⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ночь длинных речей

Ирина МОСКОВКА , Лэйла ТАСТАНОВА

Руководству АО “АрселорМиттал Темиртау” не удалось уговорить шахтеров прекратить забастовку

Продолжается противостояние администрации “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) и горняков предприятия, добивающихся повышения заработной платы. Переговоры пока не приводят к какому-либо результату. Напротив, ситуация только усугубилась, поскольку к группе бастующих горняков присоединились рабочие еще четырех шахт.

Напомним, в понедельник утром ночные и ремонтные смены шахт “Казахстанская”, “Тентекская”, “Шахтинская” и им. Ленина засели под землей, требуя улучшения условий труда и двойного повышения зарплаты. К обеду руководство АМТ, сотрудники профсоюза угольщиков “Коргау” и представители бастующих коллективов сели за стол переговоров (см. “Неподъёмные”, “Время” от 12.12.2017 г.). Практически сразу стало известно, что администрация предприятия готова пойти на несколько не особо значительных уступок, но зарплаты может увеличить лишь на 20 процентов. Да и то не всем, а только рабочим подземных специальностей. Для остальных предусматривается повышение на 5-15 процентов. К вечеру бригадиры протестно настроенных горняков спустились в шахты и ознакомили всех с предложениями топ-менеджеров “Арселора”. Шахтеры их отклонили.

Тем же вечером родственники устроивших стачку шахтеров собрались у здания Дома культуры Шахтинска. Туда же подтянулись полицейские. Впрочем, толпу никто разгонять не стал. Людей пригласили в здание ДК, где руководители АМТ и заместители акима Карагандинской области Анатолий ШКАРУПА и Жандос АБИШЕВ выслушали их претензии, а также дали разъяснения по происходящим событиям.
- Нельзя сильно поднимать зарплаты. Потому что работники других сфер потом тоже захотят повышения, а это приведет к инфляции.
Эти слова одного из заместителей акима помимо жен забастовщиков услышали и представители еще работавших шахт. Поняв, что компания не собирается увеличивать зарплаты более чем на 5-20 процентов, горняки этих забоев решили присоединиться к бунтовщикам. За ночь остановились шахты “Абайская”, им. Костенко и “Саранская”. Работать в обычном режиме продолжала лишь шахта им. Кузембаева, но и она после полудня вчерашнего дня встала. Стоит отметить, что примкнувшие к забастовке горняки находятся на поверхности. Потому что еще накануне администрация АМТ подсуетилась и перестала спускать под землю новые смены.

К слову, параллельно с собранием в ДК шли еще одни переговоры с горняками. С их представителями разговаривали профсоюзные деятели. И они вроде бы пришли к взаимопониманию. Однако повторная попытка уговорить находящихся под землей шахтеров подняться на поверхность провалилась. Затем в шахту “Тентекская” спустился исполнительный директор АМТ Вадим БАСИН. Но и у него не получилось найти общий язык с бастующими.
Как выяснилось к утру вчерашнего дня, местный топ-менеджмент “Арселора” попросту не мог предложить больше, поскольку ограничен в возможностях. Решающее слово в повышении зарплат остается за Лакшми МИТТАЛОМ. Поэтому весь вчерашний день ждали возвращения в Караганду генерального директора АМТ Парамжита КАЛОНА, который находился за границей и занимался согласованием проблемных нюансов с владельцем компании. Впрочем, не исключается появление в шахтерской столице и Темиртау самого миллиардера.
- А мы пока сидим на “Тентекской” и ждем, - сообщил по телефону корреспонденту “Времени” председатель профсоюза “Коргау” Марат МИРГАЯЗОВ. - Компания ведет подсчеты, но пока, во всяком случае на этот момент, не собирается удовлетворять наши требования.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Комментарий в тему

Тамара ДУЙСЕНОВА:Ситуация под контролем, идут переговоры

Вчера министр труда и социальной защиты населения после заседания правительства прокомментировала забастовку шахтеров компании “АрселорМиттал Темиртау”, которые, по ее информации, требуют повышения зарплаты и оплаты больничных листов в размере оклада на весь период болезни, а также снижения пенсионного возраста до 50 лет.

По данным главы Минтруда, 684 шахтера требуют от своего начальства улучшения условий труда. Ситуацию отслеживают инспекция труда, правоохранительные органы и акимат, а переговоры с бастующими ведут представители работодателя.
- По этим вопросам сейчас работает инициативная группа. Сегодня (12 декабря. - Л. Т.) они начали переговоры в 9.00. Все восемь шахт дали своих представителей - 32 человека, это получается по четыре человека от каждой шахты. Это те люди, которые сели за стол переговоров. Самое главное сейчас - все необходимые меры, касающиеся медицинской помощи, питания, передаются (бастующим. - Л. Т.). Чуть позже результаты переговоров будут оглашены, - сообщила Тамара Дуйсенова.
Она также сообщила, что сегодня минимальная зарплата горняков на ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча угля, - 326 тысяч тенге. Такие деньги шахтеры получают на руки (на банковские карточки) после выплаты обязательных платежей и налогов или такие зарплаты начисляются им, министр не уточнила.
Что касается пенсионного возраста шахтеров, то Тамара Дуйсенова напомнила, что в 2014 году был принят закон, согласно которому работающие во вредных условиях лица могут уйти на пенсию в 50 лет, если у них есть необходимая сумма пенсионных накоплений.
По ее данным, в 2016 году в стране 362 специалиста, работавших во вредных условиях, ушли на пенсию в 50 лет. В настоящее время порядка одной тысячи работников “АрселорМиттал Темиртау” имеют необходимую сумму на пенсионном счете и поэтому вправе уйти на заслуженный отдых.
- Когда мы говорим о достаточных пенсионных накоплениях, сразу возникает мысль, что лица, работающие не во вредных условиях труда, отчисляют всего 10 процентов. Однако за лиц, работающих во вредных условиях, еще дополнительно работодатель отчисляет пять процентов. Так что здесь - 15 процентов, - пояснила министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров