⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сокращение строптивой

Ольга ВОРОНЬКО

Сокращение строптивойДиректора павлодарского детского культурного досугового центра “Колос” Галину МОТИНУ, прославившуюся далеко за пределами республики в качестве пропагандиста казахстанской культуры и борца за сохранение народного достояния, турнули с должности в очередной раз. За 13 лет работы она изрядно потрепала нервы четырем сменявшим друг друга акимам города. Ее увольнение отцы города обосновали президентским указом о сокращении госаппарата.

Весной этого года в Петербурге на фестивале детского и юношеского творчества “Преображение: праздник весны” в числе победителей оказались сразу три коллектива “Колоса” - театр моды “Айсулу”, вокальная группа “Созвучие” и театр ростовых кукол “Домовенок”. Акиму Павлодарской области Бакытжану САГИНТАЕВУ пришло благодарственное письмо от казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области “Атамекен”: “Мы, петербургские казахи, с помощью номеров почувствовали всю красоту земли Казахстана. Девочки воплощают собой саму нежность, красоту, душевную теплоту, радость, щедрость нашего народа. Бакытжан Абдирович, ваш вклад в достижение высоких целей огромен. Огромное спасибо вам за поддержку “Колоса”.
В начале ноября Галина Ивановна, в очередной раз обратившись за помощью к спонсорам, вновь свозила своих подопечных в Петербург на международные фестивали детского и юношеского творчества “Ангел надежды” и “Преображение”. Ее воспитанники опять вернулись домой с шестью медалями!

…А на днях Галина Ивановна пришла на работу в досуговый центр и увидела, что ее кабинет опечатан. Прямо перед закрытой дверью ей зачитали приказ начальника горотдела культуры Сейсембая ЖЕТПЫСБАЕВА об увольнении “на основании указа президента об оптимизации штатной численности госорганов”. И хотя Мотина как директор казенного предприятия по статусу госслужащей не является, руководитель аппарата акима города Асылхан МАНКЕЕВ, ведающий кадровой политикой, считает, что ее уволили справедливо. Решение принималось “с учетом квалификации и компетенции”, написал он в ответе на письменный запрос журналистов.
В Павлодаре каждый может подтвердить, что во многом благодаря только Мотиной до сих пор не разрушено или не ушло с молотка уникальное здание 1898 года постройки, в котором располагается детский центр “Колос”. Ах, какой общегородской скандал она устроила в 2000 году, когда бывший аким города Николай ЧМЫХ решил продать этот бесценный памятник истории и архитектуры! Она поднимала шум всякий раз, когда в этом столетнем здании, которое отличается неповторимой кирпичной кладкой, разные деловые люди намеревались открыть то ресторан, то ночной клуб, то казино. За это ее четырежды пытались уволить, но всякий раз настырная дама восстанавливалась по суду.
Особенно сильно подорвала авторитет местной власти Галина Ивановна года два назад, когда после капитального ремонта, на который ушло 93 миллиона бюджетных тенге, раритетное здание, возводившееся на века, потеряло запас прочности в семь раз (см. “Довел ремонт до ручки”, “Время” за 7.2.2008 г.). Заказчика в лице горотдела культуры капремонт устроил, а Мотина, как всегда, была против. Она таки добилась создания комиссии, насчитавшей 130 недоделок и ошибок строителей! Пришлось подрядчику укреплять потрескавшиеся стены и менять на новые только что установленные, но совершенно гнилые оконные рамы, волнообразный пол, протекающие батареи.
Мотиной есть за что бороться - 300 детей занимаются здесь в десятке кружков и продолжают завоевывать престижные награды на международных конкурсах. Значит, никаких сомнений в “квалификации” и “компетенции” и быть не может…

И вот что интересно - пока Галина Ивановна слушала под дверью собственного кабинета приказ о сокращении своей должности, в другом здании - через дорогу - заседал дисциплинарный совет Павлодарской области. На нем тоже разбирали “неквалифицированные” действия чиновников, проявивших заботу о народе. Члены жилищной комиссии отдела ЖКХ Иртышского района, к примеру, были вызваны на ковер за то, что человеческие проблемы и решить пытались по-человечески. Многодетная мать Гульнара АРИПОВА, стоявшая в жилищной очереди первой, получила дом, а спустя неделю съехала, отказавшись от жилья, так как оно требовало серьезного ремонта. Дом заняла следующая очередница, Роза ЖУМАТАЕВА, накануне зимы оказавшаяся с четырьмя ребятишками без крыши над головой.
- Мы же не могли бросить ее на улице, - сокрушались провинившиеся.
- Вы обязаны были оставить жилье за Ариповой. И точка! - упорствовали члены диссовета.
Акиму района рекомендовали наказать жилищную комиссию в полном составе. Теперь ее члены ломают голову: как поступить с Розой и ее детьми - неужели и впрямь выставить на улицу?
Получил взыскание и пожарный из Баянаульского района Павлодарской области Жамбыл ИЗТУЛИН, написавший на блог акима соседней Северо-Казахстанской области о бедах села, в котором родился и где часто бывает в гостях. Как сказано в справке прокуратуры, составленной для дисциплинарного совета: “Это может негативно сказаться на имидже органов по чрезвычайным ситуациям и создает условия для нарушения Кодекса чести государственных служащих, согласно которому государственные служащие в отношениях с гражданами и юридическими лицами должны способствовать укреплению доверия к институтам государства”.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар, тел. 8-7772265543, e-mail:
ovoronko@mail.kz

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева