего
Ссылка
adequate
6 июля 2013, 02:45
Латиница - шаг в неизвестность. Чесно говоря, не укладывается в голове. Ну чем так плоха кириллица? Зачем создавать сложность самим себе? О какой интеграции может идти речь? Оттого, что казахский язык будет на латинице, ну не смогут казахи сразу и на английском разговаривать. Пока в ВУЗах можно всё купить, алфавит меньшая из бед!
Ссылка
schagatei
22 февраля 2013, 19:32
Китайцы пользуются своими иероглифами-ничего великая страна,корейцы пользуются своим алфавитом-ничего процветают,японцы не переходят на латиницу -дорожат своими корнями! Только у казахов зачесалось ! Может быть сначала проведем чистую воду в аулы,обеспечим работой людей ,дадим пенсионерам достойную пенсию,а затем когда будет все о*кей,тогда хоть на марсианский! А то сытый голодного не уразумеет!
Ссылка
adequate
6 июля 2013, 02:41
Я полностью поддерживаю Вас Шагатей. Наверное деньги закончились у хозяина печатных станков. Он будет печатать, а наши кровные (налоги) будут ему мирно в кармашек перетекать. Если 59% были против перехода до его начала, то эта цифра будет только увеличиваться с началом активного реформирования. Такие как я, кто начал учить язык в школе в начале 90-х на кирилице, просто отвернётся от языка
Ссылка
baseke
6 июля 2013, 06:42
Дети уже сделали выбор в пользу игры Майнкрафт...и им уже по барабануВ эпоху глобализации ..одна дорога у всех.......другого нет у нас пути в Комммуне остановка..
Ссылка
dok2
19 декабря 2014, 17:05
Не надо спорить по поводу алфавита! Время покажет кто прав в этом вопросе. Россия привыкла что с начало просят помощи, а потом кусают руку которая помогла в тяжёлые времена. На не разумных нельзя обижаться.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 февраля по 1 марта

Золотые слова

«- Мне досадно, когда говорят, что “Томирис была казашкой”, “Чингисхан был казахом”. У нас нет больше тем для разговора? Как мы с развернутой назад головой будем шагать вперед?»

Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Вопрос на засыпку

Нужно ли снижать административные штрафы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров