⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ликвидация

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

В североказахстанском крестьянском хозяйстве “Леонов” 17 февраля были уничтожены закупленные в прошлом году импортные коровы, и теперь команда по уничтожению животных принялась за ликвидацию остальных голов КРС из этой партии, находящихся в ТОО “Полтавское”.

Напомним, судьбу 722 импортных буренок, купленных в прошлом году за 1 миллион 700 тысяч евро, решили анализы на вирусное заболевание Шмаленберга, которые через полгода содержания в карантине вдруг оказались положительными. В свою очередь, аким Северо-Казахстанской области Самат ЕСКЕНДИРОВ пообещал компенсировать североказахстанским крестьянам понесенные ими затраты. Он так и заявил на встрече с ветеранами:
- Договорились, что министерство и мы - акимат - должны сделать все для того, чтобы возместить все затраты и убытки, которые понесут наши сельхозтоваропроизводители (см. “Скот в мешке” и “Мужик сказал. Мужик сделает?”, “Время” от 12.2  и 13.2.2013 г.).
Генеральный директор к/х Павел ЛЕОНОВ, который на пару с сыном Яковом управляет хозяйством, рассказал нашему корреспонденту, что на уничтожение находящихся в его хозяйстве коров хватило одного дня:
- В минувшее воскресенье они начали и закончили, туши вывезли за 35 километров от нас в сторону Полтавского, где для них была приготовлена специальная яма. Если учитывать все наши затраты, то мы в общей сложности потеряли 285 миллионов тенге. Об обещании компенсировать расходы я слышал, но ни конкретной суммы, ни сроков нам никто так и не назвал. Я думаю, что со временем обещания забудутся, а крестьяне, как обыч­но, останутся с носом…
В минувший понедельник уничтожение скота, по словам Павла Леонова, проходило в ТОО “Полтавское”. Директор этого товарищества Елтай ЗАКИРИН ранее рассказывал, что закуп и содержание венгерских буренок вместе с ремонтом помещений для них обошлись его хозяйству почти в две сотни миллионов тенге.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото с сайта tengrinews.kz, Петропавловск

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Комментарии 24
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Ариель
18 февраля 2013, 23:06
Столько миллионов вылетело в трубу. Жалко животных,жалко обанкротившихся фермеров. Только не жалко чиновников,кто это допустил.Вот с них надо спросить по полной, и на нары определить.
Ссылка
HorHor
19 февраля 2013, 10:18
Почему коров не сжигают, что солярки мало что ли?
Ссылка
Улбосын
19 февраля 2013, 11:36
Только так у нас все делается через жопу. Можно подумать, что частном подворье коровы не больны, как будто их кто то проверяет, берут анализы, лечат. Нас травят китайскими продуктами сомнительного качества, а мяса этих коров, я думаю, намного качественнее, чем китайские тушенки непонятно из чего сделанное.
Ссылка
nurik2020
19 февраля 2013, 13:02
Если коровы больны, тогда надо их уничтожить, чтоб заразу искоренить. А разговоры типа "неясно как действует вирус на людей" вообще смешон. Давайте тогда фермерам посоветуем продавать этим людям мясо больных животных по рыночной цене. И так через годик отправим на обследование. Лично я не хочу быть подопытным и не хочу чтоб мои соотечественники были под угрозой заболевания, пусть и не изученного (а вдруг окажутся самые худшие опасения). Кроме того, читал что при вирусе до 70 % поголовья умирает. Ничего хорошего в вирусе который истребляет более половины поголовья я не вижу. Чума в средние века и та около трети населения Европы убила, а тут более половины.А насчет чиновников и владельцев авиакомпаний думаю так: Надо чиновников виновных (кто подписи ставил вплоть до министра) и руководителей компаний (например авиа-) подвергать не дисциплинарной а материальной ответственности. Например упал самолет всем погибшим выплати по 30 миллионов тенге. Тогда все задумаются и будут ставить безопасность на первый план, а не уровень оставшегося керосина в баке (если уходить на запасной круг то меньше керосина, соответственно нет премий). Купили плохих коров, вон с работы и все имущество в уплату ущерба (законодательно запретить доверять управление автомашинами таким людям и жить в роскошных домах родственников, а то все на имена родственников и подставных людей)
Ссылка
Malik
19 февраля 2013, 13:42
в данном случае, надо наказывать именно фермеров, потому что не учли всех тонкостей бизнеса. Наказывать потому что они могли своим незнанием и нежеланием знать и понимать угрожают всему поголовью скота. И чтобы Нурик мы не подопытными эту скотину надо уничтожать
Ссылка
RamisAhmetG
20 февраля 2013, 13:55
Что ты городишь глупец, скот закупался через минсельхоз. они говорят где покупать, у кого покупать, какую породу покупать и т.д. Они на 100% должны нести ответственность за все.
Ссылка
nurik2020
19 февраля 2013, 13:06
А то дисциплинаркой толку нету, посидим месяц и глядишь идет на повышение. Да и ужесточением законодательства проблему не решить. При нашем уровне коррупции просто возрастут суммы взяток для проверяющих органов и лиц, которые продают эти должности. В общем в плюсе будут только чиновники. А должен быть результат другой
Ссылка
lzzt
19 февраля 2013, 13:20
Коров очень жалко и фермеров особенно. Вот и подумай после этого о поднятии уровня сельского хозяйства. Наши тупые и бездушные министры оказались еще и неплохими палачами.
Ссылка
Malik
19 февраля 2013, 13:36
Господа, а если б не уничтожили чо было бы? Вы хотите эпидемии по всей стране? И кто не в теме скажу, фермеры вообще даже не потеряли ни копейки. Ведь скотина еще не перешла на их баланс. Не зная броду чо лезть то в воду
Ссылка
lzzt
19 февраля 2013, 13:44
Что - то не верится на благие намерения наших чиновников. А ты о самодельных колбасах подумал, что на прилавках наших магазинов открыто продаются или о пищах определенных столовых, где за определенную взятку можно и еду приготовить из тухлого мяса
Ссылка
lzzt
19 февраля 2013, 13:47
О фермерах вообще ни слова. Тебе тоже советую не лезть в воду.
Ссылка
ММН
19 февраля 2013, 13:46
Что-то быстро уничтожили, лишь бы на колбасу не пустили, пока они были на карантине интересно их продукцию не продавали? а то Петропавловская молочная продукция популярна у нас. Конечно жалко животных и фермеров, но лучше бедных коров потерять , чем хоронить людей от заразы.
Ссылка
Malik
19 февраля 2013, 13:47
а это вот надо контролировать уже самих фермеров. Соблазно есть всегда
Ссылка
lzzt
19 февраля 2013, 13:56
У тебя склад умов как у наших чиновников
Ссылка
Malik
19 февраля 2013, 16:27
да поболее чем у тебя
Ссылка
nurik2020
19 февраля 2013, 15:20
И еще насчет самих фермеров. Как то помню была передача по ТВ про арбузы. Так вот говорили почему производители применяют химикаты. Одним дали химикаты (типа лейте сколько хотите), другим только воду можно и навоз в качестве удобрения, в общем только природное. При химикатах арбуз быстрее созревает и в размерах раза в 3 больше чем арбуз натуральный. Вот вам и весь рынок. Урожай в 3 раза увеличили плюс чем раньше продавать, тем цена на арбузы выше. Только потом предложили самому фермеру попробовать этот арбуз куда он не жалел химикатов (пестециды по-моему). Так вот сам производитель наотрез отказался есть арбуз. Так же думаю и фермеры будут. Сначало аккуратно продадут мясо (в течении месяца) потом посмотрят если шума нет, то будут уже в открытую продавать, а сами только у других себе в холодильник покупать
Ссылка
Денис Александрович
19 февраля 2013, 16:53
Надеяться на совесть производителей бесполезно, и винить их за это то же бессмысленно. Рынок есть рынок, главные законы -это скорость,малые затраты и большая прибыль. Для этого и существуют гос.органы,которые должны следить за качеством. так что с вами я согласен.
Ссылка
Malik
19 февраля 2013, 17:18
надо сажать таких крестьян
Ссылка
lzzt
19 февраля 2013, 18:23
ты за свои слова отвечаешь?
Ссылка
Malik
19 февраля 2013, 23:04
да ты еще на стрелку пригласи, петушок пля
Ссылка
Денис Александрович
19 февраля 2013, 19:55
ни кого сажать не надо -надо что бы каждый своим делом занимался.
Ссылка
schagatei
19 февраля 2013, 16:47
Вот самый момент когда государству нужно найти концы и помочь фермеру! ведь в этом нет его вины!
Ссылка
Malik
19 февраля 2013, 23:12
вот именно фермер своим непрофессионализмом ставит под удар всех - особенно всю казахскую скотину...ладно чиновников
Ссылка
Seixun
19 февраля 2013, 23:34
А нельзя было обезвредить и мясо продать зоопаркам, собакодержателям? Жалько денег народных! Лидер! Накажи их, закуп-то без тендера!
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров