⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мёртвая точка

Мадина АИМБЕТОВА

     Полиции так и не удалось разоблачить организованную преступную группу, действующую в сфере грузоперевозок.
Об этом заявили на прошедшей в среду в Алматы пресс-конференции пострадавшие бизнесмены.
Напомним, в мае этого года представители десятка компаний заявили о том, что на территории Казахстана и России действует некая группировка, которая похищает грузы предпринимателей (см. “Мошенники с большой дороги”, “Время” от 16.5.2018 г.). Бизнесмены тогда пожаловались на бездействие полицейских, которые отказывались принимать заявления, предлагая пострадавшим судиться в гражданском порядке, а если и принимали, то особого рвения при расследовании не проявляли.
Но после майской пресс-конференции, говорит директор ТОО “Tranz.kz” Жомарт ЕСЕНТУГЕЛОВ (на снимке), стражи порядка активизировались: уголовные дела были объединены в одно, и теперь расследованием занимается следственное управление МВД РК. Однако результатов пока нет, хотя предприниматели за это время собственными силами накопали много интересного: например, во многих аферах фигурирует одна и та же машина - белый грузовик МАЗ, у которого каждый раз меняются госномера и техпаспорта. Поддельные документы, кстати, весьма высокого качества. бизнесмены предполагают, что их печатают на том же оборудовании, что и настоящие.
Тем не менее, по словам участников пресс-конференции, сотрудники правоохранительных органов почему-то не раскручивают эти направления, хотя, возможно, таким образом они могли бы выйти на след преступников.
Еще одной проблемой, говорят предприниматели, является то, что полицейские не сотрудничают с российскими коллегами, а между тем хищения происходят на территории обеих стран.
- Серьезных сдвигов у нас нет, - сказал Жомарт Есентугелов. - Мы можем подтвердить, что старший следователь, который ведет наше дело, - грамотный человек, интеллигентный. Из всех следователей, которых я встречал, он произвел на меня самое лучшее впечатление. Я думаю, что отсутствие результатов на сегодняшний день - это не только проблема управления в этой следственной группе, но и, скорее всего, недостатки в части ресурсов, полномочий, оперативности.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева