⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучше манты ешь!

Галина ВЫБОРНОВА

Пока в Караганде судят Серика Ахметова, его «убийца» из Жамбылской области уже получил свое. На днях вступил в силу приговор Рыскуловского райсуда в отношении жителя села Когершин Рыскуловского района Жандоса БАЙШЕМИРОВА (на снимке) - распространителя слухов о смерти экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Согласно приговору, 25-летний Байшемиров получил наказание, не связанное с лишением свободы: штраф в размере 1 млн 982 тысячи тенге. Его, находившегося под арестом со времени следствия, освободили прямо из зала суда.
Надо было видеть, как светились глаза молодого сельчанина, когда он «выпорхнул» из клетки навстречу распахнувшей ему свои объятия матери!.. Напомним: в начале года сельский юзер под ником «Руслан Маекеев» запустил утку в социальной сети «В контакте». Под заголовком «Сегодня найден труп Ахметова С.» он написал буквально следующее: «Только что пресс-служба Ак-Орды сообщила, что сегодня в 12.45 по времени Астаны найдено тело бывшего Министра обороны Ахметова С. в его доме в Караганде…». Жамбылские полицейские быстро нашли распространителя ложных слухов, завели на него уголовное дело и взяли фантазера под стражу («Роковая ошибка юзера», см. «Время» от 27. 1. 2015 г.).
Но перед самым арестом Жандос Байшемиров обратился в нашу редакцию, чтобы через газету попросить у Серика Ахметова прощения. Свой поступок он объяснил так: мол, это была глупая шутка, дескать, на него в тот момент навалились жизненные невзгоды: мать попала в больницу, отец запил, а сам он оказался с огромным кредитом и без работы. Выразил надежду, что экс-премьер, находившийся в то время под следствием, простит его за эту «шалость» (см. «Я «убил» Серика Ахметова в состоянии депрессии», «Время» от 19. 2. 2015 г.)
На суде обвиняемый по части 2 статьи 274 части 2 УК (распространение заведомо ложной информации с использованием средств информационно-коммуникационных сетей), вину признал полностью.
Мы позвонили Жандосу в его родное село Когершин и поинтересовались, как он чувствует себя после того, как без малого полгода провел в СИЗО.
- Сейчас я просто счастлив! – раздался в трубке радостный голос. – Родственники и друзья поздравили меня с выходом на свободу, а мама приготовила мои любимые манты!
- Больше туда не загремишь?
- Обещаю, что никогда! Научен горьким опытом! И хочу дать совет молодым людям: к своим поступкам относитесь ответственно! Не делайте глупости, не преступайте закон! А учитесь, работайте и налаживайте личную и семейную жизнь!

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева