⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ерлан БУРАБАЕВ, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана: Ваша мысль - здравая

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Чем же домохозяйки не угодили государству?

Наше предложение разрешить казахстанцам делиться с близкими своими пенсионными накоплениями нашло отклик в экспертном сообществе. Но, увы, не в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) и не в Минтруда и соцзащиты населения. Хотя было бы весьма интересно узнать, что думают об этом именно те, кто в ответе за нашу старость, и почему в этих госструктурах так не любят хранительниц семейного очага, обеспечивающих тыл своих домочадцев.

В своей предыдущей публикации (см. “Тайная заначка”, “Время” от 10.4.2018 г.) мы ставили вопрос довольно глобально: почему в Казахстане запрещено гражданам переводить, скажем так, “излишки” своих пенсионных накоплений в ЕНПФ тем родным и близким (и даже соседям!), кто в этом нуждается, включая, естественно, домохозяек. Но, положа руку на сердце, мы прекрасно понимали, что в своем предложении зашли - в условиях наших-то реалий - слишком далеко. Поэтому решили поумерить свои аппетиты - ограничить круг возможных новых вкладчиков ЕНПФ только домохозяйками (или домохозяинами, ведь в нашей стране есть и великолепные хранители очага!). Впрочем, для простоты восприятия темы будем все же оперировать словом “домохозяйка”.
Но поскольку понятие “домохозяйка” довольно расплывчатое (в принципе, любую не работающую официально женщину, но приносящую в дом копейку, можно назвать хранительницей очага), давайте определимся в терминах. В наших публикациях мы называем домохозяйками исключительно только тех, кто в силу семейных обстоятельств вообще ничего не зарабатывает никаким образом - ни официальным, ни неофициальным. Пока не было семьи, пока не было детей, они, естественно, работали, производили пенсионные отчисления. А сегодня они заняты исключительно семейным бытом. И поскольку у них нет личных доходов, они и не могут делать отчисления в ЕНПФ. Вот о них мы и попытаемся замолвить слово. Мы считаем, что было бы справедливо позволить тем, кто работает, делиться своими пенсионными накоплениями с теми родными и близкими, кто заботится о семейном очаге.
Поддерживает наше предложение управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан БУРАБАЕВ:
- Идея по передаче части пенсионных накоплений супругом в пользу супруги, у которой таких накоплений недостаточно, имеет право на существование. Это понятное предложение, учитывая сложившиеся обычаи в нашей стране, когда значительная часть женщин посвящает себя воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства.
Отправной суммой, накопленной в ЕНПФ, сверх которой человеку можно позволить делиться своими пенсионными накоплениями с близким человеком, может стать так называемый уровень минимальной достаточности пенсионных взносов (УМДПВ). Другими словами, это сумма накопленных денег на индивидуальном пенсионном счете, которая позволяет его владельцу оформить аннуитет. Для работающих мужчин и женщин эти суммы разнятся (подробнее об этом читайте чуть ниже).
Так вот, эксперт в своих размышлениях и оценках, отталкиваясь от нашей идеи, идет еще дальше. Если предложение о возможности делиться пенсионными накоплениями будет одобрено на законодательном уровне и вступит в силу, эксперт считает целесообразным, прежде чем перечислить “излишки”, просчитать: а не выгодней ли все же оформить аннуитет на себя или даже на… двоих?
Дело в том, сообщил Ерлан Бурабаев, что сейчас в мажилисе находится на рассмотрении проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, который предусматривает возможность приобретения гражданами совместного пенсионного аннуитета.
- В соответствии с внесенными поправками приобрести пенсионный аннуитет за счет своих пенсионных накоплений можно будет на себя и на супруга. Данные пенсионные аннуитеты позволят обеспечить пожизненные выплаты им двоим, - пояснил он. - Если же не приобретается пенсионный аннуитет для второго супруга, который позволяет пожизненно получать выплаты из страховой компании, то передача части пенсионных накоплений на счет второго супруга не окажет особого влияния на совокупную сумму выплат, но может защитить супругу при разводе. Необходимо также учитывать, что в случае смерти одного из супругов остаток пенсионных накоплений переходит второму.
Теперь о том самом УМДПВ для мужчин и женщин, который позволяет оформлять аннуитет. Информация для наших читателей может оказаться очень даже полезной.
Как следует из ответа ЕНПФ на запрос газеты “Время”, показатель уровня минимальной достаточности “не является постоянной величиной, поскольку рассчитывается исходя из размера минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете, с учетом ее ежегодной индексации и средних показателей продолжительности жизни после выхода на пенсию”.
“В 2018 году размер минимальной пенсии составляет 33 745 тенге, и минимально достаточная сумма пенсионных накоплений согласно данным сайта Государственной аннуитетной компании составляет для мужчин свыше 9 636 087 тенге, для женщин - свыше 13 476 066 тенге (поскольку их продолжительность жизни выше), - говорится в ответе ЕНПФ. - Понятие “уровень минимальной достаточности” подразумевает категорию вкладчиков, которые потенциально могут воспользоваться правом покупки пенсионного аннуитета в компаниях по страхованию жизни, - это мужчины старше 55 лет и женщины старше 50,5 года. В 2017 году ЕНПФ исполнено 2854 заявления о переводе накоплений. В страховые компании было переведено 26,1 млрд. тенге. В 2018 году уровень минимальной достаточности повысился в зависимости от размера минимальной пенсии. При этом количество мужчин в возрасте от 55 и выше, имеющих накопления свыше 9,6 млн. тенге, и женщин в возрасте от 50,5 и выше, имеющих накопления свыше 13,5 млн. тенге, 3 546 человек с общими накоплениями более 52,7 млрд. тенге”.
То есть в настоящее время у нас более трех с половиной тысяч граждан, которые могут, если захотят, поделиться своими пенсионными накоплениями со своими близкими. В результате ряды ЕНПФ могут пополнить как минимум столько же человек! Скажите, кому от этого станет плохо? Уполномоченные государственные структуры и их представители, включая первых руководителей, не устают твердить, что люди сами должны позаботиться о своем материальном положении в старости. Так вот как может выглядеть на практике эта самая забота!
Заметим, что взять за основу УМДПВ для того, чтобы поделиться пенсионными накоплениями с близким человеком, - это лишь вариант, версия. Ведь за основу можно взять и другие цифры, другие расчеты, совершенно иные подходы.
А теперь предлагаем немного любопытно-занимательной арифметики.
На недавней пресс-конференции, посвященной итогам деятельности пенсионного госфонда в первом квартале 2018 года, председатель правления ЕНПФ Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА сообщила, что средний взнос на индивидуальный пенсионный счет составил 15 700 тенге.
Нетрудно подсчитать, что обыч­ной женщине-домохозяйке при отсутствии у нее пенсионных взносов для накопления УМДПВ в сумме 13,5 млн. тенге понадобится... 71 год!
Для сравнения: в нашей стране пенсионный возраст для мужчин и женщин в 2027 году сравняется и составит 63 года. То есть для того, чтобы накопить уровень минимальной достаточности, понадобится прожить еще как минимум одну жизнь! Забавно, не правда ли?
Есть еще один интересный математический пример. Практически одновременно с публикацией нашего предложения (позаботиться о домохозяйках) Министерство труда и социальной защиты населения разродилось своей инициативой: оно предлагает ввести со следующего года Единый совокупный платеж для самозанятых (см. “Минтруда - самозанятым: что еще мы можем сделать для вас?”, “Время” от 18.4.2018 г.).
Если вкратце, этот ЕСП предназначен для тех, кто зарабатывает деньги неофициально и не зарегистрирован как налогоплательщик. В ЕСП предлагается включить четыре обязательных взноса: индивидуальный подоходный налог (ИПН), платежи в фонд медстрахования и в госфонд соцстрахования, а также пенсионные отчисления.
Ежемесячный ЕСП будет равен 1 МРП (2405 тенге в 2018 году) для горожан и 0,3 МРП (722 тенге) для сельчан. По 10 процентов из суммы ЕСП будет предназначено для уплаты ИПН и в госфонд соцстрахования, а по 40 процентов - в фонд медстрахования и на пенсионные взносы. То есть только 962 тенге будут ежемесячно падать на пенсионные счета горожан и 288,8 тенге - на пенсионные счета самозанятых сельчан.
Давайте снова подсчитаем. За год при сегодняшнем размере МРП среднестатистический горожанин-плательщик ЕСП сможет перечислить себе на старость 11 544 тенге, сельчанин - 3465,6 тенге. То есть за год человек сможет перечислить сумму меньшую, чем сегодняшний средний месячный взнос на ИПС - 15 700 тенге!
А теперь представьте, сколько годков должна будет копить женщина на старость за счет ЕСП, чтобы достичь уровня минимальной достаточности. Цифры поражают воображение: городские жительницы - 1167 лет, сельские - 3888 лет!
Как говорится, дальше можно не продолжать, мы лишь заметим (так, между прочим, на полях), что средняя продолжительность жизни казахстанских женщин составляет сегодня всего 76 с половиной лет.
Но и это еще не все в нашей сегодняшней публикации. Вы, возможно, будете смеяться, но в проекте ЕСП, оказывается, нет места… домохозяйкам! Об этом нам сообщил в эксклюзивном интервью вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан АЛЬТАЕВ (см. “Платеж средь бела дня”, “Время” от 21.4.2018 г.).
То есть, получается, за наших неработающих мам и жен никто не вправе делать даже такие мизерные отчисления!..
Вот мы и не можем понять: чем же так провинились перед государством хранительницы семейного очага?

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Романа ЕГОРОВА и из соцсетей, Алматы

Только цифры

Накопления вкладчиков ЕНПФ за первый квартал 2018 года выросли на 193 млрд. тенге (на 2,4 процента) и составили в общей сложности 7,97 трлн. тенге. Доходность превысила инфляцию на 1,4 процента и составила 8 процентов. А сумма чистого инвестдохода составила 66 млрд. тенге.
98 процентов пенсионных накоплений сформированы за счет обязательных пенсионных взносов. За отчетный квартал было открыто 92,2 тысячи индивидуальных пенсионных счетов (ИПС).
Согласно законодательству сумма ежемесячных выплат пенсионерам из ЕНПФ должна составлять не менее 54 процентов от прожиточного минимума, то есть 15 274 тенге. В этом году
1 ПМ составляет 28 284 тенге.


Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева