⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С доставкой на дом

Ирина МОСКОВКА

В этом доме Серик Ахметов будет находиться во время следствия.

Отставка Серика АХМЕТОВА (на снимке) с поста министра обороны, случившаяся в конце минувшего октября, как мы ранее и предполагали (см. “Миллиард в сточной воде”, “Время” от 28.10.2014 г.), была связана с расследованием серии коррупционных дел в Карагандинской области, где он на протяжении двух с половиной лет был акимом. Вчера Казыбекбийский райсуд Караганды санкцио­нировал ему домашний арест.

В шахтерской столице у Серика Ахметова есть шикарный особняк в Центральном парке культуры и отдыха. Наш корреспондент попытался проверить, находится ли там сейчас vip-арестант. Заглянуть в окна, конечно же, не получилось: больно высок забор. Зато удалось привлечь внимание охраны, заметившей незваных визитеров через объективы камер наружного наблюдения. Впрочем, общение через домофон получилось скомканным. Собеседник стал путано объяснять: мол, хозяин сейчас в Астане, но его “вот-вот” должны привезти в Караганду. Однако это вряд ли было правдой: казыбекбийская Фемида накануне вечером не могла бы санкционировать домашний арест в отсутствие самого Ахметова. Вскоре к парковке у дома, где уже располагалось несколько иномарок с местными и столичными госномерами, подъехал “мерседес”. Его водитель сообщил: он прибыл сюда по поручению сотрудников финпола, которые находятся на территории дома. Вот только выяснить, что именно они там делали, не удалось...
Впрочем, сенсация состоялась: впервые в истории Казахстана арест (пусть даже домашний) санкционировали в отношении бывшего премьера не заочно, а, что называется, “вживую”! Тем не менее официальное сообщение
АДГПК и на этот раз ограничивается скупыми строками: “Расследуется ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, АО “НК “СПК “Сарыарка”, СЭЗ Индустриального парка “Металлургия-Металлобработка”, АО “КазАгроФинанс”: Абдишева Б., Смагулова М., Ессе А., Рахимжанова Г. и других лиц. В рамках расследуемых дел также предъявлено обвинение Ахметову Серику Ныгметовичу 1958 года рождения”.
Однако, по имеющейся у нас информации, это только начало. Осведомленные люди не исключают, что в ходе следствия Ахметову и Ко могут инкриминировать более серьезные преступления, на фоне которых ныне идущий в Атырау судебный процесс по делу ОПГ Бергея РЫСКАЛИЕВА покажется детским лепетом.
Впрочем, не будем опережать события. Вместо этого вкратце напомним, что именно сыщики из АДГПК раскопали по делу о деятельности Индустриального парка (ИПММ). Недавно в Караганде были задержаны несколько чиновников и должностных лиц, имеющих отношение к ИПММ, располагающемуся на территории специальной экономической зоны “Сарыарка”. По версии следствия, администрация ИПММ в лице директоров Анатолия ЕССЕ и сменившего его на этом посту Б. ИСКАКОВА, совместно с руководством Карагандинской области провернули дельце на 1,2 миллиарда тенге: заменили дорогостоящее чешское оборудование для очистных сооружений на более дешевое. Согласно оказавшемуся в нашем распоряжении постановлению прокуратуры Карагандинской области, а также обвинительному заключению в отношении одного из фигурантов этой истории, в махинации были вовлечены и предприниматели, подконтрольные Казахстанской промышленной корпорации. Примечательно, что в октябре 2012 года АО "КазАгроФинанс" (дочерняя компания АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро") возглавил Гумар РАХИМЖАНОВ, который до того момента трудился в Караганде председателем правления АО “Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация “Сарыарка”.
Уже в октябре нам было известно, что ряд попавших под подозрение чиновников и причастных к деятельности Индустриального парка людей в своих показаниях упоминали Серика Ахметова. Ведь именно в бытность его акимом Карагандинской области развивались главные события, в которых сейчас разбирается следствие. И, судя по всему, оно сумело получить доказательства того, что Ахметов каким-то образом в этих событиях замешан.
Стоит также отметить, что к расследованию подключились сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, которые ранее вели знаменитое “хоргосское дело”. Кроме того, от источника, близкого к следствию, нам стало известно, что сыщики сейчас проверяют законность действий бывших руководителей города и области по поводу недавней реконструкции Вечного огня и благоустройства близлежащего сквера, высосавших из бюджета 65 миллионов тенге. На допросы вызываются сотрудники фирмы “ЮТЭКС”, выигравшие тендер на проведение ремонтных работ.
Напомним, это предприятие уже упоминалось в официальном сообщении финпола, распространенном минувшим летом и касающемся подозрений в адрес экс-акима города Мейрама СМАГУЛОВА. По данным пресс-службы финпола, фирма “ЮТЭКС” отремонтировала его особняк за свой счет, потратив при этом около 5 миллионов тенге.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Когда верстался номер
В среду вечером судья Казыбекбийского райсуда Караганды, курирующая связи со СМИ, Алия ЖОШЕВА выступила на коротком брифинге по поводу избрания меры пресечения для Серика Ахметова. Она сообщила, что изначально следствие и прокуратура не требовали водворить обвиняемого под стражу и что именно по их инициативе для Ахметова был избран домашний арест. Как отметили служители Фемиды, Серик Ныгметович выглядел заметно похудевшим. В суде сообщили, что дело возбуждено по статье 176 части 4 п. б. (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере), за что предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева