⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А мы - против!

Представители казахской интеллигенции обратились с открытым письмом к руководству страны и казахскому народу по поводу перехода на латиницу. Обращение, уже получившее название «Письмо 66-ти» (по количеству подписантов), направлено против латинизации государственного языка.

Письмо подписали лауреат Госпремии РК, писатель Музафар АЛИМБАЕВ, поэт и общественный деятель Мухтар ШАХАНОВ (на снимке), председатель экологического союза «Табигат» Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, народный артист РК Нургали НУСИПЖАНОВ, писатель Эрнест ТУРЕХАНОВ и другие.

В обращении, опубликованном на сайте zonakz.net, в частности, утверждается:
«До нынешнего дня в республике издан почти миллион наименований книг, научных трудов о древней и последующей истории народа, его культуре, духовных ценностях и уважающих наши нравственные основы, литературу и науку. Ясно то, что с переходом на латиницу наше юное поколение окажется оторванным от истории предков, духовного разума и рассудительности, зафиксированных в напечатанных кириллицей изданиях. На нашей памяти то, что достаточно многие из ученых, деятелей культуры и искусства из Узбекистана и Азербайджана, уже перешедших на латиницу, выражали свои сожаления насчет глубины этой проблемы. Например, в Узбекистане выходившие на кириллице с тиражом в миллион, либо 300, 200, 100 тысяч экземпляров газеты упали до тиража в 5 тысяч, 3 тысячи, даже до 1 тысячи экземпляров. Хотя этот век есть компьютерный век, но чтобы перевести на латинский алфавит хотя бы 20, даже 10% изданных книг необходимы миллиардные финансовые средства».

По мнению авторов текста, риторика некоторых сторонников перехода на латиницу по поводу избавления от колониального прошлого вместе с отрицанием кириллицы, не выдерживает критики.

«Некоторые побуждаемы таким рвением как будто казахи, либо один из тюркских народов, изобрели латинский алфавит. Древние римляне применяли латиницу до IV-III вв. до нашей эры. Это письменность итальянской группы. Кое у кого душа полна чувством, что если уйдем от кириллицы, то избавимся от русского колониализма. о всё это только мечтания. Они не замечают, что кириллица появилась в конце IX века – начале X века на греческой земле и затем посредством проповедей греков распространилась среди славянских народов. В свое время великий ученый Ахмет Байтурсунов выразил мнение: “Принятие латиницы не является вопросом, вызванным сильным желанием из-за жизненной необходимости… Необходимо, чтобы не случилось так, что с алфавитом особенные достоинства и сокровенные тайны культуры сразу стали неведомы человеку, идущему к её высотам”.» - говорится в письме.

Кроме того, группа подписавшихся обращает внимание на то, что латинизация может ослабить позиции казахского языка: «Находящийся в затруднительном положении язык ослабевает всякий раз со сменой алфавита. Если в Японии до достижения 12-летнего возраста воспитывают только на родном языке, чтобы ребенок в 1-ю очередь был под влиянием родного языка, то в наших детсадах и школах с 1-го класса организуют праздничные мероприятия “Три базовых языка”, и, бесспорно, что дополнение этого идеей перехода на латиницу сделает будущее родного языка бескрылым и совершенно неприглядным».

Вместе с тем, основную проблему авторы обращения видят в том, что переход на латиницу будет способствовать еще большему расколу казахского народа. По данным общества «Государственный язык», сейчас около 60% казахов не умеют читать и писать на родном языке. Форсирование перехода языка на латиницу усугубит проблему, считают авторы письма. «Несомненно, что с переходом только казахского языка на латиницу возрастет число не умеющих читать и писать на родном языке, а положение кириллицы укрепится» - утверждают члены группы «66-ти».

Сбор подписей под обращением открыт.

Теги: Переход на латиницуТемы: Переход на латиницу
Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева