⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Процесс заколбасило

В Астане продолжается судебный процесс по иску жителей поселка Березовка к премьер-министру страны Кариму МАСИМОВУ.

Сельчане обвиняют правительство в бездействии - уже почти 10 лет власти обещают переселить поселок, расположенный близ месторождения нефтегазодобывающего предприятия консорциума “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.” (КПО). По закону такие предприятия должна окружать как минимум 5-километровая санитарно-защитная зона (СЗЗ). Жители сел, попавших в СЗЗ, переселяются за счет бюджета в безопасные места. Однако санэпиднадзор без каких-либо оснований урезал и без того минимальную зону с пяти километров до трех, чем лишил березовцев последней надежды на переезд. Два года спустя это распоряжение приостановила Генеральная прокуратура. Но поселок так и остался на прежнем месте (см. “В зоне особого внимания”, “Неприкаянный поселок”, “Время” от 31.1. и 21.4.2009 г.).
Однако правительство претензий в свой адрес не признает.
- Правительство не бездействовало! - заявил вчера на заседании суда представитель Кабмина Нурлан ЕСИМОВ. - Каждый год уполномоченными органами осуществлялся полный комплекс мер, предусмотренных законодательными и подзаконными актами.

Правда, на вопросы правозащитницы Анары ИБРАЕВОЙ, что конкретно предпринималось, г-н Есимов пояснить что-либо затруднился.
- Вы спрашивайте, может быть, он на что-нибудь да ответит, - прокомментировал происходящее судья Еркен ИМАНКУЛОВ.
Камнем преткновения стал тот факт, что только треть Березовки попадает в пятикилометровую зону. Представители ответчиков утверждают, что в зону входят не жилые массивы, а колбасный цех и кирпичный мини-завод.
- Там тоже работают люди, - настаивали истцы.
- Но почему не поступают требования о том, чтобы просто снести колбасный цех, а речь идет о переселении? - удивился судья.

Маргарита НИКИТИНА, Астана
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева