⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Живи, малыш!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Председатель правления kaspi bank Михаил Ломтадзе, глава совета директоров kaspi Вячеслав Ким и Антонио Бандерас.

Накануне Международного дня врача благотворительный фонд “Аяла” получил очередной транш - 38 миллионов тенге от kaspi. Этим благотворительным взносом завершился республиканский социальный проект “Дыши, малыш”.

Полученные деньги пойдут на оснащение жизненно необходимым оборудованием отделений реанимации перинатальных центров в Уральске, Актау, Туркестане и перинатального центра Алматы.
В частности, в южной столице kaspi bank подарил гематологический анализатор крови стоимостью три миллиона тенге.
Проект “Дыши, малыш” стартовал в 2009 году. Буквально с самого начала его поддерживал банк во главе с акционером Вячеславом КИМОМ.
По информации председателя Агентства по статистике Алихана СМАИЛОВА, младенческая смертность в Казахстане только за последние 7 месяцев снизилась более чем на 17 процентов. Это произошло в том числе и благодаря проекту “Дыши, малыш” фонда “Аяла”. При поддержке г-на Кима фонд установил в детских реанимационных отделениях родильных домов южной столицы и Алматинского перинатального центра дыхательные аппараты и другое оборудование, предназначенное для выхаживания даже глубоко недоношенных детей.
Благодаря этому выживаемость недоношенных новорожденных весом менее 1000 граммов увеличилась с 5 до 24 процентов, то есть почти в 5 раз!
По словам президента фонда “Аяла” Айданы СУЛЕЙМЕНОВОЙ, в марте 2011 года Министерство здравоохранения и благотворительный фонд “Аяла” подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. Так проект “Дыши, малыш” стал республиканским.
- Современную аппаратуру получили детские отделения реанимаций перинатальных центров в Караганде, Семее, Усть-Каменогорске, Атырау, Таразе, Актобе, Кызылорде, Шымкенте, Петропавловске, Костанае, Талдыкоргане и Кокшетау, - говорит Сулейменова. - За эти годы kaspi выделил фонду более 60 миллионов тенге. А завершил проект траншем почти в 38 миллионов! Сам чек передал голливудский актер Антонио БАНДЕРАС, который приехал по приглашению банка (см. “Мама, я работаю в банке Казахстана!”, “Время” от 5.10.2013 г.).
- При реализации любого проекта все зависит от доброй воли главного руководителя, - комментирует итоги проекта “Дыши, малыш” вице-президент фонда “Аяла” Жангельды САРСЕНОВ. - Ведь только он решает, на что потратить финансовые средства - на благотворительность или на что-то другое. Следует отметить, что kaspi в рамках проекта “Дыши, малыш” перечислил нашему фонду свыше 100 млн. тенге на жизненно необходимое оборудование для казахстанских малышей. Kaspi bank поддержал и другие начинания фонда. К примеру, в прошлом году мы начали проект “Вдохнем жизнь” и оснастили современным оборудованием реанимационное отделение Алматинской городской детской инфекционной больницы. Благодаря этому оборудованию удалось снизить смертность в 4 раза!
По словам Жангельды Сарсенова, акцент на помощь новорожденным был сделан не случайно.
- Аппаратура, которую мы поставили в реанимационные отделения роддомов и перинатальных центров, по сути, помогает спасти жизнь детям, - говорит он. - Если суммировать результаты проекта за 5 лет, то получится, что количество спасенных детей уже давно перевалило за десятки тысяч. И вклад в их спасение внесли не только фонд и kaspi, но и простые люди, которые жертвовали деньги посредством отправки SMS. То есть по сути проект состоялся благодаря всем казахстанцам.
- Если проект настолько социально значим, то почему было принято решение завершить его?
- Мы начинали этот проект в 2009 году с перинатального центра Алматы. И kaspi внес огромную лепту в оснащение этого центра необходимым оборудованием. Увидев, что проект эффективен, мы решили распространить его на все родильные дома Алматы. После южной столицы мы оснастили оборудованием реанимационные отделения областных перинатальных центров. В итоге мы свои моральные обязательства выполнили. В прошлую пятницу мы получили последние деньги на этот проект и решили, что он завершен, так как все реанимационные отделения областных перинатальных центров уже оснащены всем необходимым оборудованием. Тем не менее проект “Вдохнем жизнь” по оснащению оборудованием реанимационных отделений всех детских инфекционных центров республики продолжается.
- В Казахстане успешных и преуспевающих людей немало, но мало таких, как президент фонда “Аяла” Айдана Сулейменова и как председатель совета директоров kaspi bank Вячеслав Ким, - отметила на пресс-конференции, посвященной завершению проекта “Дыши, малыш”, начальник управления здравоохранения Алматы Жанат КАСЫМЖАНОВА. - Они действительно помогают системе здравоохранения. И у нас только одно пожелание: чтобы их примеру следовало как можно больше людей. Я считаю, что каждый, кто в состоянии помочь спасти чью-то жизнь, должен это делать. Чтобы мы не видели слезы матерей, потерявших своих детей, а видели только радость и улыбки наших пациентов. Вячеслав Ким и kaspi bank вложили не только огромные деньги в перинатальный центр и роддома Алматы, но и в систему здравоохранения республики в целом. Я им очень благодарна за это!
В свою очередь главврач Алматинского перинатального центра Эльмира ЖАКАШЕВА отмечает, что благодаря данному проекту в возглавляемой ею клинике удалось значительно снизить показатель ранней неонатальной смертности в категории детей с экстремально низкой массой тела.
- Проект “Дыши, малыш” фонд “Аяла” совместно с kaspi bank начинали в 2009 году именно с нас, - говорит Эльмира Кокебаевна. И завершить этот проект решили тоже нами. И вручили нам гематологический анализатор, который определяет состав крови. Kaspi bank еще в 2009 году полностью оснастил нам детскую реанимацию и дыхательной аппаратурой, и другим оборудованием. Если раньше нам с трудом удавалось выхаживать детей с экстремально низким весом - до 1000 граммов, то теперь уровень ранней неонатальной смертности снизился в 2,5 раза в категории детей с низкой массой тела.
Сам председатель совета директоров kaspi bank Вячеслав Ким уверен: проект “Дыши, малыш” без вклада самих врачей не был бы столь успешен.
- Ваши руки, к сожалению, перетружены, - сказал он, обращаясь к медикам, на пресс-конференции, посвященной закрытию проекта. - Но я бы пожелал вам, чтобы ваши руки не уставали творить добро. Все остальное, что необходимо вам в вашей работе - лучшее оборудование, лучшие медикаменты, мы постараемся вам предоставить.

Вячеслав Ким - Эльмире Жакашевой: все, что вам необходимо для работы, мы предоставим.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

08.10.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева