⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

После драмы

Ирина МОСКОВКА

В Карагандинской области обследуют все многоэтажки с автономной системой отопления

В поселке Шахан, где в первый день нового года обрушился подъезд жилой пятиэтажки (см. «Погребальный котел», «Время» от 2.1.2017 г.), работают эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР). В ближайшие дни они вынесут заключение, согласно которому станет ясно, возможна ли дальнейшая эксплуатация дома.
Об этом стало известно 3 января во время заседания оперативного штаба, возглавляемого акимом Карагандинской области Нурмухамбетом АБДИБЕКОВЫМ. Глава региона отметил быстроту реагирования на ЧП и слаженность в работе оперативных служб. И особое внимание уделил активности самих шаханцев.
- Манипулятор, который работал на месте - это была инициатива местных жителей, была задействована и другая техника. Нужно отметить, что это хорошая гражданская позиция, - подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков и распорядился решить вопрос с компенсацией затрат владельцам техники, принявшим участие в поисково-спасательных работах по собственной инициативе.
Между тем эксперты КазМИРР уже провели визуальный осмотр поврежденного здания и в течение двух дней планируют завершить инструментальные работы.
- Критических дефектов в оставшейся части дома пока не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съемку и посмотреть динамику изменений, будет она или нет. В ближайшее время заключение будет готово, - сообщил директор КазМИРР Жмагул НУГУЖИНОВ.
Тогда же решится вопрос о демонтаже разрушенной части многоэтажки и возможности ее дальнейшей эксплуатации.
Кроме того, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков распорядился обследовать все многоэтажные дома, имеющие автономные системы отопления и котельные, проверить работу их отопительных систем, а также провести дополнительный инструктаж персонала. Причем проверки пройдут не только в поселке Шахан, а во всем регионе.
Тем временем акимат поселка Шахан организовал пункт приема гуманитарной помощи, куда Общество Красного полумесяца уже доставило продукты питания. Также туда начала поступать помощь от предпринимателей и неравнодушных сограждан. В ближайшее время будет открыт общественный фонд помощи пострадавшим в результате ЧС, куда можно будет перечислять денежные средства.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева