⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мистер X6

Михаил КОЗАЧКОВ

Фото со страницы Кайрата Кудайбергена в Фейсбуке

Совершивший неделю назад в ночном Алматы кошмарное ДТП, в котором погиб один человек и были травмированы еще пятеро, 24-летний безработный Максат УСЕНОВ (на снимке) не имел права садиться за руль, поскольку еще в начале этого года был лишен водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного опьянения! Кроме того, стало известно, что Максат - сын одного известного высокопоставленного чиновника.

Напомним, 2 декабря в 4 часа утра внедорожник БМВ X6, двигаясь на высокой скорости, вылетел прямо на тротуар перед кинотеатром “Целинный” и сбил группу молодых людей (см. “Не пой за рулем!”, “Время” от 4.12.2013 г.).
Давно в Алматы не было столь резонансных происшествий - аварию вблизи городского департамента внутренних дел до сих пор активно обсуждают на всех форумах и в социальных сетях. Что самое интересное - блогеры давным-давно выяснили, кто такой Максат Усенов. Парень никогда не скрывал своей страсти к высоким скоростям и вот уже несколько лет регулярно участвовал в соревнованиях по драг-рейсингу - так называют гонки на 402 метра. Суть состязаний очень проста: на старт выходят две машины, которые едут по прямой. Задача - разогнаться как можно сильнее, а побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту.
Автомобиль у Максата был как раз такой, какой нужно: “заряженная” версия X6. С объемом двигателя 4,4 литра “бэха” держит под капотом 650 лошадей, однако можно усилить эффект и увеличить мощность до 720-750 лошадиных сил. Судя по всему, именно такой “скакун” был у Усенова. По крайней мере, дистанцию в 402 метра он, согласно протоколам, пролетал за 12,4-12,7 секунды. То есть успевал разогнать авто до 210-220 км в час! Именно такие результаты были зафиксированы в его профайле на сайте online.motorplex.kz - там, где тусуются любители высоких скоростей.
Трудно точно сказать, какие цифры были на спидометре X6 в ту роковую ночь. Однако автомобиль мчался так быстро, что его не остановили ни высокий бордюр, ни железные столбы, установленные по периметру кинотеатра. Машина вылетела на тротуар, где стояла группа молодых ребят - два парня и четыре девушки. Одного из них уже похоронили, состояние одной девушки оценивается как стабильно тяжелое. Что именно стало причиной ДТП - невнимательность водителя, слишком высокая скорость или техническая неисправность, следствию еще предстоит выяснить.
Но, как стало известно журналистам “Времени”, Максат Усенов вообще не должен был находиться за рулем БМВ ни в ту ночь, ни в любой другой день. Все дело в том, что у него банально нет прав на вождение автомобиля!
Фамилия Усенов весьма распространена в Казахстане. И Максатов Усеновых в нашей стране предостаточно. А вот Максат Кажымуратович Усенов, 1989 года рождения, проживающий в особняке алматинского микрорайона “Таугуль”, надо полагать, всего один. И именно он находился за рулем БМВ в то злополучное раннее утро, точнее даже - в ту зимнюю ночь. И именно Максат Кажымуратович Усенов, 1989 года рождения, из “Таугуля” был лишен водительских прав 13 февраля 2013 года. То решение принял судья специализированного межрайонного суда Алматы Галым КЕЛЬДЫБАЕВ. Проверить данную информацию очень просто - достаточно поискать нужную фамилию в электронной базе данных справочника по судебным делам.
Итак, 3 февраля в 3 часа ночи М.К. Усенов был задержан сотрудниками дорожной полиции в состоянии алкогольного опьянения на перекрестке улиц Сатпаева и Фурманова. Водитель был доставлен на медицинское освидетельствование, где эксперт установил у молодого мужчины легкую стадию алкогольного опьянения. Опираясь на эти факты, судья вынес решение лишить Максата Усенова водительских прав на два года. Согласно все тому же электронному справочнику, решение вступило в силу 26 февраля 2013 года, то есть оно не было обжаловано и изменено.
Как же так получилось, что спустя 9 месяцев Максат Кажымуратович Усенов оказался за рулем БМВ и совершил страшное ДТП? Можно, конечно, предположить, что в микрорайоне “Таугуль” проживают сразу два полные тезки одного года рождения. Один сел пьяным за руль в феврале, а второй совершил кошмарную аварию в декабре.
Впрочем, ни о каких совпадениях и речи быть не может. В ДВД Алматы подтвердили: Максат Усенов действительно проходит по базе как “лишенец” - человек, который не имеет права управлять авто.
- Действительно, в нашей базе указано, что Усенов лишен водительских прав, - заявила “Времени” пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. - И тот факт, что он все-таки сел за руль, безусловно, будет учитываться судом при вынесении приговора.
Как известно, за управление автомобилем без водительских прав полагается серьезное административное наказание. Можно предположить, что водитель БМВ не боялся вообще никого. А секрет его бесстрашия наверняка скрывается в его родительских корнях. По данным всезнающего сайта “Википедия”, отец Максата Усенова Кажымурат УСЕНОВ - бывший начальник управления строительства акимата Алматы, назначенный на эту должность еще в 2005 году и оставивший ее аж через 7 лет, в конце 2012 года, чтобы уже в начале 2013-го оказаться в кресле директора департамента строительства только что образованной национальной компании “Экспо-2017”.
Впрочем, об этом человеке известно не так уж много. Помимо того что работает в госструктуре, является почетным гражданином Каратальского района Алматинской области. Как указано на сайте аппарата акима Балпыкского округа того района, Кажымурат Кантбаевич никогда не забывал, где он родился. Своей малой родине он помогает постоянно: на собственные средства возвел мемориальный обелиск в память о погибших в Великой Отечественной, а также мечеть в селе Жанаталап.
Хотя утверждать однозначно, что именно Кажымурат Усенов является отцом Максата Усенова и именно он купил своему безработному сыну БМВ стоимостью 100 тысяч долларов, мы спешить не станем. Все-таки фамилия Усенов у нас очень распространена. Вопрос в другом. Понесет ли адекватное наказание водитель БМВ Х6, задавивший на тротуаре молодого парня и отправивший в больницу еще пятерых?

 

После аварии этот гоночный автомобиль уже вряд ли будет устанавливать рекорды заездов.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта today.kz, Алматы

Темы: Мистер X6
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева