5569

Коррупция меняет профессию

Марат ШИБУТОВ, политолог: В триаде взятковымогателей паспортистка сошла на нет

Одним из тематических трендов минувших дней стала борьба с коррупцией, вернее, то, как с этой злокачественной заразой, проникшей едва ли не во все сферы чиновничьей деятельности, борются сотрудники профильного ведомства - Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АГДиПК). Откровения его руководства шокируют: коррупция в отечественных госорганах носит системный организованный характер, пронизывая их “сверху донизу или наоборот”, что “очень серьезно развращает молодых госслужащих”, заявил на коллегии ведомства по итогам работы в прошлом году глава АГДиПК Кайрат КОЖАМЖАРОВ, многозначительно добавив: “Я считаю, что госслужба сопряжена с определенным риском” (подробнее см. “Разрешите заложить”, “Время” от 9.2.2017 г.).
Между тем в конце января авторитетная меж­дународная неправительственная организация Transparency International опубликовала ежегодный отчет “Индекс восприятия коррупции” (ИВК), согласно которому Казахстан в 2016 году занял 131-е место из 176 стран, что подтверждает высокий уровень коррупции в стране. Однако председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Марат Шибутов считает, что этот “коррупционный” рейтинг не совсем корректен и объективен.

- Марат, конец прошлого года и начало нынешнего “ознаменовались” арестами высокопоставленных чиновников, обвиняемых в серьезных коррупционных преступлениях. В числе них и бывший министр нац­экономики Куандык БИШИМБАЕВ, и топ-менеджеры ЕНПФ. Эти скандалы прямо свидетельствуют, что коррупция проникла в высшие эшелоны власти. Как с этим бороться?
- Все просто - надо снизить роль государства как прямого участника экономики и как регулятора экономических процессов. Надо стремиться к тому, чтобы помощь бизнесу оказывалась не в форме прямых займов, дотаций и грантов, а в виде улучшения инфраструктуры - тогда и коррупционные риски снизятся.
Именно об этом, кстати, и сказал президент в своем Послании народу: необходимо сократить долю государства в экономике до 15 процентов и завершить приватизацию крупных госактивов с предельной прозрачностью этого процесса. Вот это больше всего поспособствует снижению коррупции.
Кроме того, я считаю, в нашем обществе сама коррупция, если можно так выразиться, трансформируется. Теперь далеко не всегда актуально дать взятку, чтобы получить какую-то услугу или избежать штрафа, но нужно, так сказать, подмазать чиновника, чтобы получить какой-то бизнес-проект. То есть из триады взятковымогателей - условно говоря, паспортистки, гаишника и чиновника из тендерной комиссии - первая уже практически сошла на нет, второго потеснили видеокамеры и мобильные комплексы, а вот чиновник остался. Как показывает практика, больше всего в борьбе с коррупцией помогает автоматизация госуслуг - программе взятки не нужны.
- Давайте подробнее остановимся на ИВК и месте нашей страны в этом рейтинге, подготовленном Transparency International. Комментируя сей документ, вы отметили: при подготовке отчета эксперты этой организации ориентируются исключительно на данные, опубликованные на английском языке. А так как в Казахстане львиная доля информации публикуется на казахском и русском языках, о многих моментах (фактах, тенденциях) аналитики фонда могут даже и не догадываться. С учетом этого замечания, насколько ИВК отражает реальное положение вещей?
- На мой взгляд, наше место в этом рейтинге примерно на 5-7 позиций выше. Надо помнить, что ИВК - это “восприятие”, то есть сугубо субъективный показатель. Плюс при определении индекса используются и показатели, не связанные напрямую с коррупцией, из-за чего в оценке присутствует определенная инерционность. Фактически ИВК отражает представления, а они достаточно консервативны.
Что касается языковой подоплеки... Наберите в поисковике Гугла corruption Kazakhstan - и увидите, что там в основном публикации международных организаций, но не казахстанских. Наши НПО, научные организации, госорганы довольно редко публикуют отчеты по борьбе с коррупцией на английском языке, и это не есть хорошо.
В этом году мы постараемся подготовить от “Трансперенси Казахстан” небольшой доклад на английском языке и разместить его на общем сайте Transparency, а также разослать в различные организации.
- В своих комментариях вы также отметили, что в новой редакции закон о борьбе с коррупцией должен стать более эффективным инструментом. За счет чего можно улучшить антикоррупционные меры?
- Больший упор следует делать на профилактику, а также на общественный контроль. Это действеннее репрессивных мер. Другой акцент - не надо ловить коррупционеров там, где нет возможности брать взятки в принципе или где вместо одного человека теперь надо подкупать целую толпу. И я вижу большую активность Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по внедрению помимо репрессивных новых форм в борьбе с коррупцией. Правда, не всегда ему удается эти меры продвинуть, потому что инерция системы очень большая, но в любом случае тренд позитивный.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

А тем временем

Погорели на взятках

По подозрению в вымогательстве взяток задержан начальник Актюбинского управления Западного регионального военно-следственного управления МВД подполковник С. АБДУЛАЕВ, сообщила пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции.
Он “требовал 2 млн. тенге от сотрудников воинской части Погранслужбы КНБ за непривлечение к уголовной ответственности. При получении части требуемой взятки в сумме 700 тыс. тенге Абдулаев С. задержан с поличным и водворен в ИВС УВД г. Актобе”, - говорится в сообщении.
За подстрекательство к даче взятки 250 тыс. тенге руководителю управления госдоходов по Аякозскому региону ДГД Восточно-Казахстанской области задержана комендант этого учреждения Ж. КОЖАЕВА.
“Незаконное вознаграждение предназначалось за разрешение торговли алкогольной продукцией на центральном рынке г. Аякоза и общее покровительство. Кожаева Ж. задержана и водворена в ИВС ОВД Аякозского района,” - отмечается в сообщении Нацбюро по противодействию коррупции.
На три с половиной года лишения свободы за взяточничество бывшая помощница прокурора Атырауской области Лейла СМАДЬЯРОВА.
Женщину обвиняли по двум статьям УК - за получение и покушение на получение взятки, общая сумма которой, по информации СМИ, составляет три млн. тенге. Она работала в сфере надзора за соблюдением прав задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание.
По сообщениям КазТАГ

Поделиться
Класснуть