⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Учись, кухарка, управлять!

Екатерина ТИХОНОВА

В Алматы открыли бесплатные курсы по подготовке председателей КСК - в рамках государственной программы  "Продуктивная занятость и массовое предпринимательство". Согласно планируемой концепции развития жилищно-коммунального хозяйства страны, где все будет строиться по принципу “один дом-кондоминиум - один КСК”, стране в ближайшем будущем понадобятся как минимум 70 тысяч обученных специалистов (см. “Не можешь предотвратить бардак - возглавь его!”, “Время” от 25.7.2017 г.).
Отходя от старых советских форм домоуправления, эксперты в области ЖКХ предложили заменить и само название “председатель КСК” на более современное - менеджер по административно-хозяйственной работе. Именно такой специальности в течение трех месяцев будут обучать будущих управленцев. Член комиссии по вопросам инновации, ГЧП, инвестициям и жилищно-коммунального хозяйства общественного совета Алматы Казыбек ШАЙХ уверяет: изменится не только название, но и принципы работы председателя КСК.
- На протяжении полутора лет наша комиссия проводила встречи примерно с 500 владельцами квартир, которые недовольны работой своих КСК, общественные слушания с привлечением политиков, общественных деятелей, чиновников, экспертов, - поделился с нами Казыбек Шайх. - За это время мы убедились в том, что многие председатели КСК не имеют специального образования, не понимают основ рынка обслуживания жилого фонда города и тупо воруют. Были редкие случаи, когда председатель КСК покидал добровольно свой пост. Обычная практика, когда за пост председателя КСК идет битва через суд. Этим недовольны и аким Алматы, и сами жители, и добросовестные управдомы. А между тем КСК - это самая влиятельная организационная единица городского хозяйственного и политического управления. В пользу освоения этой профессии будет и спрос на рынке: в Алматы находится свыше 8 тысяч многоквартирных домов, а учащиеся будут обеспечены стипендией и проездными на трехмесячный период обучения.
Согласно концепции АО “Казцентр ЖКХ” менеджером по административно-хозяйственной работе станет представитель совета дома, который будет уполномочен заключать договоры с сервисными компаниями и сам же, без помощи бухгалтера, планировать бюджет дома на год.

Организаторы бесплатных курсов по городу Алматы - управление занятости и социальных программ Алматы и КГУ "Центр занятости города Алматы".

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева