⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

После трагедии

Как мы уже сообщали, 28 февраля в Кызылординской области, в километре от районного центра Жалагаш, произошло крушение вертолета Ми-8 РГП “Казавиаспас” МЧС. 5 человек тогда погибли, 13 были ранены (см. “Падение с небес”, “Время” от 1.3.2008 г.).

Рухнувший вертолет был произведен в 1977 году; его материальный ресурс продлен до сентября этого года. Но версию износа машины нельзя полностью исключить. Хотя, по словам главы МЧС Владимира БОЖКО, причиной аварии могла стать и остановка двигателей. Министр считает возможной и еще одну версию - недоподачу в двигатель машины топлива в результате засорения топливопровода.

Один из очевидцев крушения, замакима Жалагашского района Берик ТАСЫБАЙ, рассказывает:
- Я как раз встречал вертолет у райцентра. Подлетев к месту посадки, он не стал садиться, а вдруг накренился и рухнул на землю с высоты около 50 метров. Я тут же помчался к месту падения. И уже оставался там до окончания спасательных работ.

После трагедииВ результате крушения у машины оторвалась хвостовая часть и разрушилась задняя часть салона. Именно там находился пресс-секретарь акима Кызылординской области Сагитжан БЕРМАГАНБЕТОВ. Парня отбросило от места аварии метров на 15 и засыпало железными обломками. Скончался Сагитжан от несовместимых с жизнью травм, нанесенных упавшим на него фрагментом шасси.
Надо отметить, что аким области Мухтар КУЛ-МУХАММЕД повел себя мужественно. Несмотря на полученные травмы и шоковое состояние, он до последнего следил за эвакуацией пострадавших.

На снимке: Спецкор областной газеты "Сыр Бойы" Мейрамбек ШИЛЬДИБАЕВ в больнице

Сегодня 11 человек находятся в областном медицинском центре.

- Состояние раненых стабильно, - говорит главврач ОМЦ Абдулла ШУЛЕНБАЕВ. - Мы делаем все возможное, чтобы спасти их жизни.

В субботу в Кызылорду из Астаны прилетела группа высококвалифицированных врачей во главе с известным нейрохирургом Сериком АКШУЛАКОВЫМ. Врачи оказывают всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим.
До сих пор в Жалагашской райбольнице находятся двое тяжелораненных - оператор пресс-службы акимата Онгар САЙМОСАЕВ и член экипажа Виталий ГЛАЗУНОВ. 3 марта был собран консилиум. Врачи пришли к выводу: поскольку оба без сознания, подключены к аппарату искусственного дыхания, их транспортировка в Кызылорду невозможна.

Министерство труда и социальной защиты населения РК создало комиссию по расследованию обстоятельств трагедии. Семьям погибших и пострадавшим в результате падения вертолета будут оказаны все меры социальной защиты, предусмотренные законодательством.
1 марта состоялись похороны погибших кызылординцев. На поминальном обеде выступил аким Кызылорды Серик КОЖАНИЯЗОВ.
- Вы не должны думать, что остались наедине со своим горем, - сказал он, обращаясь к сестре Сагитжана Бермаганбетова. - Мы не оставим без должного внимания ни вас, ни семью Казбека ТОРЕМАНОВА.
В Кызылорде по инициативе филиала союза “Атамекен” начат сбор средств в помощь семьям погибших в катастрофе.
- Только за первый день, - сказал руководитель филиала союза “Атамекен” Аскар МАХАМБЕТОВ, - собрано более 2 миллионов тенге. Средства продолжают поступать.

Валерия КРЮЧКОВА, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева