⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Держите синицу в руках!

Лэйла ТАСТАНОВА

Народный коммунист Владислав КОСАРЕВ: “Чиновники вблизи денег быстро разлагаются...”

Парламент проанализировал работу правительства по исполнению республиканского бюджета за 2016 год. Оценка - неудовлетворительно! Средства не осваиваются, поступления в госказну низкие, а финансовые нарушения исчисляются миллиардами. Град критики обрушился на кабмин вчера на совместном заседании палат парламента.
Как отметил сенатор Сергей ЕРШОВ, доходы прошлогоднего бюджета так и недотянули до стопроцентного уровня, достигнув только 99,1 процента - 8,8 триллиона тенге. Никак не могут госорганы полностью достичь и целевых индикаторов, остановившись на 78 процентах.
- Глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число тридцати развитых стран мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним! - сделал неутешительный прогноз сенатор, предложив ввести персональную ответственность чиновников по каждому индикатору госпрограмм.
О программе оздоровления банковского сектора, которую Нацбанк планирует реализовать до конца этого года, рассказал глава финансового регулятора Данияр АКИШЕВ. Банки второго уровня получат финансовую поддержку от государства при условии, что акционеры тоже будут вкладываться.
- То есть, если государство дает деньги, акционеры обязуются в течение конкретного периода времени положить пропорциональную сумму в виде вложений в капитал. Это означает, что банки в ближайшие несколько лет получат значительный приток капитала. Они смогут решить проблемы и списать кредиты, которые у них накопились, то есть признать убытки, которые они, возможно, не показывали, - сообщил Акишев.
Но сначала Нацбанк оценит реальное финансовое положение банков второго уровня, их активы.
- Очевидно, что эта картина может оказаться значительно хуже, чем то, что указано в их (банковской. - Л. Т.) отчетности. Проблема в том, что акционеры банка должны осуществить значительные вливания в капитал. Нацбанк понимает, что в настоящее время возможностей для единовременного вливания значительных сумм недостаточно в экономике как у акционеров, так и у других собственников банка, - сказал глава финрегулятора.
Данная программа, полагает Данияр Акишев, улучшит финансовое состояние и рейтинги банков.

И тут мажилисмен Владислав КОСАРЕВ не выдержал:
- Дорогие министры, особенно экономического блока! Перестаньте холить и лелеять банки и финансовый сектор как священную корову! Посмотрите наконец на реальный сектор. Вы забыли про наши традиционные отрасли, в частности горно-металлургическую, которая всегда занимала серьезные позиции в нашей экономике. Наши традиционные отрасли составляют ту самую курицу, несущую золотые яйца. Ту самую синицу в руках, которая лучше, чем журавль в небе, состоящий из ваших, извините, прожектов!
В работе руководящих структур, занятых использованием бюджетных средств, порядка мало, считает Косарев.
- Чиновники вблизи денег быстро разлагаются, порой оказываются вне закона и уходят за пределы норм человеческой морали! - эмоционально воскликнул парламентарий.
Пользуясь случаем, он озвучил такую острую проблему, как завышенные тарифы на коммунальные услуги, и даже указал ее причину. По словам товарища Косарева, акиматы и тепловики настаивали на установлении в домах тепловых счетчиков, чтобы извлечь выгоду.
- Теперь многие поняли, зачем и кому это надо! Счетчик учитывает объем пропущенной воды и снятой температуры, а произведение дает “калории” для оплаты. Так вот теперь поставщики гоняют побольше воды, а температурный режим прежний. Оплата при этом возросла до 500 процентов! Опровергнуть эти хитроумные действия не удается, поскольку на стороне поставщика стоят антимонопольные ведомства, акиматы и эксперты. Надо это пресечь! Потребуется решение правительства, а также органов правопорядка, - призвал депутат.
Тем временем другой мажилисмен Серик КУСАИНОВ констатировал, что качество и эффективность планирования республиканского бюджета в стране из года в год не улучшаются. Ссылаясь на данные Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, он сообщил: в 2016 году бюджет недополучил порядка 76 миллиардов тенге. Хромает, по словам Кусаинова, и налоговое администрирование. Так, недоимка по налоговым поступлениям за 2016 год выросла более чем в два раза и составила более 98 миллиардов тенге.
А поступления в виде штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемых государственными учреждениями, перевыполнены почти на 181 процент. Это, подчеркнул депутат, свидетельствует о неэффективной работе налоговых органов по администрированию налогов и применению к налогоплательщикам карательных мер. Резервы дополнительных поступлений используются не полностью, что в свою очередь приводит к потерям доходов республиканского бюджета. Обратил внимание Серик Кусаинов и на расхождения в данных Минфина и Счетного комитета.
- Неэффективно использовано, по данным Министерства финансов, 85 миллиардов тенге, а по оценке Счетного комитета - 268 миллиардов тенге. В результате внушительный объем средств республиканского бюджета в отчетном периоде не работал на экономику страны, - заявил Кусаинов.
По целевым трансфертам, продолжил он, выявлены финансовые нарушения на сумму 26 миллиардов тенге, что означает невыполнение социальных обязательств. Нарушения допускаются чиновниками и при реализации госпрограмм. Например, по программам “Агробизнес-2020” и “Дорожная карта бизнеса-2020” выявлены нарушения на сумму 41 миллиард тенге.
Между тем министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ сообщил: налоговые проверки в этом году будут сокращены на 37,5 процента. Кроме того, из проекта нового Налогового кодекса будет исключено более половины (56 процентов) норм, являющихся основанием для проверок. В итоге останется всего 14 норм вместо действующих 32. Наряду с этим, по словам г-на Султанова, будут снижены административные штрафы.
Под занавес совместки премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ заверил парламентариев, что “все замечания уместны и будут непременно тщательно изучены в правительстве и учтены в дальнейшей работе”.
- Также перед правительством стоят дополнительные поручения главы государства, которые он дал на заключительной панельной сессии Астанинского экономического форума (см. “Переоценка ВВП”, “Время” от 17.6.2017 г.). Нам необходимо год завершить с ростом (экономики. - Л. Т.) четыре процента. Для этого нам необходимо проделать определенную работу. Я думаю, это будет реализовано при вашей поддержке, - заключил г-н Сагинтаев.
На этой оптимистической ноте совместное заседание палат парламента было закрыто.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта parlam.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Shol__Ras
20 июня 2017, 15:19
НИ хрена себе самокритика,насчет разлагательства... Товарисчи депутаты же тоже такие же чинуши, их же то же назначают...Или есть те кто верует что их "избирает" ЦИК.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров