⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Что первично: образование или преобразования?

Лэйла ТАСТАНОВА

Премьер призвал главу Минобра повысить качество и последовательность школьных реформ

Введение обязательных нулевых классов в средних школах перенесут с 2019 на 2020 год. Дополнительный год образовательному ведомству требуется для того, чтобы перевести на латиницу учебники для шестилетних учеников. Об этом вчера на заседании правительства сообщил министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

Глава Минобра отметил, что единая программа обучения в нулевых классах и график подготовки учителей уже готовы. Учебники для шестилетних детей прошли экспертизу, однако все они сейчас на кириллице. По словам министра, в 2020 году в нулевой класс пойдет около 400 тысяч детей, для которых теперь требуется выпустить новые учебники на латинской графике.
- Считаем правильным эти учебники печатать сразу на латинице, это и финансово эффективно будет. На все это - подготовку новых учебников, проведение экспертизы, пробации, подготовку учителей - требуется время. Поэтому на нулевые классы перейдем в 2020 году. Такое изменение внесено в новую государственную программу, - заявил министр Сагадиев.
Обновленная образовательная программа, отметил он, прошла апробацию в Назарбаев Интеллектуальных школах, а также в 30 обычных школах, выбранных в качестве пилотных. Средний балл качества знаний, по данным Сагадиева, в этих пилотных школах вырос в два раза. На обновленную программу, напомним, поэтапно уже перешли 1, 2, 5 и 7-е классы. А со следующего учебного года перейдут 3, 6 и 8-е классы. Учебники для готовящихся к обновленной программе классов уже есть, прошли экспертизу и представлены для общественной оценки на специальном е-портале.
- В день этот портал посещает около 20 тысяч человек, смотрят и вносят свои предложения. Купили баннеры на самых популярных сайтах и разместили на них общественную экспертизу учебников, - сообщил Ерлан Сагадиев.
Он также рассказал об оснащенности казахстанских школ компьютерами и Интернетом. К Сети, по словам главного учителя страны, подключено 97 процентов школ, однако из них только 62 процента имеют широкополосный Интернет со скоростью 4 Мбит в секунду и выше. Только в двух с половиной тысячах школ есть Wi-Fi. Оснащенность персональными компьютерами составляет в среднем один на 11 учащихся. Это обстоятельство, отметил Сагадиев, серьезно осложняет работу Министерства образования. Для решения этой проблемы он попросил премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА поручить акиматам подключить школы к широкополосному Интернету, Wi-Fi и вложиться в приобретение компьютеров.
В ответ глава кабмина отметил, что обновленная программа образования, учебники, а также повышенная зарплата учителей должны сказаться на качестве образования, однако, подчеркнул премьер, в обществе высказывают недовольство школьными реформами, критика звучит со стороны родителей, учеников и депутатов.
- Ерлан Кенжегалиевич, вы сами знаете, споры вызывают качество проведения этих реформ, их последовательность. Та же ситуация с учебниками, по которым из года в год проблема повторяется. Вы несете персональную ответственность за реализацию данных задач! - обратился Сагинтаев к Сагадиеву. Необходимо учитывать мнение учителей и общественности. Если мы не будем широко обсуждать принимаемые новшества, постоянно будет такое недопонимание.
После заседания правительства комментарии по нулевым классам и обновленным программам дал вице-министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Он подчеркнул, что до 2020 года учебники для нулевых и всех остальных классов останутся прежними, то есть на кириллице.
- Сейчас еще обсуждается вопрос о том, когда будут переводить учебники (для 1-11-х классов. - Л. Т.) на латинскую графику. Этот вопрос не терпит быстрых решений, это будет постепенно. У нас трехлетний бюджет, получается, это (перевод на латиницу учебников для нулевых классов. - Л. Т.) будет в бюджете 2020 года. В этом году, на следующий год таких затрат у нас не запланировано, - разъяснил вице-министр.
В 2017 году, по его информации, 87 процентов шестилетних детей пошли в школу.
- Мы видим, что дети в шесть лет уже достаточно подготовленные. Я своего ребенка тоже отдал в шесть лет, и сегодня он учится во втором классе. Я рад, что принял такое решение! У нас более 50 процентов детей идут в нулевой класс по решению своих родителей уже в пять лет. Мы же рекомендуем, чтобы родители отдавали детей в школу с шести лет, - сказал Асхат Аймагамбетов.
Продолжение школьной темы, но уже в региональном разрезе см. в материале "Дорогие наши школьники!"
В кулуарах на вопросы журналистов ответил и министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. Он сообщил, что сбежавшего в минувшее воскресенье из столичного СИЗО рецидивиста Ерасыла АРГИМБАЕВА задержали вечером 26 февраля. Отметим, беглеца поймали полицейские ДВД Карагандинской области в ходе проверки автомобилей в районе села Ахмет. За побег ему грозит до трех лет тюрьмы - в довесок к уже имеющемуся сроку.
- Одновременно возбуждено уголовное дело по халатности в отношении сотрудников (СИЗО. - Л. Т.). Все это выяснится. Следственный изолятор, где он содержится, не соответствует (нормам. - Л. Т.). Поэтому нам нужно строить новые здания, но вопрос халатности тоже есть, - заявил глава МВД.
Любопытный комментарий дал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ. Журналисты спросили, как он относится к тому, что стены департамента юстиции Карагандинской области украшает его портрет. Информация об этом и даже фото портрета главы Мин­юста появились в соцсетях.
- Я не знаю, это у начальника надо спросить (почему он повесил портрет министра. - Л. Т.). Я видел только те фото, которые в Интернете лежат. Конечно, мне не понравилось. Главное - работа. На этом заострять внимание не стоит. Это не вопрос министра (требовать убрать его портрет. - Л. Т.). Вопросы дисциплинарные, этические - это зона ответственности секретаря. Соответствующее поручение (о том, чтобы сняли порт­рет. - Л. Т.) он уже дал, - сказал Марат Бекетаев.
К слову, заседание правительства почти полностью прошло на казахском языке. Накануне Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал поручения министру информации и коммуникаций Даурену АБАЕВУ о повышении статуса государственного языка. Деятельность парламента и правительства, отметил президент, должна осуществляться на госязыке. Как заявил вчера Абаев, кабмин и парламент готовы к этому.
- Это вопрос сферы владения государственным языком каждого чиновника. Президент всегда говорит, что мы казахский и русский язык не должны дискриминировать. Это вопрос, который будет решаться постепенно, без зажима и перегибов на местах. Если человек захочет донести свою мысль на русском языке, так как не владеет казахским на должном уровне, то это не будет возбраняться, - заключил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНАи Романа ЕГОРОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева