⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фермеры не сдаются!

Галина ВЫБОРНОВА

   В многолетней борьбе крестьян Байзакского района Жамбылской области за право хозяйствовать на своей земле наступил-таки прорыв. Руководитель крестьянского хозяйства Мария ИБРАИМОВА получила недавно постановление следователя межведомственной следственно-оперативной группы Главной транспортной прокуратуры о признании ее потерпевшей в деле о злоупотреблении полномочиями со стороны должностных лиц при рекультивации земель после строительства магистрального газопровода Казахстан - Китай.

Мы уже не раз рассказывали об этой беспрецедентной истории, когда глава крестьянского хозяйства “Мария и К” Мария Ибраимова взяла в руки мотыгу и пошла откапывать магистральный газопровод в знак протеста против сговора чиновников и подрядчиков, оставивших ее и таких же, как она, крестьян без плодородной земли (см. “Фермер Мария Ибраимова - чиновникам: Если вы не отзоветесь, я пожалуюсь в Китай!”, “Земля под газом”, “Время” от 25.6.2014 г. и 16.11.2016 г.).
Напомним суть конфликта. В 2007 году Китайская национальная нефтегазовая корпорация в лице Trans-Asia Qaz Pipeline Company Limited (“дочка” CNPC) и АО “КазТрансГаз” в рамках соглашения между правительствами РК и КНР приняли решение о совместном строительстве и эксплуатации магистрального газопровода Казахстан - Китай, создав для этого ТОО “Азиатский газопровод”. Под газопровод попадали 344 гектара земли, принадлежащей собственникам и землепользователям Байзакского района Жамбылской области. В связи с этим районные и областные власти приняли постановления, где оговаривались условия компенсации земледельцам убытков, связанных с временным использованием участков компанией “Азиатский газопровод”. То есть к 1 декабря 2011 года ТОО обязано было вернуть хозяевам их земли, предварительно проведя рекультивацию. Однако компания договор в полном объеме не исполнила, проведя только техническую рекультивацию (засыпка траншей с трубами). А биологическую - внесение удобрений, посадка многолетних трав и прочие меры для восстановления плодородного слоя почвы, на которые были выделены немалые средства, просто-напросто не провела!

Земля пришла в негодность, часть крестьян вынуждена была покинуть свои поля, а другая во главе с Марией решила добиваться справедливости. И каково же было изумление сельхозтрудяг, когда они узнали, что рекультивация-то их земельных участков, оказывается, проведена. Но только на бумаге.
- С тех пор вот уже семь лет мы, крестьяне, требуем привлечения к уголовной ответственности махинаторов, которые съели выделенные на рекультивацию деньги, оставив нас без наделов, потому что использовать землю в ее нынешнем виде невозможно, - возмущается Мария Ибраимова. - Куда мы только не обращались за эти годы! И судились с “Азиатским газопроводом” (решение суда о том, чтобы обязать ТОО “Азиатский газопровод” провести рекультивацию, по сей день не исполнено). В антикоррупционную службу, органы прокуратуры писали столько, что счет потеряли! Уголовное дело то приостанавливалось, то вовсе прекращалось, прокуратура всякий раз закрытие дела отменяла, и все снова шло по кругу. Но мы не сдавались, и благодаря, наверное, нашей настойчивости за дело наконец взялись серьезно.
И свидетельство тому - придание Марии Ибраимовой статуса потерпевшей.
Как отмечено в постановлении следователя МСОГ ГТП Максата АЛТЫНБЕКА, “субподрядчиком ТОО “НурПромСтрой-10” как после заключения договора, так и после поступления авансового платежа в сумме 44 049 955 тенге биологический этап рекультивации, подлежащий производству на нарушенных землях Жамбылской области, вовсе не проведен, в том числе на землях крестьянского хозяйства “Мария и К” Байзакского района… Учитывая, что уголовным правонарушением причинен имущественный вред непосредственно Ибраимовой М. К., что подтверждается заключениями специалиста, эксперта Института судебной экспертизы Жамбылской области, а также другими материалами уголовного дела, постановил: признать руководителя крестьянского хозяйства “Мария и К” Байзакского района Жамбылской области Ибраимову Марию Калмахановну потерпевшей по настоящему материалу досудебного расследования”.
Теперь уже, как считает Мария, дело до суда непременно дойдет и растратчики государственной казны будут наказаны.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева