⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

О бедном служаке замолвите слово!

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодаре неожиданный ажиотаж вызвало известие об увольнении руководителя горотдела ЖКХ Зкрии СУЛТАНГАЗИНОВА (на снимке) по собственному желанию. Ушел чиновник еще в июне, народ узнал об этом в конце июля и сильно занервничал. Казалось бы, что такого? Парадокс в том, что если бы чиновник попался на взятке или был замешан в другом скандале, это в наших реалиях воспринялось бы обыденно. А вот чтобы взять и самому просто так уйти!.. Павлодарцы, до этого костерившие руководителя горотдела на чем свет стоит, ни много ни мало потребовали объяснений.

Все привыкли, что по любому коммунальному ЧП есть к кому обращаться и на кого катить бочку. Будь то затопленные во Втором Павлодаре 200 частных домов, которые с весны заливает почти по окна из-за ошибок при строительстве новых микрорайонов и перекрытия естественных русел грунтовых вод (см. “Жизнь в болоте: ничего страшного”, “Время” от 7.6.2018 г.), или закрытые общественные туалеты, установка которых обошлась в пять миллионов тенге (см. “Судьба туалета”, “Время” от 16.5.2018 г.). Все сразу набрасывались на Султангазинова. И тот посылал к тонувшим машины для откачки воды, пока на более высоком уровне решают, как победить эту беду кардинально. Шел и лично отбирал ключи от туалетов у нерадивых арендаторов. И это помимо своей основной работы. А тут вдруг бац - и бочку катить больше не на кого! К акиму города такого доступа, как к Султангазинову, ни у павлодарцев, ни у журналистов нет. Все испугались, а еще искренне пожалели наконец чиновника, одного из самых опытных и терпеливых.
Между тем департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции области публично отчитался: с Султангазиновым проведено выходное интервью, экс-руководитель отдела ЖКХ подтвердил, что аким его не притеснял. Так мы узнали о существовании в природе такого интересного вида проверки, как это интервью! Вот о чем, оказывается, спрашивают бывших чиновников после их увольнения по собственному желанию: что послужило основной причиной увольнения? соответствовала ли работа вашим целям и ожиданиям? учитывалось ли ваше мнение руководством при принятии важных решений? что именно вас не устраивало в работе? как вы можете описать поддержку, оказанную в части карьерного роста и обучения? как часто вы задерживались на работе и работали в выходные дни? при работе в выходные дни вам предоставлялся другой день отдыха или производилась оплата в соответствии с трудовым законодательством? И так далее, всего 15 вопросов.

- Такие интервью берутся раз в квартал, - рассказал “Времени” руководитель департамента по делам госслужбы Адильбек МУКАШЕВ (на снимке). - Кроме того, нами проверен 21 госорган и обнаружены 192 факта переработки госслужащих в акиматах Экибастуза, Майского и Баян­аульского районов. Руководитель не имеет права задерживать своих подчиненных после 18.30. Эксперимент, проведенный в Астане, скоро внедрят и у нас: в 18 часов 31 минуту начнут автоматически выключать компьютеры.
Хочется возразить: отключение компьютеров в акиматах если и эффективно, то разве что в Астане, но никак не в том же Баян­аульском районе Павлодарщины. Возьмем прошедший июль. 15-го в селе Торайгыр Баянаульского района отметили 125-летие уроженца здешних мест поэта Султанмахмута ТОРАЙГЫРОВА - установили этноаул из 27 юрт и устроили всенародный праздник. 21 июля в этом же районе в пяти километрах от села Каражар были гулянья в честь 150-летия акына Естая БЕРКИМБАЕВА с установкой 30 юрт. 28 июля в урочище Ескельды - на родине великого казахского писателя-мыслителя Машхура Жусупа КОПЕЕВА - возвели этноаул из 35 юрт и устроили айтыс. А в августе в Павлодаре пройдет этнофестиваль “Ђлы дала елi”, в Аксу - юбилей композитора Иманжусупа КУТПАНУЛЫ. Оба, конечно же, также с юртами и угощениями.
Так вот, предлагаю включить в те самые интервью за третий квартал этого года следующие вопросы: кто выезжал на места до праздника устанавливать юрты и варить бешпармак? кто встречал в нерабочее время уважаемых гостей и подавал угощения в этих юртах? официанты или все-таки специалисты управлений и отделов культуры и спорта?
Будем дальше лукавить и делать вид, что достаточно выключить в 18.31 компьютер - и мелкие клерки сразу разойдутся по домам?
- Праздники, безусловно, нужны! Но! Наши служащие отвлекаются от работы, едут заниматься совершенно не тем, чем им положено. А свою работу тоже ведь надо когда-то делать, - согласился со мной один из руководителей. - Я про пацанов не говорю, но девчат - молодых, красивых - жалко. Такой девочке, если она ответственна, хочет справиться со своими служебными обязанностями, надо работать с восьми до восьми. Рес­публика спускает поручения в область, область - в районы, вот и 10 лет пролетело незаметно. Поэтому в наших управлениях очень много незамужних.
- Одну такую ответственную девочку я отпустил на два дня. Вал работы, головы не поднять, а она - отпустите к подруге на свадьбу, я потом отработаю. Через время сообщает: выхожу замуж. Я ей с юмором: когда ж ты познакомилась, ты же все время на работе?! А она мне: помните, вы меня на два дня отпускали? - не без иронии резюмирует мой собеседник.
Должность руководителя гор­отдела ЖКХ в Павлодаре пустует с 22 июня, желающих ее занять после увольнения Султан-
газинова нет. К слову, Зкрья Маздапович уже уходил с этой должности в 2009 году, но потом его опять позвали.

Ольга ВОРОНЬКО, фото с интернет-ресурсов, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева