⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Носите документы пачками!

Тогжан ГАНИ

Минтруда и соцзащиты населения ответило на вопросы многодетных матерей, которых с этого года лишили не только спецпособия в 8-10 тысяч тенге в месяц, но и особого удостоверения многодетной семьи. Из-за чего женщины не могут воспользоваться полагающимися для них льготами на проезд, в детсадах, больницах и развлекательных центрах.

Напомним, в прошлом номере (“Детям на смех”, “Время” от 20.6.2018 г.) читательницы жаловались на то, что из-за упразднения в Казахстане пособия для семей с четырьмя детьми матерям прекратили выдавать в ЦОНах удостоверения, подтверждающие их многодетность. И так как другого способа доказать свой “значительный” статус нет, скидки в различных местах и учреждениях, которые иногда доходят до 50 процентов, для большинства семей перестали действовать.
- Удостоверение ранее выдавалось при назначении специального государственного пособия (СГП). Следовательно, с 2018 года в связи с упразднением СГП для многодетных семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних, а также детей до 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, выдача удостоверения не производится, - подтвердили в официальном ответе Минтруда и социальной защиты населения.
Для мам предложили другую альтернативу.
- Есть же свидетельства о рождении своих несовершеннолетних детей! Мама может показывать их во всех местах. А если один из детей обучается по очной форме, то можно предоставить справку из высшего учебного заведения, - посоветовала руководитель управления адресной социальной помощи МТСЗН Айнур АБДЫРАХМАНОВА.
Перспективе всегда носить с собой все 4 свидетельства о рождении и справку с места учебы, чтобы в случае чего предоставить и в общественном транспорте, и в аптеке, больнице, парках отдыха и так далее, многодетные матери не обрадовались.
- Минтруда опять все усложняет! Это очень неудобно, потому что есть большой риск потерять важные документы или помять их, испортить. Есть вариант заверить каждый из них по отдельности в нотариусе, а потом прошить, но это опять-таки дополнительные расходы и неудобство носить всю эту макулатуру в сумке, - считает астанчанка Дина СМАГУЛОВА, многодетная мама, имеющая пятерых детей.
Она настаивает на возвращении миниатюрных корочек многодетной семьи.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева