6490

История независимого Казахстана на взгляд самих казахстанцев

(Начало см. в номере нашей газеты за 15.12.2016 г.)

Мухтар ТИНИКЕЕВ, депутат мажилиса:
- Наше главное достояние прошедших 25 лет - независимость! Впервые у Казах­стана появился свой герб, гимн и валюта. Конечно, в первые годы суверенитета было очень сложно. Нам нужно было принять целый блок экономических законов, нашу страну ставили в один ряд с Афганистаном и Пакистаном, мы каждый день должны были доказывать свою состоятельность. И это получилось.
Я прекрасно помню, как мы жили на заре независимости. Нам пришлось установить в квартире мамы в пятиэтажке печку-буржуйку, которую она топила углем. Я добирался на машине из Целино­града в Караганду и видел, что в деревнях, мимо которых я проезжал, не было электричества. А сейчас как освещены наши дороги!
Можно долго перечислять, что было сделано в Казахстане за годы независимости. Просто человек очень быстро привыкает к хорошему. Люди забыли, как по пять-шесть часов стояли в очереди за супнабором. Были задержки зарплат и пенсий. Мне как-то задали вопрос: “Как вы представляли коммунизм в советское время?” Я ответил: “Так, как мы живем сейчас”. Это надо беречь! Вспомните, когда недавно простыл наш президент, сколько искренних слов с пожеланиями выздоровления прозвучало в его адрес! Потому что мир и спокойствие в Казахстане держатся на этом человеке. И я от души желаю ему крепкого здоровья! Наша страна едва ли не единственное государство на постсоветском пространстве, в котором не было конфликтов на межнациональной почве.
Айман УМАРОВА, адвокат:
- Среди главных достижений нашей страны за 25 лет независимости я бы отметила ее вхождение в 1992 году в состав ОБСЕ и председательство Казахстана в этой организации в 2010 году.
Очень радует, что казахстанские суды начали учитывать при вынесении приговоров международные договоры. Вот примеры по делам, в которых я представляла интересы своих подзащитных в этом году.
Ювенальный суд Алматы в приговоре по делу о торговле несовершеннолетними сослался на Конвенцию о правах ребенка: детей оставили с приемными родителям, которые их покупали. Суд принял решение в интересах этих детей и в рамках конвенции, гласящей, что каждый ребенок имеет право жить в семье.
Второе дело касается Сакена ТУЛБАЕВА. Суды первой и второй инстанций признали его религиозным экстремистом и запретили ему заниматься религиозной деятельностью. Но Верховный суд, ссылаясь на Международный пакт о гражданских и политических правах, изменил приговор, посчитав, что запрет на религиозную деятельность нарушает нормы этого документа.
В третий раз в моей практике казахстанский суд применил международное право в деле об изнасиловании заключенной Натальи СЛЕКИШИНОЙ. Вынося решение, суд руководствовался Конвенцией против пыток и опирался на Стамбульский протокол (руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека видов обращения и наказания). Изнасилование в пенитенциарном учреждении признано пыткой.
Таким образом, этот год для Казахстана и для меня оказался в определенном смысле прорывным. И это очень хороший результат!
Али АМАНБАЕВ, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана, внештатный советник министра здравоохранения и социального развития:
- За эти 25 лет изменилось отношение общества к людям, имеющим особые потребности. Нас даже стали называть по-другому. Если раньше к нам относились как к больным, мы так и жили. А когда в нас увидели людей и стали убирать барьеры, мы почувствовали себя полноценными гражданами.
Всякое бывало, даже выплату соцпособий задерживали - сейчас такое представить невозможно. Да, они не такие большие, но их выдают вовремя.
Разве мог я четверть века назад мечтать о том, что у меня будет индивидуальный помощник? Что я смогу на инватакси бесплатно отправиться в поликлинику? А вы обратили внимание, что на улицах стали чаще появляться люди в инвалидных колясках? Теперь у них есть возможность выходить из дома.
Мы приняли и ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, к нашему мнению стали прислушиваться. Я стал первым внештатным советником министра, сейчас подобные должности есть практически во всех акиматах, инвалидов избирают депутатами маслихатов.
Казалось бы, все, что я перечислил, не так глобально и даже в чем-то незаметно, но если вспоминать, какими мы были и что имели в начале пути... Ужасно не хочется, чтобы все это повторилось. Но больше всего я хочу, чтобы было все еще лучше!
Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:
- Проблем в нашем государстве еще немало, прежде всего они связаны с соблюдением политических и гражданских прав и свобод, и это ни для кого не секрет. Но при этом нельзя отрицать очевидных позитивных моментов.
Наша страна - полноценный и полноправный член международного сообщества, государство, вписанное в мировую геополитическую конфигурацию и экономическую систему, со своей системой власти.
Одним из главных достижений я считаю введение в 2004 году моратория на применение смертной казни, который действует до сих пор. Пусть казнь не отменена законодательно, но тем не менее этот мораторий ставит нас в один ряд с подавляющим большинством - 2/3 - государств мира, которые эту меру наказания не применяют.
Уже много лет нам не ставят выездные визы в паспорта, и мы можем ездить по миру, как граждане подавляющего большинства стран, не спрашивая у государства разрешения.
Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но происходят положительные изменения в нашей пенитенциарной и уголовной системах. Количество заключенных сократилось вдвое по сравнению с началом 2000-х. Государство борется с пытками: если в 1990-х было трудно себе представить, что за пытки кого-то будут сажать, то сейчас не редкость уголовные процессы и длительные сроки наказания должностных лиц тюремной системы и полицейских, практикующих пытки и жестокое обращение с заключенными. Созданы механизмы общественного конт­роля за тюрьмами, которых нет у наших соседей по Центральной Азии, кроме Киргизии.
Введен институт суда присяжных, которого не было в 1991 году, хотя, конечно, вопросов по его поводу еще очень много.
Государственная система постепенно становится более открытой - парламент стал работать в более эффективном ключе и обсуждать законопроекты с представителями гражданского общества. Пока это не очень сильно влияет на результативность, но тем не менее.
То есть плюсы независимости, безусловно, есть!
Камал ОРМАНТАЕВ, педиатр-хирург, академик Национальной академии наук:
- 25 лет - срок небольшой, но за это время мы, я считаю, добились больших успехов. Прежде всего в экономическом плане. В результате проведенных реформ состояние экономики сейчас на достойном уровне, безработица уменьшилась. Есть успехи и в политическом плане: многие вопросы решаются с привлечением общественности, есть плюрализм мнений, работают различные СМИ разных форм собственности, среди них есть и те, которые показывают негативные стороны нашего общества. Это, я считаю, большое достижение - при советской власти такого не было, пресса выражала мнение только государственных структур.
Казахстанская наука все это время тоже не стояла на месте. Многие наши ученые успешно работают за границей, что говорит о высоком уровне отечественной науки.
Среди главных же достижений в медицинской сфере я бы назвал тот факт, что в нашей стране начали делать операции по пересадке органов. Техническое оснащение медучреждений с каждым годом улучшается.
Да, наших врачей пока еще часто ругают. Какая-то ошибка - и общественность поднимает шум. Но медицина - многоотраслевая сфера, порядка 150 разделов. В мире существует около 14 000 болезней, и один врач не может знать все. Я думаю, со временем все наладится. Шаги к этому уже сделаны, принято решение восстановить педиатрические факультеты, закрытые более 10 лет назад.
Но главное наше достижение независимости в другом - в том, что мы живем в мире и согласии. Так что все у нас впереди!
Ануар ТУГЕЛ, председатель Республиканской коллегии адвокатов:
- В 1997 году мы первыми на постсоветском пространстве приняли закон об адвокатской деятельности, признанный одним из лучших. Четыре года назад было принято решение о создании единой Республиканской коллегии адвокатов. Такая структура, представляющая интересы адвокатов в правительстве, парламенте, Верховном суде и других госорганах, есть далеко не во всех странах СНГ.
Еще я хотел бы отметить принятие два года назад новых Уголовного, Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального, а также Гражданско-процессуального кодексов.
В УПК впервые закреплены процессуальные полномочия адвокатов, и они получили право проводить некоторые процессуальные действия по сбору доказательств. Хотя на практике, конечно, есть проблемы - правоохранительные органы не всегда эти нормы применяют.
В ГПК адвокат имеет статус профессионального представителя, который наделен наибольшими полномочиями в сравнении с другими представителями.
Но самое главное - за прошедшие годы сформировалось поколение адвокатов с собственными независимыми взглядами на правовые процессы, происходящие в государстве. Современные казахстанские адвокаты - это настоящее интеллектуальное ядро общества, ядро системы оказания гражданам юридической помощи.
Александр ВИНОКУРОВ, олимпийский чемпион, генеральный менеджер велокоманды “Астана”:
- 25 лет назад, в 1991 году, я, можно сказать, начал писать историю вместе со своей страной! И я рад, что с того самого старта, когда был начинающим гонщиком, и до сих пор - уже в качестве менеджера спортивной команды - пишу спортивную летопись Казахстана.
Много воды утекло с тех пор. Было много побед. Какие из них мне дороги больше всего? На испанской “Вуэльте”, на Елисейских Полях и, конечно же, в олимпийском Лондоне. Когда ты стоишь на пьедестале и слышишь, как звучит гимн твоей страны, такая гордость охватывает за нее!
А самый яркий момент в жизни - это рождение двоих моих сыновей. Да, они родились во Франции. Но они граждане Казахстана!
Я горд за нашу страну. Ее знают во всем мире благодаря, конечно, мудрой политике нашего президента и, наверное, не побоюсь этого сказать, спортивному проекту Astana Pro Team. Этот проект удачно стартовал 10 лет назад и и с тех пор гордо несет знамя нашей молодой столицы и страны.
Но казахстанской молодежи нужно больше трудиться и заниматься спортом, почаще отрываясь от компьютеров и телефонов. Это моя главная миссия - спортивная. И это образ жизни. И наша велокоманда “Астана”, когда приезжает в Казахстан, всегда проводит тренинги с молодежью. Я считаю, что это подталкивает, стимулирует ее добиваться рекордов в спорте, творчестве и бизнесе.
Я верю, что скоро в Казахстане появится еще один олимпийский чемпион по велоспорту. Такое, скажете, бывает раз в 20 лет. Но надеюсь, что случится раньше. Главное - верить и идти к своей цели.
Меруерт КАЗБЕКОВА, лидер Союза женщин-предпринимателей республики, депутат мажилиса:
- То, какие условия созданы за 25 лет независимости, видно по результатам достижений казахстанских женщин. Сегодня 70 процентов малого и среднего бизнеса представляют именно женщины. Представительницы слабого пола совсем не слабые, они есть везде - в сфере услуг, торговле, образовании, политике.
Но самым главным для казахстанских женщин всегда было и остается материнство. За годы независимости мы переняли опыт рыночной экономики, какие-то западные ценности (но при этом смогли сохранить свои народные традиции!). Возьмите любую успешную женщину Казахстана - у нее как минимум двое детей.
Я всегда привожу в пример мою коллегу Загипу БАЛИЕВУ. У этой великолепной женщины шестеро детей, при этом она отлично выглядит и везде успевает. В нашем обществе не стоит вопрос выбора - карьера или семья? Казахстанские женщины умудряются гармонично совмещать все это.
Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, художник:
- Для меня вопрос независимости - это вопрос моего личного пути как человека и художника, моих внутренних трансформаций.
Начало 90-х - это было потрясающее время, оно удивляло свободой и возможностями, которые обрушились на нас. Тогда я писала стихи, а потом могла выходить и громко скандировать их на алматинском Арбате или возле магазина “Столичный”.
В период между драматическими декабрьскими событиями и провозглашением независимости появилась группа художников “Зеленый треугольник”. Наш принцип был “Никаких худсоветов!” Нам была важна максимальная независимость и свобода во всем: в выборе одежды, мест для выставок, тем для своих работ.
Независимость страны - это еще и первая новая монетка, которую принес мой отец Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, ведь именно он разрабатывал дизайн новых казахстанских денег.
Четверть века - это еще и моя дочка, которая всего на год младше этой даты. Тоже целая отдельная история...
Двадцать пять лет - вообще огромный отрезок времени, в течение которого менялось сознание людей. И настоящая цель художника как раз в этом - помогать меняться, а не просто играть с визуальными образами.
Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса:
- На мой взгляд, главное наше достижение за годы независимости - это свобода и право выбора. Потому что мое восприятие жизни в Советском Союзе - это “железный занавес”. Когда этого занавеса не стало, мы получили возможность выезжать за границу, видеть другие страны. Я могла переехать туда, куда я хочу.
Думаю, что у нашей страны большое будущее. 25 лет - очень короткий срок. И, конечно, это было время проб и ошибок. Но я верю в наш народ, я считаю, что самый лучший народ - в Казахстане! Этот межнациональный сплав, эта взаимопомощь в любом случае приведут к тому, что мы будем жить лучше других. Я верю в наше хорошее будущее! От всей души!

Подготовили Оксана АКУЛОВА, Мадина АИМБЕТОВА, Екатерина ТИХОНОВА, Александр ТРОФИМОВ, Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы

Следующий номер газеты “Время” выйдет в среду, 21 декабря.

Поделиться
Класснуть