⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А мы - против!

Представители казахской интеллигенции обратились с открытым письмом к руководству страны и казахскому народу по поводу перехода на латиницу. Обращение, уже получившее название «Письмо 66-ти» (по количеству подписантов), направлено против латинизации государственного языка.

Письмо подписали лауреат Госпремии РК, писатель Музафар АЛИМБАЕВ, поэт и общественный деятель Мухтар ШАХАНОВ (на снимке), председатель экологического союза «Табигат» Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, народный артист РК Нургали НУСИПЖАНОВ, писатель Эрнест ТУРЕХАНОВ и другие.

В обращении, опубликованном на сайте zonakz.net, в частности, утверждается:
«До нынешнего дня в республике издан почти миллион наименований книг, научных трудов о древней и последующей истории народа, его культуре, духовных ценностях и уважающих наши нравственные основы, литературу и науку. Ясно то, что с переходом на латиницу наше юное поколение окажется оторванным от истории предков, духовного разума и рассудительности, зафиксированных в напечатанных кириллицей изданиях. На нашей памяти то, что достаточно многие из ученых, деятелей культуры и искусства из Узбекистана и Азербайджана, уже перешедших на латиницу, выражали свои сожаления насчет глубины этой проблемы. Например, в Узбекистане выходившие на кириллице с тиражом в миллион, либо 300, 200, 100 тысяч экземпляров газеты упали до тиража в 5 тысяч, 3 тысячи, даже до 1 тысячи экземпляров. Хотя этот век есть компьютерный век, но чтобы перевести на латинский алфавит хотя бы 20, даже 10% изданных книг необходимы миллиардные финансовые средства».

По мнению авторов текста, риторика некоторых сторонников перехода на латиницу по поводу избавления от колониального прошлого вместе с отрицанием кириллицы, не выдерживает критики.

«Некоторые побуждаемы таким рвением как будто казахи, либо один из тюркских народов, изобрели латинский алфавит. Древние римляне применяли латиницу до IV-III вв. до нашей эры. Это письменность итальянской группы. Кое у кого душа полна чувством, что если уйдем от кириллицы, то избавимся от русского колониализма. о всё это только мечтания. Они не замечают, что кириллица появилась в конце IX века – начале X века на греческой земле и затем посредством проповедей греков распространилась среди славянских народов. В свое время великий ученый Ахмет Байтурсунов выразил мнение: “Принятие латиницы не является вопросом, вызванным сильным желанием из-за жизненной необходимости… Необходимо, чтобы не случилось так, что с алфавитом особенные достоинства и сокровенные тайны культуры сразу стали неведомы человеку, идущему к её высотам”.» - говорится в письме.

Кроме того, группа подписавшихся обращает внимание на то, что латинизация может ослабить позиции казахского языка: «Находящийся в затруднительном положении язык ослабевает всякий раз со сменой алфавита. Если в Японии до достижения 12-летнего возраста воспитывают только на родном языке, чтобы ребенок в 1-ю очередь был под влиянием родного языка, то в наших детсадах и школах с 1-го класса организуют праздничные мероприятия “Три базовых языка”, и, бесспорно, что дополнение этого идеей перехода на латиницу сделает будущее родного языка бескрылым и совершенно неприглядным».

Вместе с тем, основную проблему авторы обращения видят в том, что переход на латиницу будет способствовать еще большему расколу казахского народа. По данным общества «Государственный язык», сейчас около 60% казахов не умеют читать и писать на родном языке. Форсирование перехода языка на латиницу усугубит проблему, считают авторы письма. «Несомненно, что с переходом только казахского языка на латиницу возрастет число не умеющих читать и писать на родном языке, а положение кириллицы укрепится» - утверждают члены группы «66-ти».

Сбор подписей под обращением открыт.

Теги: Переход на латиницуТемы: Переход на латиницу
Загрузка...
Комментарии 34
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
erken.abulxairov
19 февраля 2013, 12:49
да вы будете уже глубокими стариками когда этот переход состоится, так что вам боятся нечего. Уверен, министр Жумагулов справится с поставленной задачей
Ссылка
Manarbek_Abenov
19 февраля 2013, 13:14
Уважаемая редакция, а ссылку (URL) на само письмо можно разместить?
Ссылка
Дядюшка Пекос
19 февраля 2013, 19:08
Думаю, что не стоит... Ссылка на сторонний сайт затирается здесь...
Ссылка
ММН
19 февраля 2013, 13:22
эта пустая трата денег, ума нашему народу все равно не прибавит, так зачем вообще это нужно?
Ссылка
Ариель
19 февраля 2013, 13:31
Г-н Шаханов,г-н Шаханов, дак как Вы смеете идти поперек воли Батьки всея казахов. Он сказал надо - значит надо,причём трубет перейти в кратчайшие сроки. На одном из сайтов,была беседа с местной лингвисткой.так она выдала,что переход назрел ещё и потому,что кириллица вымирает,и даже сама РОССИЯ мечтает о латиннице. Неужели ВЫ не понимаете,что с переходом на латинницу сразу и отомрут все проблемы в Казахстане - и с здравохранением,образорванием,экологией, будет быстрее развиваться промышленность,сельское хозяйство,культура поднимется на небывалую высоту. Надо видеть ширше,г-н Шаханов.
Ссылка
erken.abulxairov
19 февраля 2013, 14:20
латиница нужна, это шаг в будущее. Сегдняшний казахский алфавит - это мутант. а на латинице миру будет проще понять нас. уверен, минобр сможет безболезненно перевести страну на латиницу
Ссылка
Денис Александрович
19 февраля 2013, 14:33
ваша позиция понятна. А как вы прокомментируете вот эту фразу -«Несомненно, что с переходом только казахского языка на латиницу возрастет число не умеющих читать и писать на родном языке, а положение кириллицы укрепится» логика же в этом присутствует. Ослабление казахского языка,а оно вполне возможно, приведёт к усилению русского, как межнационального.
Ссылка
Qzaqkz
19 февраля 2013, 14:46
О! Уже сюда притащили! А то вроде на "зоне.кз" висело? Ну дали "народу" косточку порезвиться. Сейчас устроят срач. А только спрашивается зачем? Вопрос решенный и чего там хотят некоторые мало кого интересует. Потом уж больно перевод некорректный. Меня смутно терзают сомнения что это делается не спроста. В оригинале текста на казахском языке нет и слова "что мы против". Копипаст. Мы против перехода на латиницу!". Не корректный перевод. В оригинале текста ничего подобного нет. Вся мысль подписантов сводиться к тому, что скоропалительный перевод алфавита на латиницу может привести к утрате ранее накопленного материала и не приобретение нового. Что и так развитие казахского языка и его внедрение во все сферы жизни и государственной власти идет с трудом. Что годы русификации населения в том числе и казахского дают себя знать и нынешний переход на латиницу только усугубит эти проблемы. Поэтому не отрицая в целом позитивность этой идеи "...да, никто не отрицает, что латиница полезна для всестороннего освоения компьютера и сближения тюркоязычных народов. Если власть даст задание изучать латиницу, не идя по этому пути принесения невзгод, угроз для судьбы страны, то перед каждым грамотным человеком не будет таких трудностей". Шаханов и К, опасается только одного, что поспешный бессистемный переход и перевод всего и вся на латинскую основу, только отягчит пласт тех проблем имеющихся в языковой среде. В целом какая то доля логике в этом есть. Но и переводить надо соответственно , а не как в голову придет. Я одного не пойму или так специально переводят или переводчик пардон хреновый?
Ссылка
Kuanysh_Sergazin
19 февраля 2013, 14:48
Все информация, техническая, общественная идет на кириллице. переход на латиницу это бред сумасшедшего. Почему должны все воспринимать указания Назарбаева, что это дасть. Это полный откат на десятилетие назад. Вспомните 2012 году Назарбаев предлагал переходит на 20-балльную систему оценки в школах. Хорошо, что не перешли. Опомнитесь! латиница это путь назад.
Ссылка
erken.abulxairov
19 февраля 2013, 17:29
Всю информацию постепенно можно перевести на латиницу. Это и проще будет. Посмотрите, везде сейчас все на латинице идет. Многие даже смс-ки пишут на латинице по русски. так что, удачи министру Жумагулову в этом нелегкомтруде!. Думаю, он справится!
Ссылка
Денис Александрович
19 февраля 2013, 17:39
смс-ки это весомый аргумент. Так выпьем же за здоровье Жумагулова, оно ему понадобится в столь не лёгком труде)))
Ссылка
rash02
21 февраля 2013, 17:19
Поддерживаю. Назарбаев не имеет никакого права единолично решать подобный вопрос. Никто не страдает от кириллицы. Нас толкают к узбекам и туркам, и хотят оторвать от русской и мировой культуры.
Ссылка
Ivan-01
21 февраля 2013, 17:27
Назарбаев исполняет волю своего народа. А узбеки и турки гораздо ближе к казахам, чем русские. К тому же мировая культура писалась не на русском, и даже не на кириллице. А русскую культуру на самом деле делали и делают вовсе не русские.
Ссылка
rash02
21 февраля 2013, 17:35
Чем они (узбеки и турки) ближе к казахам? Натурой и душой? Мировую и русскую культуру вы познали через какие книги и на каком алфавите они были написаны? Перечитайте Абая, подумайте над тем, что он сказал будущим казахам.
Ссылка
Ivan-01
21 февраля 2013, 17:47
Ну да, и натурой и душой, и языком, и даже латинским шрифтом. И еще раз повторяю для особо одаренных, МИРОВАЯ КУЛЬТУРА ПИСАЛАСЬ НЕ НА РУССКОМ, И ДАЖЕ НЕ НА КИРИЛЛИЦЕ! А РУССКУЮ КУЛЬТУРУ ДЕЛАЛИ И ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС ДАЛЕКО НЕ РУССКИЕ! И представь себе, даже АБАЙ не писал ни на русском, ни на кириллице. Если опять не дошло, прочитай вышестоящий комментарий еще раз, только внимательней.
Ссылка
rash02
21 февраля 2013, 18:01
Вопрос был о том, как вы познали эти культуры, через какой язык и алфавит? Одним из аргументов приводят что мол узбеки, азербайджанцы и турки перешли на латинцу, а мы, оказывается, отстали от них. Вот и бежим к ним, хотим их догнать. Так получается? Через чтение книг можете познать другой народ. А что будете читать на латинице, Иван Иванович?
Ссылка
Алаш Орда
19 февраля 2013, 14:57
Ассалям алейкум! Когда на карте мира появилось государство Израиль, менее 2% населения владело ивритом... Алфавит важен конечно, но лишь как элемент системы в целом. Без создания устойчивой потребности в языке, не будет его развития. Более того казахскому языку нужна структурная реформа, для придания ему официальной формы написания и произношения (для законов и документов). При этом нужна внятная национальная идеология, пока сами Казахи не научаться уважать свою страну, язык, историю и культуру нечего ждать этого от других!
Ссылка
Ариель
19 февраля 2013, 15:21
С этими языками так и хочется предъявить претензии древним людям. На кой предмет вам захотелось построить вавилонскую башню,и при строительстве переругаться ? Всевышний,в отместку,каждого заставил говорить на языке,непонятном другому. Теперь,мы,ваши потомки,сидим и рядимся,какой язык лучше,и какими знаками писать буквы. А так,говорили бы все на одном языке,какая бы была экономия во всемирном масштабе на переводчиках,на переводах с кириллицы на латинницу,потом обратно, ну и так далее.
Ссылка
RARA
19 февраля 2013, 16:06
Ариель19 февраля 2013, 15:21С этими языками так и хочется предъявить претензии древним людям. На кой предмет вам захотелось построить вавилонскую башню,и при строительстве переругаться ? Всевышний,в отместку,каждого заставил говорить на языке,непонятном другому. Теперь,мы,ваши потомки,сидим и рядимся,какой язык лучше,и какими знаками писать буквы. А так,говорили бы все на одном языке,какая бы была экономия во всемирном масштабе на переводчиках,на переводах с кириллицы на латинницу,потом обратно, ну и так далее.Через несколько столетий а может тысячалетий наверное так и будет
Ссылка
erken.abulxairov
19 февраля 2013, 16:16
переход на латиницу не означает ослабевание казахского языка. даже если это случится, это всего лишь временное явление. Следующее поколение уже сможет без проблем читать и писать на казахском языке. и станет более интегрированным в мировое пространство. Ну нужно узко мыслить, думайте шире. Главное, чтобы сам переход был достаточно безболезненным и плавным, чем и займется минобр, и справится
Ссылка
granat
19 февраля 2013, 17:13
Один только вопрос - зачем? Миллиарды денег и годы потраченного времени.Только для того, чтобы избавиться от "колониального прошлого"? Бред нацболовой кобылы. Вот пример, узбеки, перешли сразу и что? Уже "интегрировались в мировое пространство, лучше жить стали, образованнее, культурнее, технологически развитыми??? Калымить на стройках едут почему-то к нам. Что дает переход на латиницу - надо ответить честно - НИЧЕГО, кроме самоудовлетворения славянофобов националистов.
Ссылка
Shol__Ras
19 февраля 2013, 19:47
О це дило говорит казак,о це верно
Ссылка
Biggi
19 февраля 2013, 20:13
Господа повторяют мои мысли десятилетней давности о целесообразности перехода на латиницу. Я тоже думал. что народ потеряет значимых книги. Но позже понял, что все книги казахских писатаелй и поэтов в советский период - выправлены железной рукой КГБ
Ссылка
rash02
21 февраля 2013, 17:24
А что тебе не нравится в этих книгах? Вся советская литература воспитывала человека, делала богаче духовно, сделали образованными. 20 лет независимости что дало в издании новых книг? Переводы не могут нормальные делать.
Ссылка
Biggi
19 февраля 2013, 20:17
выступили против мракобесов из Союза писателей. Существует удобная программа - одним нажатием кнопки текст кириллицы переводится на латиницу.
Ссылка
Seixun
19 февраля 2013, 23:16
Меня не волнует ни национальная, ни финансовая, ни научная стороны проблемы. Мен өз тілін "жақсы" емес, "өте жақсы" білетін қазақпын. Я земляк поэта М. Шаханова, читаю и собираю произведений Шаханова, К. Мырзалиева, Ф. Онгарсыновой и др. на родном языке. Лично я прочитал бы эти стихи на любом алфавите, был бы желание. Знать язык и владеть алфавитом разные независимые проблемы. Да, будет трудно, некоторое нужно время прывыкать, зато чем раньше начнем, тем раньше освоим. При чем тут национализм, я уважаю русский язык, как английский, китайский и др., но разговор идет не о языках а о писменности. За счет колоссальных финансовых расходах: ежегодно миллиарды исчезнут в карманах әбастыков", вы о нем не колоколите почему-то? А наука на любом алфавите разбивается, если башка работает.
Ссылка
rash02
21 февраля 2013, 17:28
Наука развивается, когда читаешь научную литературу, а чтобы их читать и понимать нужно знать язык и их алфавит. Возникает вопрос как бы ты читал книги на русском языке если в школе учился на латинице. Будет легко или как?
Ссылка
0990006504
20 февраля 2013, 13:12
Переход на латиницу это пустая трата времени и средств. Как буд-то других проблем не осталось. Лучше учебники на казахском языке в порядок привели бы.
Ссылка
RamisAhmetG
20 февраля 2013, 13:41
erken.abulxairov или брат сын жумагулова или подчиненный.Или сам жумагулов.))) В каждом сообщении восхволяет его....
Ссылка
Biggi
20 февраля 2013, 23:35
Хватка комсомольская, дело свое знает, в меру демократичен, как министр - средний, любит реформы, к сожалению не любит патриотов, казахский язык и культуру.
Ссылка
Ivan-01
21 февраля 2013, 15:33
Mukhtar Shakhanov, ti kto takoi? daffai do svidan'ya/ Ух ты, кажись получаецццоооо!!!
Ссылка
Ospanov_Aset
22 февраля 2013, 00:36
нашли кого спращивать. это писаки боятся, что на латинице их читать не будут. нужно спросить экспертов из минобраза. там их довольно много.
Ссылка
valeriya
22 февраля 2013, 00:39
Утомили со своим алфавитом. Есть же научные выкладки, что в 21 веке на английском все читают. Спросите МОН оно имет представления по этому вопросу
Ссылка
schagatei
22 февраля 2013, 16:24
Может быть у нашего вождя старческий маразм и пора на покой??!! И не бударажить народ!Может быть ему пора реально повысить зарплату бюджетникам,пенсии старикам ,инвалидам и т.д? Он у них в долгу когда их деньги кинул в 90годы на астану!!! И не зарывать их деньги, не кидать этих людей !Этим людям хочется жить сейчас а не в 2030 и не 2050!!
Ссылка
Астропрогноз
с 27 июля по 2 августа

Золотые слова

«- Некоторые люди не могут просто любить свою родину. Им обязательно нужно параллельно кого-то ненавидеть... »

Есет ЕСЕНГАРАЕВ, социолог:
Сказано на интернет-портале 365info.kz
Вопрос на засыпку

Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если...

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров