10544

Не вытирайте ноги о Конституцию!

Завтра - День казахстанской журналистики

В начале года казахстанского председательства в ОБСЕ, 6 января, прошел журналистский флешмоб на алматинском Арбате, когда участники запустили в небо воздушные шары с именами своих коллег, отбывающих реальные сроки за профессиональную деятельность. Полиция и прокуратура, а за ними и специализированный административный суд, фактически приравняв флешмоб к несанкционированному митингу, наказали главного организатора той акции - президента ОО “Журналисты в беде” Розлану ТАУКИНУ - штрафом в 50 месячных расчетных показателей (около 500 долларов). Столь высокая цена за отнюдь не многотысячную уличную акцию была на тот момент в диковинку - раньше за такое штрафовали на 10, 15 или 20 МРП.
Первое полугодие казахстанского председательства в ОБСЕ завершается сейчас в той же сфере двумя журналистскими акциями протеста на площади Республики против законов о лидере нации, положения которых кроме прочего усиливают самоцензуру в СМИ. Свое критическое мнение об этом законе публично высказали 16 июня мы с Сергеем ДУВАНОВЫМ, а 21 июня - журналист газеты “Взгляд” Екатерина БЕЛЯЕВА (см. “Накат за плакат”, “Время” от 22.6.2010 г.). Реакция на наши протесты со стороны полиции, прокуратуры и адмсуда была такой же, как в январе: штрафы всем троим по 50 МРП. При этом все три судейских постановления о суммарном пополнении госбюджета на полторы “штуки” баксов подоспели как раз к нашему профессиональному празднику - Дню казахстанской печати.
Прошедшие полгода запомнились еще несколькими десятками акций протеста, участники которых понесли различные наказания за попытку воспользоваться своим конституционным правом “мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование” (статья 32 Конституции РК). При этом если в одних случаях за выходом на площадь следовали денежные штрафы, то в других - наказания по-круче.

Не вытирайте ноги о Конституцию!Так, лидер упорно нерегистрируемой партии “Алга!” Владимир КОЗЛОВ за неполные два месяца подвергался аресту на 15 суток дважды (первый раз - за раздачу прохожим на Арбате буклетов с биографией осужденного Мухтара ДЖАКИШЕВА, второй - за сорванное полицейскими праздничное шествие из офиса “Алга!” в парк имени 28 панфиловцев). Лидер объединения “Талмас” Айнур КУРМАНОВ уже и сам не в состоянии подсчитать количество отбытых административных арестов.
Между тем свобода мирных собраний без какого-либо упоминания разрешительного механизма ее осуществления гарантирована казахстанцам не только Основным законом РК, но и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Республикой Казахстан еще в конце 2005 года. Однако чиновники акиматов, полицейские начальники, прокуроры и - что самое печальное - судьи не желают слышать ни о казахстанской Конституции, ни о международном пакте.
Единственный документ, которым эти люди-автоматы оперируют, - Закон РК от 17 марта 1995 года “О порядке проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций”, который - вопреки той же Конституции - предписывает получать разрешение местных властей на митинги и шествия. Наш главный аргумент заключается в том, что закон о митингах, принятый за полгода до вступления в силу действующей Конституции РК и за 10 с половиной лет до присоединения Казахстана к международному пакту, явно противоречит обоим этим документам, чей правовой статус гораздо выше.
В той же Конституции, между прочим, сказано: “Международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно” (ст. 4 п. 3).
Но в стране, председательствующей в ОБСЕ уже добрых полгода, даже Основной закон - что дышло.

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Казахстанского международного бюро по правам человека, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Заключённый стал лауреатом

Как мы уже сообщали, накануне Дня казахстанской журналистики в Алматы традиционно чествовали лауреатов премии Союза журналистов РК (см. “Награды акулам пера”, “Время” от 24.6.2010 г.). В номинации “Политическое обозрение” победителем стал главный редактор газеты “Алма-Ата ИНФО” Рамазан ЕСЕРГЕПОВ (на снимке), осужденный на три года лишения свободы.
Два других лауреата - Амантай ДАНДЫГУЛОВ и Гаухар ДЖАНПЕИСОВА - в знак солидарности с коллегой передали Рамазану свои денежные премии, каждая - 50 тысяч тенге.
- Приятным сюрпризом для меня и, думаю, для всех стало решение Амантая и Гаухар передать свои денежные премии Рамазану, - признается супруга Есергепова Раушан. - Я как раз еду на первое длительное свидание на три дня к Рамазану, и для него будет большой радостью, что коллеги по цеху не забывают и поддерживают его.
- До этого Рамазан ни разу не отмечался премией Союза журналистов, поэтому мы решили восполнить этот пробел, - рассказывает председатель СЖ РК Сейтказы МАТАЕВ. - У нас сохранились все его предыдущие статьи, так что он заслуженно получил награду.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Серика КОВЛАНБАЕВА, Алматы

Дамы с зонтами играли с ментами

Вчера административный суд южной столицы наказал еще двух журналисток за акцию протеста против законов о лидере нации.
24 июня главный редактор газеты “Голос республики” Татьяна ТРУБАЧЕВА и корреспондент этого издания Жанна БАЙТЕЛОВА вышли на площадь Республики с зонтами, на которых написали свое мнение о законе. Полицейские были начеку: Трубачеву сразу усадили в машину с мигалками и увезли в Бостандыкское РУВД, а с Байтеловой еще некоторое время поиграли в догонялки вокруг монумента Независимости. В итоге ее тоже доставили в околоток, где вручили повестку на судебные слушания, назначенные на 25 июня.
И вот вчера во второй половине дня обе журналистки были оштрафованы за нарушение закона о проведении митингов, шествий, демонстраций. Байтеловой предстоит выплатить государству 50 МРП, а Трубачевой - 10 МРП.
- В суде я не отрицала, что пришла на площадь, чтобы выразить свое мнение по поводу принятия законов о лидере нации, - сказала нам по телефону после слушаний Жанна Байтелова. - Но я считаю, что правонарушения не совершала, так как действовала по Конституции, в которой прописано: каждый гражданин может свободно выражать свое мнение. В связи с этим я требовала прекратить делопроизводство, но суд принял сторону прокурора и наказал меня в точности так, как он просил.

Ирина МОСКОВКА, Алматы

Казинформенное безобразие

Забастовкой встречают День казахстанской журналистики сотрудники столичного офиса государственного информационного агентства Казинформ. Уже третий месяц они ожидают зарплату и вот вчера решились на акцию протеста прямо на рабочем месте.
Вчера же коллеги позвонили нам из столицы.
- Информагентство всем сотрудникам задержало зар-плату начиная с апреля 2010 года, - рассказал корреспондент Казинформа, попросивший не называть его имени. - Забастовку мы решили организовать в прошлый понедельник, но из Министерства связи и информации пришло письмо о том, что зарплата будет к 22 июня. Однако свое слово там не сдержали, и наше терпение лопнуло: сегодня (25 июня. - Ред.) около 20 сотрудников астанинского офиса вышли на работу, но свои обязанности не исполняют. Мы заранее письменно уведомили об этом руководство, в частности - председателя правления Казинформа Даурена ДИЯРОВА.
Запретить бастовать нам никто не пытался - это же наше законное право. К тому же некоторые руководители устали от безденежья так же, как и мы: многие в Астане живут на съемных квартирах, в кредит, и некоторым нечем даже оплачивать коммунальные счета.

Между тем руководство Казинформа уверяет: задержка зарплаты связана с реорганизацией министерства.
- Перебои возникли в связи с тем, что раньше нас курировало Министерство культуры и информации, а с недавних пор - Министерство связи и информации, - пояснил нашему корреспонденту руководитель службы внутреннего аудита Казинформа Андрей СОБОЛЕВСКИЙ. - Пока министерство прошло перерегистрацию, пока открыло новые счета в казначействе - все это заняло время. На 98 процентов нас финансирует Минсвязьинформ, а оно в последнее время не имеет возможности перевести средства. Но сейчас счета открыты, и буквально сегодня-завтра деньги должны “упасть”.

- Будут ли наказаны сотрудники, устроившие забастовку?
- Думаю, нет. Руководство понимает, что люди три месяца элементарно не могут заплатить за газ и свет.
Забастовщики предупреждают: они вернутся к выполнению профессиональных обязанностей только после полного погашения задолженности.

Виктор БУРДИН, Алматы

Галя разыграла партию

Собкор нашей газеты по Жамбылской области Галина ВЫБОРНОВА (на снимке) стала призером премии “Нур Сункар”, учрежденной партией “Нур Отан”, в номинации “Вести из регионов”. За лучшее освещение деятельности партии в Таразе наша коллега получила статуэтку “Золотой сункар” и денежный приз.
Награждение номинантов на эту новую премию прошло в четверг в Астане в здании Конгресс-холла. Призы и премии в этот день получили 19 акул пера и микрофона.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, фото автора, Астана

Сказано - сделано

Вчера утром нашему собственному корреспонденту по Семейскому региону Милане ГУЗЕЕВОЙ (на снимке) позвонил сотрудник горакимата и, поздравив с наступающим Днем казахстанской журналистики, сообщил от имени акима Семея Мейрамхата АЙНАБЕКОВА, что по ее последним материалам в экстренном порядке приняты меры.
Ветеран войны, не получивший квартиру к 65-летию Победы, справит новоселье, а многодетную мать не будут лишать государственных пособий!
- Мы высоко ценим, что Милана Гузеева в своих статьях поднимает проблемы простых людей, и по возможности стараемся им помочь, - сказал начальник отдела внутренней политики горакимата Айтказы САЛТАБАЕВ. - Ветерану войны Хакиму ГАТАУЛИНУ (см. “У кого крыша съехала?”, “Время” от 22.6.2010 г.) 24 июня вручили ключи от однокомнатной квартиры в новом доме в поселке Энергетиков. А вот квартиру Альфие ШАМШУТДИНОВОЙ (см. “Сказка”, “Очень богатая Альфия”, “Время” от 27.5 и 24.6.2010 г.) нам не позволял дать закон. Но когда мы прочли: из-за того что читательница газеты “Время” купила ей дом, Альфию лишили пособий на четырех дочек, то решили сделать все возможное, чтобы восстановить выплату пособий.

Соб. инф., Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее