⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дамбанули!

Ульяна АШИМОВА

В петропавловском акимате неожиданно прислушались к мнению жителей Кожевенного поселка, пострадавшего этой весной от паводка. Дело в том, что обе­щанную дамбу начали строить прямо по местным огородам и хозпостройкам. “Неблагодарные” кожзаводчане, конечно, начали бить во все колокола и даже лично охранять от тяжелой техники свой еще неубранный урожай.
Когда этой весной вода затопила больше сотни частных домов по самые крыши, местные власти пообещали, что будут строить здесь дамбу. Когда паводок закончился, выяснилось, что это технически не так-то просто. Непосредственно по краю поселка проходит канализационная труба, поэтому эту трассу собирались переносить. Потом оказалось, что строительству мешает небольшое озеро. Решили водоем осушать. Но к концу лета, когда деньги из правительственного резерва пришли в область, строители пошли самым простым путем - без лишних согласований и головной боли собрались строить дамбу на огородах.
Тракторы застали людей как раз во время копки картошки (см. “Просили? Получите!”, “Время” от 6.9.2017 г.). Пришлось бороться за свои наделы: жители поселка штурмовали акимат, писали жалобы. И вот на днях стало известно, что огороды останутся целы, а дамба пройдет за озером.
Как такие изменения в пользу людей отразятся на бюджете, строители не говорят. Но жалуются на то, что работать приходится в сложных условиях.
“Очень заболоченная местность, стараемся с этим бороться. Больше ста человек работают и днем и ночью! Еще 12 слоев надо отсыпать, и триста метров до стыковки”, - заявил руководитель компании, которая занимается грунтовыми работами, Павел КУЗНЕЦОВ.
А в городском акимате между тем сообщают, что бюджет строительства никак не изменился - все те же 2,7 миллиарда тенге. Технические характеристики по проекту тоже не менялись, дамба будет больше пяти метров в высоту и три километра в длину. А с чем была связана такая самодеятельность в вопросе расположения дамбы, сейчас уже никто не комментирует.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева