9791

Душевное сиротство


Вчера в Алматы в фонде “Амансаулык” обсуждали одну из самых страшных проблем сегодняшнего Казахстана - проблему детского суицида. С журналистами встретились врачи, педагоги, ученые и представители НПО, специально изучающие факторы, толкающие несовершеннолетних на самоубийство.

- К сожалению, казахстанская статистика по самоубийствам не радует, - рассказала замдиректора департамента Алматы по защите прав детей Владлена ЕРМОЛОВИЧ. - Мы наблюдаем рост: если в 2009 году в Казахстане покончили с собой 202 ребенка, то в 2010-м - 237.
Специалисты добавляют: всего по стране ежегодно накладывают на себя руки около 4 тыс. детей и взрослых. Каждые два часа в Казахстане сводит счеты с жизнью один человек, каждые 12 минут совершается попытка суицида.
- Основные причины самоубийств, о которых рассказывают дети, выжившие после попытки суицида, - это проблемы и конфликты в семье, - рассказала Наталья РАСПОПОВА, завотделением суицидологии и эпидемиологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии. - Также среди основных причин - алкоголизм родителей. Иногда дети в своих предсмертных записках пишут: им стыдно за поведение папы и/или мамы, и поэтому они уходят из жизни. Кроме того, большое значение имеет тип воспитания в семье: если оно авторитарно или, наоборот, допускает безнадзорность, у детей возникают мысли о самоубийстве. Среди других причин - межличностные конфликты со сверстниками, неразделенная любовь и сексуальные проблемы, страх привлечения к уголовной ответственности и тяжелое материальное положение семьи.
Эксперты пришли к выводу: в первую очередь на состояние ребенка влияет атмосфера дома и в школе.
- Пора говорить не о физическом, а о душевном сиротстве детей, - считает Владлена Ермолович. - Родители гонятся за материальным достатком, а ребенок остается один, без должного внимания, воспитания. Поэтому сейчас у нас появился феномен “экранных детей”: все, что им надо, они находят в Интернете и в телевизоре.

- Летом покончила с собой 11-классница из Енбекшиказахского района Алматинской области, - рассказала председатель объединения учителей и преподавателей “Ар намыс” Галия АМИРТАЕВА. - Когда я начала разбираться с этим случаем, оказалось, что эта девочка во всех отношениях была положительным ребенком, хорошо училась. Но она задолжала 3 тыс. тенге и не знала, где найти эти деньги. Семья оказалась отстраненной от проблемы, у девочки не было никого, кто поддержал бы ее в трудный момент. Я не обвиняю в этом учителей, но мы стали настолько загруженными, что не хватает времени на детей. Если в советское время были предусмотрены часы именно для воспитания ребенка, то сейчас учитель загружен текучкой донельзя.
Участники встречи констатировали: созданный комитет по охране прав детей при Минобразования и науки не может справиться с нарастающей волной детских суицидов. У его работников на местах нет открытого доступа к школам. Департаменты комитета - это не те организации, куда дети могли бы круглосуточно звонить и получать квалифицированную защиту и психологическую помощь. Потому основной удар сейчас приходится на общественные организации. Для экстренной психологической помощи казахстанским детям Союз кризисных центров открыл “горячую линию”: набрав номер телефона 150, каждый ребенок может получить совет и поддержку.

Кстати

Уже четвертый месяц полиция никак не может завершить расследование суицида сразу двух девятиклассников - Сержана ТУРЫСБЕКОВА и Абая ИСАБЕКОВА из поселка Туздыбастау Талгарского района Алматинской области (см. “Петля для двоих”, “Время” от 16.10.2010 г.). Незадолго до трагедии оба подростка жаловались родным на издевательства и вымогательства старшеклассников. Но никто из взрослых не успел помочь им.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть