⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вендетта по-хоргосски

Тохнияз КУЧУКОВ

Как бывший таможенник Мурат МУКАНОВ, проходящий обвиняемым по заведенному чекистами уголовному делу о контрабанде, стал... высокопоставленным борцом с коррупцией

Напомним, около пяти лет назад г-н Муканов уже становился героем нашей публикации (см. “Фарс-мажор”, “Время” от 24.1.2009 г.). Сотрудники КНБ заподозрили его в серьезном должностном преступлении и возбудили на него уголовное дело. Как только ему предъявили обвинение, полковник Муканов слег в больницу, а его таможенные боссы предложили незадачливому Верещагину уволиться по собственному желанию. Его рапорт об отставке рассмотрели и удовлетворили с завидной быстротой...
И вот теперь в распоряжение редакции попали копии документов по уголовному делу № 08190004100056, которое расследовали сотрудники департамента КНБ Алматинской области пять лет назад.

В мае 2008 года оперативники управления экономической безопасности областного ДКНБ нагрянули с проверкой на склады временного хранения (СВХ) “Тау Терминал”. Чекистов интересовал товар, который завез из Китая на восьми грузовиках коммерческий директор фирмы “Бастау Трейдинг” Султангали ШУКУРОВ. Как выяснилось, он же подал в департамент таможенного контроля Алматинской области грузовые декларации на товар. Проверяя документы, объединенная следственная бригада из числа комитетчиков и таможенников установила: груз задекларирован недостоверно, в результате госказна недополучила 74 414 858 тенге.
Возбужденное комитетчиками уголовное дело по факту экономической контрабанды передали в прокуратуру области, а надзорный орган поручил расследование сотрудникам департамента финансовой полиции Алматинской области. Которые, если верить документам, решили спустить это дело на тормозах. Следователь финполиции Нурлан ТУЛЕБАЕВ позвонил на мобильный Султангали Шукурова и попросил того привезти в финпол любого китайца, которого следователь допросит в качестве представителя китайской фирмы Horgoss Jiacheng Trading Co. LTD (этот телефонный диалог зафиксирован в уголовном деле № 08190004100056). Спрашивается, при чем тут китаец?

А дело вот в чем. Грубо ломать уголовное дело, ход которого контролируют в КНБ области и областной прокуратуре, - значит подписать себе приговор. Но есть законная лазейка, к которой и прибегнул следователь Тулебаев: если представитель китайской фирмы даст показания типа “дико извиняюсь, при отправке товара я по ошибке указал неверное наименование груза, поэтому прошу меня простить и вернуть товар в Китай для достоверного декларирования” - получается, никакого криминала нет, потому как нет преступного умысла, и дело можно закрыть. 

Однако сроки расследования поджимали, настоящего представителя китайской компании найти было невозможно, и г-н Шукуров, ничтоже сумняшеся, привез в финполицию обычного водителя ВАНГ Ванчуаня. Особо отметим: водила Ванг, которого 30 июня 2008 года следователь Тулебаев допрашивал в качестве менеджера (!) той самой фирмы Horgoss Jiacheng Trading Co. LTD, на самом деле оказался совсем не тем человеком, за которого его выдали в финполиции.
На допросе (который, кстати, был проведен на русском языке - без обязательного в таких случаях участия переводчика) г-н Ванг, уроженец города Кульджи, проживающий по улице Хань Бень, подтвердил: его компания действительно ошиблась, отправив Шукурову неправильно оформленный груз. Этих “показаний” финполовцу оказалось более чем достаточно, и 27 июля 2008 года следователь Тулебаев прекращает уголовное дело Шукурова за отсутствием состава преступления. Но прокуратура и ДКНБ были начеку (к тому времени комитетчики раздобыли информацию, что Шукуров еще в апреле 2008 года привез в Казахстан 12 грузовиков с китайским ширпотребом, который раздал коммерсантам без проведения обязательной таможенной очистки. А помогли ему в этом несколько наших верещагиных. Подробнее об этом - чуть позже).
Первый зампрокурора Алматинской области М. НУРДАВЛЕТОВ отменил постановление следователя Тулебаева и передал уголовное дело для расследования в ДКНБ Алматы. Там создали следственную бригаду, которую возглавил главный следователь КНБ Казахстана Е. АЙМБЕТОВ. Комитетчики нашли того самого “менеджера” Ванга и еще раз допросили его, но уже в присутствии толмача. Как выяснилось, следователь Тулебаев в спешке допустил немало грубейших ошибок.
Во-первых, Ванг Ванчуань - дунганин, а не китаец. Во-вторых, у него нет высшего образования, как написал в протоколе допроса Тулебаев, а только... три класса начальной школы. В-третьих, Ванг - водитель совсем другой фирмы (“Фу Ляй Ды”). А Хань Бень - это не улица, как указано в протоколе Тулебаева, а небольшой поселок под Кульджой. И наконец, самое главное: дунганин Ванг, не владеющий русским языком, в протоколе допроса поставил не свою личную подпись (как посчитал Тулебаев), а написал слово “Китай” иероглифами! Но следователь финпола, понятное дело, не синолог. Вот он и прекратил уголовное дело, не разобравшись в премудростях китайской грамоты. Все эти любопытные подробности комитетчики установили с помощью переводчика Мурата СУЛТАНБЕКА - выпускника факультета китайской филологии Синьцзянского университета. Раскрутка уголовного дела Шукурова продолжилась...
Между тем Султангали Шукуров в очередной раз попал под колпак чекистов. Дело в том, что в 2008 году в комитете таможенного контроля ввели понятие “предварительное декларирование”. Чтобы владельцы товара не тратили время и деньги, им разрешили подавать декларацию заранее, пока груз находился в пути, и платить обязательные таможенные платежи и налоги. В принципе, схема весьма удобна. Но и тут ушлые предприниматели ( вместе с не менее изобретательными таможенниками) нашли лазейки. Г-н Шукуров, договорившись с брокером Арстаном ТЕМИРБЕКОВЫМ, не стал загонять грузовики на СВХ, а повез груз прямо на барахолку, где и раздал товар клиентам. Но у брокера вышла осечка: декларацию у него не приняли, хотя сотрудник таможни Жулдыз ТАСТАНОВ успел снять с машин электронные пломбы и выпустил все 12 фур с товаром на борту. Долго искать выход из, казалось бы, тупиковой ситуации не пришлось: брокер Темирбеков договорился с сотрудником управления по борьбе с контрабандой ДТК Алматы Истияром ИСАБЕКОВЫМ, который пообещал решить все проблемы законным путем. Естественно, не за красивые глаза - речь, если верить показаниям фигурантов уголовного дела № 08190004100056, шла о 18 тысячах долларов за услуги таможенника. Верещагиным нужно было состряпать фиктивный административный материал на Шукурова за нарушенные им сроки доставки товара (понятно, что никаких сроков Шукуров не нарушал, а привезенный им товар успели распродать отптовикам). Эта липа позволяла стражам наших таможенных границ уже законным путем восстановить пропущенные сроки и растаможить груз. Однако решить этот вопрос в одиночку Исабеков не мог: липовые протоколы утверждало руководство таможенного департамента. Он подготовил все документы, которые и подмахнул тогдашний первый замначальника ДТК Алматы Муканов. Казалось бы, в чем тут криминал? А вот в чем.
Объяснительную от имени Шукурова писал брокер Темирбеков. Самого “проштрафившегося” предпринимателя Муканов в глаза не видел (хотя по закону он был обязан пригласить к себе виновного, удостовериться в личности привлекаемого лица, объяснить ему все права и обязанности и только после всех этих необходимых процедур подписать документы). Узнав об этих махинациях на таможне, руководители КНБ республики поручили проверку замначальника 5-го управления департамента экономической безопасности центрального аппарата Ирлану АБДРАХМАНОВУ (на снимке вверху). Майору Абдрахманову удалось доказать причастность к этим махинациям сразу четырех офицеров таможни: первого замначальника ДТК Муканова, главных специалистов этого департамента Жулдыза Тасжанова, Естияра Исабекова и Ербола АБЕНОВА.
Началось расследование. Брокер Темирбеков написал в КНБ явку с повинной, где на 10 листах описал все детали того, как они вместе с таможенниками пытались “марафетить” факт контрабанды. Сам Шукуров написал заявление, в котором добровольно согласился “сотрудничать со следствием в части документирования противоправной деятельности сотрудников ДТК Алматы”. Все подозреваемые офицеры таможни тоже не стали играть в партизан и охотно пошли на контакт со следствием. Позже уголовное дело в отношении Исабекова и Абенова прекратили в связи с их деятельным раскаянием и помощью следствию. Муканову, учитывая оказанное им содействие следствию и перенесенную операцию на почке, арест заменили на подписку о невыезде. Собрав все необходимые доказательства, в июне 2009 года чекисты передали уголовное дело в Алмалинский районный суд Алматы. Однако судья А. ШАМШИЕВ вернул дело на дополнительное расследование. Одна из причин - отсутствие в материалах уголовного дела процессуального решения в отношении следователя финполиции Тулебаева. В свою очередь, государственный обвинитель Б. ЛЕСБАЕВ в частном протесте в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Алматинского горсуда написал, что доводы Алмалинского райсуда не соответствуют действительности: в уголовном деле против Муканова и Ко имеется постановление руководителя следственной группы, в котором говорится: материалы в отношении Тулебаева выделены в отдельное производство и получены сотрудником управления собственной безопасности ДБЭКП Алматинской области.
Позже, после вмешательства прокуратуры Алматы, начались бесконечные переписки между КНБ, прокуратурой и судами. Речь, в частности, идет о неоднократном возвращении этого уголовного дела на доследование судом и прокуратурой Алматы. 17 мая 2009 года Генпрокуратура отменила очередное решение прокуратуры Алматы о возвращении дела на дополнительное расследование, и дело передали в суд. Но из того же Алмалинского районного суда дело вернули обратно. В КНБ расследование в очередной раз приостановили, оставив меру пресечения для всех фигурантов прежней - подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Но 16 августа 2012 года, когда следствие по “хоргосскому делу” уже раскрутилось на полную катушку, старший прокурор управления прокуратуры Алматы А. БАТЫРШАЕВ отменил постановление следователя КНБ Е. Аймбетова о приостановлении уголовного дела и поручил продолжить расследование. Одна из причин такого решения: следствие не получило ответа от правоохранительных органов Китая об оказании правовой помощи. Проще говоря, следователям нужно было запросить силовиков Поднебесной, чтобы те установили, существует ли у них фирма Horgoss Jiacheng Trading Co. LTD. Если да, то заключали ли они контракт с фирмой “Бастау Трейдинг” о поставке товара.
Официальный запрос следователи КНБ отправили в Китай через Генпрокуратуру, но ответа пока не получили. Вот что пишет по этому поводу начальник следственного департамента КНБ А. ГАББАСОВ начальнику департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры С. ДОСПОЛОВУ: “Уголовное дело приостановлено в связи с направлением в компетентные органы КНР международного поручения об оказании правовой помощи. Указанное поручение было направлено в ваш адрес (исх. № 9/1907 от 27.5.2010 г.) для его последующего направления в КНР, однако ответа до настоящего времени нами не получено. В целях обеспечения полноты исследования обстоятельств совершенного преступления, принятия законного процессуального решения по делу просим оказать содействие для скорейшего исполнения данного международного поручения...” (к слову, по “хоргосскому делу” следователи таких международных поручений, насколько нам известно, в Китай не направляли).
Спрашивается, при чем тут “хоргосское дело” и г-н Муканов - теперь уже бывший первый заместитель начальника алматинской таможни?
В томе № 2 самого скандального коррупционного дела имеется постановление начальника следственного департамента АБЭКП Казахстана Нурлана АУГАНБАЕВА, датированное 27 апреля 2011 годом.


                                                                Из постановления Н. Ауганбаева
“В период 2007-2011 годы жители Алматы Т. КАЙРБАЕВ иБ. ОТАРБАЕВ, должностные лица государственных органов РК и другие лица с целью перемещения через таможенную границу РК из КНР товаров и предметов в особо крупном размере путем использования заведомо ложных документов, недостоверного декларирования и совершения других особо тяжких преступлений создали преступное сообщество. В связи со сложностью уголовного дела и большим объемом следственных мероприятий постановляю создать следственную группу в составе...”.
Далее полковник Ауганбаев перечисляет 84 фамилии сотрудников следственной бригады. Шестым по списку значится Мурат Муканов - начальник отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений ДФП Алматы. Любопытно, как фигурант уголовного дела, чудом избежавший увольнения из таможни по отрицательным мотивам, вдруг оказался в рядах борцов с коррупцией, да еще и на столь высокой должности? Позже эту же фамилию мы нашли в постановлении о создании следственной группы, подписанном другим начальником следственного департамента финполиции Д. ШАКЕНОВЫМ.
11 октября 2011 года в постановлении о создании следственной группы из числа сотрудников нескольких органов предварительного следствия за подписью генпрокурора Асхата ДАУЛБАЕВА под номером 9 опять значится фамилия М. Муканова. Да-да, того самого Муканова, что еще в 2008 году, будучи первым заместителем ДТК Алматы, стал фигурантом уголовного дела и в рамках расследования которого находится (по сей день!) под подпиской о невыезде. Ведь дело № 08190004100056 не закончено, и судебное решение еще не вынесено. Интересно получается, правда? Бывший таможенник, пять лет назад привлеченный к уголовной ответственности сотрудником КНБ Абдрахмановым, теперь - будучи в должности руководителя отдела финполиции - принял самое активное участие в расследовании “хоргосского дела”, фигурантом которого стал подполковник Абдрахманов. Ну чем не вендетта по-хоргосски? И еще одна любопытная деталь. Одним из главных свидетелей обвинения по “хоргосскому делу” выступает (как вы уже, наверное, догадались) Султангали Шукуров. Подробнее о его показаниях мы расскажем в ближайших номерах.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, е-mail: kuchukov@time.kz, фото Романа Егорова

18.07.2013

Теги: Хоргосское делоТемы: Хоргосское дело
Загрузка...
Астропрогноз
на 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров