⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вечная школьница

Ольга ВОРОНЬКО

Полмесяца отдел образования города Аксу никак не реагировал на то, что в школьной столовой села Береке, где кухарничает героиня наших многочисленных материалов, прославившаяся на весь Казахстан Флюра МАГЗЮМОВА (на снимке), в супе харчо и морковном салате обнаружена кишечная палочка.
В четверг, 29 марта, руководитель горотдела образования Кайрат СМАГУЛОВ клялся корреспонденту газеты «Время», что никаких бумаг от санврачей, обнаруживших палочку еще 13 марта, не получал. Но потом перезвонил и сообщил:
- Переговорил сейчас со специалистом, 17 числа оказывается бумага к нам пришла. Она (специалист – О. В.) болела, вчера вышла на работу и собиралась идти ко мне с этой бумагой. Я ей дал поручение направить уведомление и эту бумагу директору школы, чтобы директор направил бумагу о расторжении договора. И дал задание экономистам выделить временно, до проведения конкурсной процедуры, штатного повара и штатную кухрабочую. Будем отстранять (Флюру Магзюмову – О. В.), я сейчас буду этим заниматься. Отругал немножко специалиста.
На вопрос – что было бы, если бы за эти две недели, что бумага провалялась в столе у сотрудницы, в школе села Береке, почти половина учеников которой – 120 из 350 - это дети из малообеспеченных семей, деньги на питание которых выделяет государство, произошло массовое отравление, руководитель горотдела ответил – так каникулы же.
Между тем, осенью прошлого года из этой школы уже поступали жалобы на питание, а в феврале этого родители и администрация заявили, что обнаружили в блюдах камни и проволоку (см. «Червь сомнения кашу не испортит?», «Время» от 19.02.2018 г.). В октябре 2013 года разразился скандал в СШ № 24 Павлодара - в овсянке, предназначенной для шестилеток из миницентра школьная медсестра обнаружила червей сантиметром длиной. Родители малышей тут же вспомнили, что за неделю до этого детям подали хлеб с плесенью. Директор учебного заведения Нургуль РАХИМГОЖИНА в свою очередь тогда сообщила: родители регулярно жаловались, что дети не хотят питаться в школе, потому что приготовлено не вкусно. У арендатора школьной столовой не было положенных по штату отдельного повара и диетсестры для мини-центра. Сама арендатор, которой, как вы уже поняли, была Флюра Магзюмова, тогда заявила, что червей в кашу якобы подкинула лично директор школы, но в суде этого доказать директорского коварства не смогла.
В конце 2015 года расследование конфликта между администрацией и Магзюмовой вынужден был взять под контроль МОН. Тогда выяснилось, что голодают 22 дошкольника и 150 школьников села Алгабас - малыши в миницентре не видели ни соков, ни говядины, а вместо масла их кормили маргарином (см. «Юрист для похудения», «Время» от 13.1.2016 г.). Как раз тогда, когда госпожа Магзюмова взялась кормить алгабасских детей, за непогашенный кредит в четыре миллиона тенге перед АО «Казкоммерцбанк», который не оплачивался более пяти лет, она лишилась своего последнего жилья – двухкомнатной квартиры в Павлодаре. Ранее за долги перед АО «БТА Банк» в размере шести миллионов тенге ее по суду выселили из другой павлодарской квартиры. Да что там говорить – как выяснилось, жарочный шкаф, в котором ее персонал готовил пищу, арендатор приобрела в январе 2012 года по объявлению у одной женщины, которой оставила расписку, что отдаст деньги - 55 тысяч тенге – через месяц, и исчезла.
После всех школьных скандалов принадлежащая Магзюмовой фирма «Флора» была судом признана недобросовестным поставщиком. Что, как видим, не помешало знаменитой горе – поварихе пробраться в очередную школьную столовую – по генеральной доверенности от другой фирмы. Поэтому на всякий случай помимо руководителя аксуского горотдела образования я сообщила о кишечной палочке в Береке также в управление образования области и в областной акимат. В последнем очень удивились и спросили у меня: почему после всех скандалов Флюру пускают в школы? Ну а я откуда знаю – значит, есть у нее кто-то, кто может порадеть.

Ольга ВОРОНЬКО, фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева