⇧ Наверх

За праздничным столом: ешь, пей, не толстей!

Ирина БАЖЕНОВА

Новый год и диета - понятия несовместимые, просто антонимы какие-то! Традиции и народные приметы предписывают, чтобы праздничный стол ломился от яств. Как быть участникам нашего эксперимента по борьбе с лишним весом, которые за два месяца сообща сбросили под наблюдением диетолога Аудрюса ЙОЗЕНАСА 52 килограмма? Неужели их достижения под угрозой? Читайте новости от наших участников и советы диетолога к Новому году.

Напомним: три человека весом более 100 кг каждый, выбранные из числа наших читателей, с 20 октября этого года худеют по так называемой лиепайской диете, которую доктор Аудрюс Йозенас считает самой эффективной и приемлемой для современного человека. Суть ее в том, что нужно есть точно в назначенное время и точно отмеренную порцию (подробнее см. “Закон бутерброда”, “Время” от 27.10.2011 г.). Результаты второго месяца радуют.

Дана НУРМАМБЕТОВА:
Уже не могу носить свою прежнюю одежду!
- Накануне Нового года впервые ходила покупать себе обновки - почти все, что я носила, на мне висит и болтается. Но это так приятно! Все замечают уменьшение объемов. Я уже совсем привыкла к новому образу жизни, да и окружающие тоже. Теперь мне даже не предлагают тортики и сладости на работе, когда отмечают дни рождения. Но я переживаю - как встречу Новый год? Мы с друзьями традиционно отмечаем его в ресторане, а это подразумевает празднование до утра, обильный праздничный стол и спиртное. За эти два месяца я много раз бывала на днях рождения и приемах, но ни разу свою диету не нарушила. Например, на днях меня пригласили на вечеринку для корпоративных клиентов в клуб “Циркус” в отеле Royal Tulip. Место само по себе модное и тусовочное. Мой ужин выпадал как раз на это время. Как ни в чем не бывало я достала свой контейнер с винегретом, рыбой и хлебом. Гости, которые сидели со мной на диванчиках (кстати, абсолютно незнакомые мне люди), весело спросили, не хочу ли я отведать угощений заведения или им далеко до моей пищи. Я с улыбкой сказала, что мне достаточно того, что уже съела. Кстати, на вечеринке я выиграла один из восьми призов - USB-модем. Когда меня пригласили на сцену за подарком, я спокойно вышла и позировала перед фотографом, а раньше бы стеснялась. Но, во-первых, сейчас я выгляжу гораздо лучше, чем раньше, а во-вторых, после того как мое фото вышло в популярной газете, мне уже ничего не страшно!
Конечно, Новый год совсем другое дело. После ужина салатом и хлебом в 20.00 как я смогу бодрствовать до 4-5 утра? А если нарушу режим, смогу ли опять привыкнуть к своему образу жизни?

Ольга ПОНОМАРЕВА:
Могу веселиться всю ночь напролёт
- Сейчас мой вес ровно 100 кг, объем в талии уменьшился на 12 см, в бедрах - на 10 см, в груди - на 8 см. Чувствую себя отлично, утром просыпаюсь рано, выспавшаяся и бодрая. У бухгалтеров обычно в конце года завал на работе, и приходится сидеть до 12 ночи, чтобы разобраться с планами и отчетностью, но в этом году у меня столько сил и энергии, что я уже очень многое успела сделать, так что могу спокойно уходить с работы в 7-8 вечера. Я этому несказанно рада!
Недавно была на дне рождения у друга в караоке-баре. Пришла со своим винегретом, как положено мне по расписанию, в 21.30 поела и дальше пила уже только минеральную воду. И в очередной раз заметила, что когда не пьешь спиртного и много не ешь, чувствуешь себя просто отлично, а люди, собравшиеся на день рождения, через час уже были пьяны и нагружены едой, просто сидели и разговаривали. Песни петь никто не хотел, именинник начал расстраиваться. Пришлось все взять в свои руки, я целый час пела и танцевала вместе с именинником, он был так счастлив! Потом и остальные потянулись к микрофону и танцполу, в общем, праздник удался. Была там одна дама, которая сидела и со скучающим видом на всех смотрела. Потом подходит ко мне официант и говорит: “Простите, вот тут дама интересуется, что вы такое ели или пили, что вас так завело и придало сил? Она хочет заказать то же самое!”. Гуляли до двух ночи, на следующий день я в обед уже была на работе, а все остальные болели еще сутки. Думаю, и новогоднюю ночь я проведу весело!

Идрис СМАИЛОВ:
Нашу семью выгодно приглашать в гости
- Трудностей не испытываю, не допускаю ни одного нарушения в диете, разве что происходят сдвиги по времени приема пищи на полчаса, иногда на час, но, конечно, не каждый день. Отказался от приема таб­леток, которые принимал уже много лет из-за диабета. Уровень сахара в крови держится в норме. Перестали болеть суставы. Глядя на мои успехи, ко мне сначала присоединилась дочь, а потом и жена. У нас в семье уже три человека сидят на этой диете, и результаты у всех хорошие. Я продолжаю носить с собой свою еду, даже когда зовут в гости. Многие шутят, что моя семья - самые выгодные гости, потому что мы с супругой не едим того, что ставят на стол, а приносим свое. Единственное, что меня беспокоит, - медленнее пошел процесс снижения веса. Доктор Аудрюс предупреждал нас, что снижение темпов будет обязательно, но хочется добиться результатов побыстрее.

Советы диетолога

Аудрюс Йозенас:
Как в новогоднюю ночь не набрать лишних килограммов
- На Новый год тем, кто худеет по нашей методике, разрешен небольшой перерывчик. Им можно будет и выпить, и закусить. В принципе, это допускается и в других случаях, но нежелательно, потому что один день перерыва продлевает время похудения примерно на три дня.
Для всех, кто боится набрать лишний вес, дам совет: прежде всего расслабиться и получить удовольствие, потому что если дрожать из-за каждого кусочка еды - то это не праздник. А плохое настроение вдвойне вредит организму. Но некоторые меры не повредят.
Частая ошибка - когда люди готовятся к празднованию Нового года, они в предвкушении застолья весь день стараются не кушать. Это неправильно, потому что голодный человек съедает намного больше. Причем если больше 6 часов ничего не есть, печень начинает вырабатывать ферменты, которые заставляют организм откладывать жир. Поэтому 31 декабря всем обязательно нужно завтракать, обедать и ужинать, только делать поменьше порции. В привычное время ужина организм должен получить хотя бы яблоко или стакан кефира, а потом уже приступать к праздничному застолью.
Если я скажу - то есть нельзя, это нельзя, то многим людям испорчу праздник. Поэтому скажу - можно все, важна только доза! Конечно, взвешивать до грамма мы не будем, но общий объем еды в новогоднюю ночь должен уместиться на одной тарелке (причем не с горкой!). Если вы захотите тортик или другой десерт (а в новогоднюю ночь даже это всем позволено), то учтите, что он входит в общий объем.
Я всегда рекомендую за несколько часов до застолья выпить 50 граммов алкоголя. Тогда организм начинает вырабатывать расщепляющие алкоголь ферменты, и к моменту всеобщего застолья человек будет хорошо переносить спиртное. Алкоголя желательно употребить не больше 250 мл. Если вы чувствуете, что такого количества вина вам будет недостаточно, то пейте крепкие напитки. Проще говоря, если хотите напиться, то лучше стакан водки или виски, чем бутылка вина или шампанского. Не растягивайте желудок водой или напитками.
За все удовольствия надо платить. Если вы хорошо посидели за новогодним столом, следующий день надо сделать разгрузочным. Один из вариантов, наиболее подходящий для 1 января, - кефирный день. Я противник голодания, но 1 января - единственный случай, когда можно и поголодать, посидеть только на водичке, чае, кофе. Но обычно в этот день и так ничего не хочется...

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы, e-mail: bazhenova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Теги: Лиепайская диетаТемы: Лиепайская диета
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
сирОта
29 декабря 2011, 09:35
Горячая сорпа с бараниной, лучок перец картофелина морковка. Перед этим 50 грамм, но не больше ( иначе повторится 31). Горячий чай. С Новым годом. Соленая капусточка с рассолом!!!
Ссылка
Vrach
30 декабря 2011, 10:26
Очень мудрые и правильные советы! С наступающим Новым Годом!
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 января

Золотые слова

«- Мы должны получить подготовленных акимов, а не потенциальных “клиентов” антикоррупционного ведомства.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу законодательных поправок по вопросам развития местного самоуправления.
Вопрос на засыпку

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ предложил казахстанцам отмечать Наурыз в Оренбурге, Казани и Уфе, где можно найти «немало наших кровных родственников".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

Посещаете ли вы спортивные мероприятия в нашей стране?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров