9321

Блог не фраер - он всё видит

Блог не фраер - он всё видитЗаключенный колонии-поселения ОВ-156/13 в Усть-Каменогорске Евгений ЖОВТИС и в местах не столь отдаленных намерен вести активную правозащитную работу. Для этого на минувшей неделе друзья Евгения Александровича открыли в Интернете блог по адресу http://zhovtis.blogspot.com .

Как обещают авторы странички, блог будет регулярно обновляться, Жовтис постарается оперативно отвечать на вопросы читателей, комментировать ситуацию с правами человека в Казахстане и регионе, предлагать свою оценку событий как один из ведущих экспертов по правам человека в республике. Уже сейчас любой желающий может получить квалифицированный совет правозащитника на его блоге.
Разумеется, в колонии, где Жовтис отбывает наказание, доступа к Интернету нет. Поэтому доставлять Евгению Александровичу вопросы читателей будут в распечатанном на бумаге виде. Жовтис будет писать ответы от руки, а его друзья - размещать ответы на блоге.
В своем первом послании к интернет-читателям правозащитник комментирует ситуацию вокруг осужденного редактора газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазана ЕСЕРГЕПОВА.
Блог не фраер - он всё видитСупруга Евгения Александровича Светлана ВИТКОВСКАЯ (на снимке) сообщила газете “Время”: самый известный сиделец усть-каменогорской колонии-поселения наконец трудоустроился - стал работать кладовщиком швейного участка при учреждении (см. “Я готова делить с ним любые невзгоды”, “Время” от 16.1.2010 г.). Двумя месяцами ранее ему была предложена работа инженера по охране труда и технике безопасности, от которой он отказался. Причина проста - у Жовтиса нет ни квалификации, ни опыта работы по этой очень ответственной профессии. Однако за отказ на правозащитника было наложено дисциплинарное взыскание - выговор.
Недавно Евгений Жовтис узнал, что именно выговор начальника колонии помешал ему проживать вместе со своей семьей в арендованной квартире за пределами колонии, как это могло быть по закону. В начале февраля Евгений Александрович подал иск в суд на руководство колонии.

- Действующий Уголовно-исполнительный кодекс содержит устаревшую норму, оставшуюся с советского времени, которая гласит, что все осужденные к лишению свободы обязаны трудиться, - говорит супруга Евгения Жовтиса. - Эта норма дает возможность администрации учреждений трудоустраивать заключенных на любые работы без учета мнения самих осужденных. Но ведь на самом деле их мнение должно учитываться, и выбирать работу должны сами осужденные. Они уже получили наказание - лишение свободы, но никак не принудительный труд.
Принудительный труд допустим только по приговору суда, где в качестве наказания назначены исправительные или общественные работы, либо в условиях чрезвычайного или военного положения. Сейчас же осужденного могут направить на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу, и он не вправе отказаться.
Моего мужа принуждали под угрозой наказания подписать трудовой договор, хотя он должен всегда заключаться добровольно - принудительных договоров в природе не существует. Это в корне противоречит Конституции, где сказано, что гражданам страны гарантирована свобода труда. Впервые я встречаюсь со столь явным противоречием нормы УПК РК и Конституции. Это можно было бы считать достаточно любопытным юридическим казусом, если бы оно не сказывалось на живых людях, на их судьбах. 3 февраля мы подали исковое заявление в суд Усть-Каменогорска, а 8 февраля - ходатайство о приостановлении производства по этому делу для обращения в Конституционный совет
, - говорит Светлана Витковская, представляющая интересы мужа в суде. - Суд не имеет права применять нормы закона, противоречащие Конституции, и КС может вынести соответствующее постановление.

Виктор БУРДИН, фото из архива Евгения ЖОВТИСА, Алматы
Поделиться
Класснуть