⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Клозет как тормоз демографии

Лэйла ТАСТАНОВА

Причиной женского и мужского бесплодия могут быть - внимание! - уличные туалеты. Онкологические заболевания провоцирует чрезмерное употребление красного мяса и соли. Нестандартные мнения о сохранении здоровья прозвучали вчера в сенате на парламентских слушаниях, посвященных теме “Первоклассное здравоохранение - здоровая нация”.

Монотонный ход заседания с сухими отчетами о недостатках, достижениях и планах отечественной медицины прервало выступление руководителя общественного фонда “Аман-саулык” Бахтылы ТУМЕНОВОЙ. Забота о здоровье нации, заявила она, прерогатива не только Министерства здравоохранения, но прежде всего самих граждан, а также всех остальных государственных структур. В качестве подтверждения общественница привела очень даже жизненный пример из разряда “что естественно, то небезобразно”.
- Причиной бесплодия у взрослых может быть не только аборт, но и перенесенный в детстве воспалительный процесс. Многие учащиеся средней школы сегодня пользуются надворными туалетами. Может быть, это не то место, где говорю об этом... Но обратите на это внимание! Мальчики и девочки потом становятся бесплодными из-за воспалительных процессов, которые они перенесли в результате переохлаждения. Важный вопрос? Да. Только ли Минздрав отвечает за это? Далеко нет, - считает Туменова.
Проведенные в прошлом году исследования, отметила она, показали, что более 15 процентов семейных пар в Казахстане являются бесплодными. В качестве помощи государство ежегодно выделяет им немалые средства (в рамках квот) для экстракорпорального оплодотворения, которое стоит сегодня порядка 700 тысяч тенге. Кстати, в этом году Минздрав выделил на ЭКО средства на 900 бесплатных квот.
Между тем на извечную проблему правильного питания граждан обратила внимание директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Диляра КАЙДАРОВА. По ее словам, ограничение красного мяса в рационе питания позволит снизить заболеваемость раком кишечника, который в последние годы все чаще диагностируют у казахстанцев. А уменьшение потребления соли снизит риск появления рака желудка. Доктор также отметила важность своевременной вакцинации. Так, например, рак печени, по ее словам, может предотвратить прививка от гепатита Б. Риск рака шейки матки снизит вакцинация девочек от вируса папилломы человека, заболеваемость которым сегодня остается высокой. Ну а курильщикам доктор порекомендовала отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать рака легких. В Америке за 20 лет борьбы с табакокурением смертность от онкозаболевания легких снизилась на 30 процентов.
Вообще, за последние 20 лет во всем мире отмечается рост заболеваемости онкологией, при этом в Казахстане печальный показатель вырос в полтора раза.
- Около 36 тысяч казахстанцев ежегодно заболевают этим недугом, а умирают около 15 тысяч. Женщины заболевают больше, потому что высок уровень заболеваемости раком молочной железы. У мужчин чаще встречается рак легких, желудка, колоректальный рак. Впервые выявленные случаи рака отмечаются у пациентов, 70 процентов которых - люди трудоспособного возраста, - констатировала врач, отметив, что ежегодно государство на лечение больных раком тратит более 20 миллиардов тенге.
Высокий уровень онкологической заболеваемости и смертности наблюдается в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.
- В нашем обществе отношение к онкологическим заболеваниям неоднозначное - в народе их называют жаман ауру (плохая болезнь. - Л. Т.). От такого подхода надо отходить и относиться к онкологии как к хроническому заболеванию, как относятся по всему миру, - считает Диляра Кайдарова.
Между тем спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ поднял проблему доступности медицины для населения. Гражданам, заявил он, нередко приходится платить за услуги, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
- Требуется пересмотр обязательств государства в оказании медицинской помощи. Проблема в том, что ГОБМП носит в значительной степени декларативный характер. Из-за отсутствия четкого разграничения между гарантированным объемом медицинской помощи и услугами, которые оказываются на платной основе, сохраняется высокий уровень неформальных платежей со стороны населения. Поэтому необходимо принять обязательный минимум бесплатных услуг, который будет финансироваться только за счет бюджета. Людям должно быть понятно, какие медуслуги будут оказываться бесплатно, а за какие они должны платить, - сказал Токаев.
Помимо этого спикер сената выразил обеспокоенность нехваткой медицинских кадров, особенно в сельской местности.
- Хотя медицинские вузы ежегодно выпускают более четырех тысяч специалистов, качество их подготовки тоже под вопросом. По экспертным оценкам, в отрасли остается только каждый четвертый выпускник. Качество медицинских услуг формируется не только внедрением современных технологий и материально-технической оснащенностью медицинских организаций, но и за счет профессионализма и мотивации медработников к его повышению, - отметил политик.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Продолжение медицинской темы  в следующем материале "Пилюли для Минздрава"

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров