⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Униженная и... оправданная!

Ольга ВОРОНЬКО

После полутора лет уголовного преследования и судебных тяжб павлодарка Галина Мотина признана невиновной

Шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества просили прокуроры для бывшего директора павлодарского детского культурно-досугового центра “Колос” Галины МОТИНОЙ, обвиняя ее в том, что она украла у государства 90 с лишним тысяч тенге и потратила их на благотворительность. Каких только коррупционных преступлений не приписывали Мотиной! Мы неоднократно писали о том, как неугодную правдолюбку, которая боролась за сохранение народного достояния, и за решетку сажали, и голодом морили, и до больничной койки доводили.  В среду в Павлодарском горсуде по уголовным делам оглашен приговор: подсудимую полностью оправдать!

Напомним, Галина Мотина, работая директором КДЦ, не позволила ни одному из четырех сменявших друг друга акимов Павлодара пустить с молотка уникальное здание 1898 года постройки, в котором располагается детский центр “Колос”. За что пять раз была уволена с работы и столько же раз восстанавливалась через суд.
В результате ей решили пришить уголовщину - в сентябре 2011 года пожилую женщину, страдавшую гипертонией и диабетом, задержали финансовые полицейские (см. “Тяга к Мотиной”, “На что мне жить?”, “Не мытьём, так катаньем”, “А может, это… любовь?”, “Время” от 8.9.2011 г. и 9.2, 30.5., 10.10.2012 г.). Галину Ивановну, уважаемую в республике и за ее пределами, поместили в изолятор временного содержания, проведя все возможные унизительные процедуры углубленного досмотра, включая гинекологические. Благо суд, учитывая состояние здоровья подозреваемой и ее заслуги перед Павлодарской областью, в санкции на арест отказал. Расследование продолжалось полтора года, часть этого времени пенсионный счет Мотиной - единственный источник дохода - был арестован, и подозреваемая “коррупционерка” выживала тем, что подавали люди.
Узнав подробности обвинительного заключения, я не знала - то ли плакать, то ли смеяться. По версии следствия, Мотина, будучи директором КДЦ, “действуя с прямым умыслом, используя служебное положение, злоупотребляя своими должностными полномочиями вопреки интересам службы для достижения преступных намерений, направленных на извлечение выгод и преимуществ для других лиц”... провела праздник - Новый год для детей-инвалидов. А еще погасила задолженности учреждения перед хореографами. Кроме того, накормила 435 участников интернационального фестиваля, проходившего в Экибастузе, и закупила бейсболки с символикой народно-демократической партии “Нур Отан” для проведения партийной акции.

А уж какими хитроумными способами совершала Мотина свои “преступления”! В суде, например, прозвучали интересные подробности того, как она самовольно провела елку акима города для детей-сирот. На 62 100 тенге закупила подарки от имени акима, на 17 600 тенге - искусственную елку высотой три метра и елочную мишуру. Как поведал бывший в то время начальником горотдела культуры Сейсенбай ЖЕТПИСБАЕВ, Мотина сама решила провести это мероприятие, сама присвоила ему высокий статус “Елка акима города”, обманным путем заманила на мероприятие его и замакима города Бауыржана КАПЕНОВА и приказала (!) им поздравить детей от имени градоначальника. Вот уж поистине опасная женщина - так она и на роль Деда Мороза могла посягнуть!
Стоит отметить, что из 836 тысяч тенге, на которые, по первоначальной версии следствия, Мотина обобрала государство, до суда дошли только 90 700. Причем, для того чтобы посадить ее за эти 90 с небольшим тысяч, на одни только экспертизы следствие потратило 183 тысячи государственных тенге. Гособвинение (а за время судебного процесса сменилось аж пять прокуроров!) просило для строптивицы шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. В результате правдолюбка вышла из зала суда свободной как птица. Правда, с окончательно подорванным здоровьем.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Вместо P.S.

Уже в пятницу из Генеральной прокуратуры пришел официальный ответ следующего содержания:

"сообщаем, что органами уголовного преследования бывший директор Павлодарского детского культурно-досугового центра «Колос» Мотина Г.И. обвинялась по статьям 307 ч.1 (Злоупотребление должностными полномочиями), 314 ч.1 (Служебный подлог) и 176 ч.3 п. «г» (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

Судом преступные действия Мотиной Г.И. переквалифицированы со ст.176 ч.3 п. «г» УК РК на ст.307 ч.1 УК РК.
Приговором Павлодарского городского суда по уголовным делам она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.307 ч.1, ст.314 ч.1 УК РК.
В связи с тем, что эти преступления отнесены к категории небольшой тяжести, производство по уголовному делу на основании ст.69 УК РК (Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности) прекращено.
После получения копии судебного акта Генеральной прокуратурой будет дана оценка его законности и обоснованности, а также дана оценка решений и действий должностных лиц органов финансовой полиции и прокуратуры.
О результатах данной работы будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры"

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева