4254

Не бойтесь китайцев, успех приносящих!

Китайский трактор придет на смену крестьянской лошадке?

Материал “Формула успеха” акима Сапарбаева” (см. “Время” от 7.9.2013 г.) вызвал активную (и, надо признать, весьма неоднозначную) реакцию читателей. Напомним, речь шла о том, что аким Восточного Казахстана на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане заявил, что он “считает целесообразным и возможным предоставлять в аренду китайской стороне земли отечества”.
На днях в редакцию пришло письмо за подписью главы ВКО Бердыбека САПАРБАЕВА (на снимке). Многое в нем показалось нам заслуживающим внимания, хотя и не бесспорным. Предлагаем это письмо вниманию читателей (с небольшими сокращениями).

Хочу сразу же объясниться: я выступаю не за то, чтобы просто сдавать земли в аренду и получать за это деньги, а за то, чтобы осваивать неиспользуемые земли за счет привлечения инвестиций. Такой подход в нашем регионе уже приносит плоды.
Вот лишь один пример. В Урджарском районе работает ТОО “Бəтуа”. В его распоряжении территория площадью 80 квадратных километ­ров. Учредителями этого предприятия являются наши граждане. Компания работает по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). ТОО использует как орошаемые, так и полупустынные земли. На 2300 гектарах (из более чем 3000 га) в этом году была выращена соя, а 700 га угодий используется под поливной метод выращивания продукции. Для вспашки земли используется китайская техника (более 30 единиц). Почему? Потому что она в разы дешевле, чем у других производителей. Это во-первых. Во-вторых, для освоения такого количества земель необходимы инвестиции. Где их взять? В банках - наших или зарубежных. В ТОО “Бəтуа”, взяв инвестиции у китайского банка (там им предложили систему скидок), освоили землю и получают прибыль. То есть - подчеркну это особо! - казахстанский производитель успешно освоил казахстанскую же землю за счет китайских инвестиций и китайской техники. Спрашивается: нахлынули ли после этого в Урджар китайцы? Нет. Ушли ли наши земли в аренду? Тоже нет. Именно об этом я говорил в Астане: неосвоенные земли необходимо развивать с помощью эффективного использования китайских инвестиций.
Ежегодно Китай закупает за рубежом 42 млн. тонн сои. “Бəтуа”, вырастив на 2300 га сою, экспортирует ее в Поднебесную. Китай - это весьма перспективный рынок сбыта. Почему же мы не должны поддерживать предприятия, успешно осваивающие его?
Еще пример. В прошлом году за счет инвестиций китайского банка в Жарминском районе заработал цементный завод стоимостью 19,5 млрд. тенге, где трудятся только казахстанцы - около 500 человек. Если наша экономика будет и дальше так привлекать инвесторов, за счет этого увеличивая количество рабочих мест, то нам остается только радоваться.
Иностранными инвестициями пользуются все развитые государства мира, в их числе и КНР. По данным российских СМИ, до настоящего времени Китай привлек в свою экономику извне 71,4 млрд. долларов. При этом сам вложил в экономику иностранных государств $56,5 млрд. В 2010 году Китай увеличил инвестиции в экономику США более чем на 208 процентов, а в европейскую - более чем на 70 процентов. При этом инвестирование внутреннего рынка КНР - более 100 млрд. долларов. О чем это говорит? О том, что китайская экономика - одна из динамично развивающихся. Только внутренние валютные резервы соседней страны составляют 2,9 триллиона долларов.
Подумайте сами, возможно ли в эпоху глобализации отгородиться от сотрудничества с соседями и в первую очередь с КНР? Невозможно.
В том же Узбекистане, согласно официальной информации, еще три года назад работало более 260 узбекско-китайских предприятий, 50 из которых созданы за счет стопроцентных инвестиционных вложений КНР (газета “Новости Узбекистана” от 17.9.2010 г.). И никто почему-то не говорит о “китайской угрозе” Узбекистану.
В Казахстане, согласно статье 23 Земельного кодекса РК, землю невозможно передать в частную собственность зарубежным инвесторам. Почему же мы должны бояться привлекать иностранные деньги, технику (а также специалистов и менеджеров, если это необходимо) для развития неиспользуемых земель? Ведь привлечение инвесторов не означает зависимость от них. Все эти моменты регулируются за счет соглашений с ними, базирующихся на законодательстве Казахстана.
Многим нашим мелким хозяйствам нужны мини-тракторы. Конечно, проект производства необходимой нам сельскохозяйственной техники совместно с китайскими специалистами пока еще далек от воплощения. Идея совместной сборки мини-тракторов приемлема для нас потому, что по низким ценам. Представляют их только китайские производители.
Важно отметить и то обстоятельство, что не только китайцы интересны нам, но и наоборот. Например, с партнерами из КНР уже подписано соглашение о закупке в Восточном Казахстане 1000 тонн меда, большого количества зерна, 150 автомобилей марки “нива”, собранных у нас. И таких взаимовыгодных соглашений и проектов немало.
Таков мировой опыт, который должны использовать и мы.

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Восточно-Казахстанской области

01.10.2013


Поделиться
Класснуть